Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Старожилы облдумы сравнили нынешний уровень демократии с прежним

Старожилы облдумы сравнили нынешний уровень демократии с прежним Юбилейные 20 лет Калининградской областной Думы депутаты отметили 21 апреля 2014 года. В праздничный вечер воспоминаний парламентарии всех созывов называли громкие фамилии и цитировали самые яркие высказывания 1990-х и начала 2000-х. Символично, что юбилей областного парламентаризма проходил в Центре развития русского языка, в парке «Юность».

— По сравнению с прежним временем сейчас функции Калининградской областной Думы сильно урезаны, — заявил уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, бывший председатель регионального парламента 2000 — 2006 гг. – Мы утверждали главных должностных лиц администрации Калининградской области, начальника управления внутренних дел, областного прокурора, региональные программы экономического развития. Дважды тайным голосованием мы выбирали губернатора региона.

Такая любовь к либерализму обнажила и шероховатости молодой демократии.

— Мне интересно было работать с губернатором Георгием Боосом, он — грамотный экономист, и поэтому с ним было трудно спорить, — продолжил бывший председатель комитета по международным межрегиональным отношениям регионального парламента Борис Баталин. — К областной Думе возникало много претензий: мы иногда принимали законы, которые исходили от Бооса. Но это происходило потому, что мы не могли компетентно объяснить губернатору свою позицию.

По словам Баталина, бывший губернатор Владимир Егоров умел слушать, но были и особенности в его кадровой политике: в администрации области работало много военных. Это не всегда хорошо.

— Сам Егоров для Калининградской области, наверное, оказался своевременной фигурой, но я считаю, что военному сложно быть губернатором, — сказал Баталин. — В любое время.

— Один оригинальный губернатор (Леонид Горбенко – прим. Русского Запада) говорил: «Для меня такого органа власти, как областная Дума, нет», — продолжил экс-председатель регионального парламента Никитин. — После этого нам на полгода отрезали финансирование. Потом замруководителя администрации Президента России прилетал в Калининград, чтобы мирить две ветви власти. А еще я вспомнил сейчас одного известного мэра нашего города, который сначала наехал на депутатов, а потом пришел на заседание областной Думы и сказал: «Хотите, я перед вами на колени встану?».

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

Последние новости на сайте:
26.04.2018
25 апреля 2018 года в рамках мероприятий парламентской декады, приуроченной к Дню российского парламентаризма, состоялась встреча председателей и заместителей председателей… ( читать полностью › )
25 апреля 2018 года исполнилось 15 лет с начала деятельности Уставного Суда Калининградской области. На основе норм Федерального конституционного закона… ( читать полностью › )
23.04.2018
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за… ( читать полностью › )
21.04.2018
  18 апреля 2018 года по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа Калининградского Серафима  при содействии Министерства социальной политики Калининградской области в стенах… ( читать полностью › )
18.04.2018
18 апреля в ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялись спортивные соревнования по выполнению кроссфит-комплекса. Девушки под руководством судей отжимались,… ( читать полностью › )