Старожилы облдумы сравнили нынешний уровень демократии с прежним Юбилейные 20 лет Калининградской областной Думы депутаты отметили 21 апреля 2014 года. В праздничный вечер воспоминаний парламентарии всех созывов называли громкие фамилии и цитировали самые яркие высказывания 1990-х и начала 2000-х. Символично, что юбилей областного парламентаризма проходил в Центре развития русского языка, в парке «Юность».
— По сравнению с прежним временем сейчас функции Калининградской областной Думы сильно урезаны, — заявил уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, бывший председатель регионального парламента 2000 — 2006 гг. – Мы утверждали главных должностных лиц администрации Калининградской области, начальника управления внутренних дел, областного прокурора, региональные программы экономического развития. Дважды тайным голосованием мы выбирали губернатора региона.
Такая любовь к либерализму обнажила и шероховатости молодой демократии.
— Мне интересно было работать с губернатором Георгием Боосом, он — грамотный экономист, и поэтому с ним было трудно спорить, — продолжил бывший председатель комитета по международным межрегиональным отношениям регионального парламента Борис Баталин. — К областной Думе возникало много претензий: мы иногда принимали законы, которые исходили от Бооса. Но это происходило потому, что мы не могли компетентно объяснить губернатору свою позицию.
По словам Баталина, бывший губернатор Владимир Егоров умел слушать, но были и особенности в его кадровой политике: в администрации области работало много военных. Это не всегда хорошо.
— Сам Егоров для Калининградской области, наверное, оказался своевременной фигурой, но я считаю, что военному сложно быть губернатором, — сказал Баталин. — В любое время.
— Один оригинальный губернатор (Леонид Горбенко – прим. Русского Запада) говорил: «Для меня такого органа власти, как областная Дума, нет», — продолжил экс-председатель регионального парламента Никитин. — После этого нам на полгода отрезали финансирование. Потом замруководителя администрации Президента России прилетал в Калининград, чтобы мирить две ветви власти. А еще я вспомнил сейчас одного известного мэра нашего города, который сначала наехал на депутатов, а потом пришел на заседание областной Думы и сказал: «Хотите, я перед вами на колени встану?».
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.