Иностранное словечко «секвестр», которое звучало в ходе вчерашнего заседания областного кабинета министров, кажется каким-то «звонком» из прошлого, более присущим «лихим» девяностым, чем «стабильным» двухтысячным. Но в региональном правительстве во вторник не ностальгировали. Там занимались непривычным делом — «обрезанием» бюджета на 2009 год. Из-за кризиса нашей области придётся отказать себе во многих тратах. Как было заявлено, нельзя утверждать, что одобренным вчера секвестром всё ограничится – затягивать пояса, возможно, придётся ещё раз.
Мрачноватые министры
О поправках в главный финансовый документ области рассказала министр финансов региона Елена Матвеева. Было видно, что выступление по столь нерадостному поводу не приносит ей удовольствия. Елена Юрьевна так волновалось, что даже не смогла при необходимости провести в уме простую арифметическую операцию, воспользовалась для этого калькулятором, да и умная «машинка» результат выдала не с первого раза. В расстроенных чувствах, впрочем, были и многие иные правительственные чиновники. Глава министерства развития инфраструктуры Александр Рольбинов, например, раз за разом перелистывал «похудевший» проект бюджета, обеспокоенно поправляя очки. Его коллега Андрей Романов, отвечающий за сельское хозяйство и рыболовство, во время выступления главы минфина вёл свои подсчёты, сверяясь с калькулятором. Мрачновато выглядели и многие иные.
«Мы провели инвентаризацию всех расходных обязательств на следующий год, каждое министерство и ведомство детально рассмотрело свои траты. Необходимо отметить, что те планы по собственным доходам, которые у нас были летом, не исполнятся, это уже очевидно», — заявила Матвеева. Она отметила, что ожидается уменьшение доходов облбюджета-2009 на 6,995 миллиарда рублей. Это 33% от суммы собственных налоговых и неналоговых доходов, которая составляет 21,350 миллиарда рублей. Об изменении размера финансовой помощи из федерального бюджета, которая, как озвучивалось ранее, составит 12,612 миллиарда, Матвеева ничего конкретного не сказала. Лишь заметила, что трансферты могут быть увеличены. По данным руководителя министерства, планируется серьёзный недобор по целому ряду налогов. Сборы по НДФЛ сократятся на 2,872 миллиарда, по налогу на прибыль — на 2,657 миллиарда, по «упрощёнке» — на 328 миллионов. «Мы ожидаем, что в связи со стагнацией инвестиционной деятельности в регионе будет сокращён ввод новых производств», — заметила министр.
Экономика станет экономной
Урезаны будут и расходы (но не за счёт федеральных средств). Первоначально потратить в 2009 году планировалось 36,457 миллиарда рублей. Однако теперь эту сумму снижают на 19%, то есть на 6,806 миллиарда. Глава минфина особо подчеркнула, что секвестру подвергнуты преимущественно собственные расходные полномочия облправительства. «Основной груз на себя взяли министерства и ведомства, которые сократили свои программы», — пояснила Матвеева. Так, по линии министерства экономики ожидалось в 2009 году потратить 7,764 миллиарда рублей, но эта сумма снижена на 1,092 миллиарда. Лимит финансирования министерства развития инфраструктуры с 8,205 миллиарда уменьшен на 1,490 миллиарда. Минфином вместо запланированных 3,134 миллиарда будет потрачено на 1,040 миллиарда меньше. Однако не только в кризисных, но и в нормальных экономических условиях ход исполнения ведомственных правительственных программ часто вызывал нарекания. Депутаты облдумы, например, не раз пеняли по этому поводу коллегам из исполнительной власти: планов, мол, озвучивается громадьё, однако их реализация хромает.
Работать придётся всем
Подзатянуть пояса приходится и многим иным властным структурам. Областное УВД, в частности, уменьшит свои расходы на 29 миллионов рублей, облдума — на 18, аппарат уполномоченного по правам человека — на 3,7, областная избирательная комиссия — на 1,9. В связи с этим региональный омбудсмен Ирина Вершинина попросила к её ведомству отнестись полиберальнее: «В это непростое время к нам всё больше людей станут приходить, жалуясь на нарушения их прав. Работы у нас прибавится, а количество сотрудников аппарата мы вынуждены сократить с восьми до трёх человек…» Губернатор Георгий Боос заметил, что в это непростое время работы прибавится у всех, а не только у правозащитников, пообещав рассмотреть просьбу Вершининой, но не сейчас.
Кроме того, на 636 миллионов рублей урезаны дотации из областного бюджета муниципальным образованиям. В 2009 году на эти цели будет направлено лишь 1,127 миллиарда. «Подход при этом был такой — мы отказываемся от индексации всех расходов, которые вели бы к их увеличению, а также приостанавливаем те траты, которые можно передвинуть и в следующем году не проводить», — уточнила глава минфина.
Будет новая пилюля?
Губернатор Калининградской области Георгий Боос не исключил того, что снижение основных параметров регионального бюджета по доходам и расходам может быть продолжено. «Будем говорить прямо — на сегодня нельзя точно сказать, каким окажется следующий год. Решение о снижении доходов и расходов принималось на основе прогноза министерства экономики, причём умеренного прогноза. Если наш потенциал восстановится, то во втором полугодии следующего года можем всё пересмотреть. Но если нет и верным окажется негативный прогноз, тогда секвестр бюджета, возможно, придётся продолжить», — сказал Боос. Губернатор не исключил, что в таком случае и оставшиеся индексации соцвыплат «заморозят».
Он заметил, что всё это — вынужденные меры и они должны быть действенными. «Да, это пилюля, и её, к сожалению, надо принять. Нам лучше отступить сейчас на два-три года назад, чем разбалансировать всю бюджетную систему и оказаться в тяжёлом положении. А так мы можем оказаться первыми, кто станет выходить из кризиса», — пояснил глава региона. По его словам, проект нового бюджета на 2009 год вносится в областную думу, которая рассмотрит его на своём внеочередном заседании.
В среду, 15.01.2025 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 5 граждан: 3 человека было принято на личном приеме, 1 человек по электронной почте и 1 проконсультирован по телефону.
Поступили обращения по следующим вопросам: нарушение прав призывника, вопрос о привлечении к ответственности за нецелевое использование земельного участка, земельный спор с собственником соседнего участка, вопрос об оформлении документов и оказанию юридической помощи в суде пенсионеру.
Закон Калининградской области от 24.12.2024 N 404 устанавливает льготу в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения на территории Калининградской области обучающимся общеобразовательных организаций, студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования.
Дорогие калининградцы!
С наступающим Новым годом!
В этот особенный момент мы подводим итоги уходящего года и с надеждой смотрим в будущее.
Новый год — это время перемен, новых начинаний и исполнения самых заветных желаний. И что бы мы ни делали, какие бы планы ни строили, мы всегда обязаны помнить о тех, кто сегодня защищает нашу Родину.
2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества в честь наших героев: и участников специальной военной операции сегодня, и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм.
24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.