Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
«Принять немедленные меры!»

Российским и европейским органам власти направлено обращение с просьбой как можно скорее заняться решением калининградской визовой проблемы. Это обращение подготовлено по итогам заседания в формате «круглого стола», которое прошло 1 июля в Калининграде.

Главной «изюминкой» того заседания, напомним, был комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг – правозащитника столь высокого уровня пригласила региональный уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина. По её мнению, жизнь калининградцев, лишившихся прошлым летом льготных польских и литовских виз, существенно усложнилась. Вершинина уверена, что именно поэтому жители региона не могут так легко, как «материковые» россияне, реализовывать своё право на свободу передвижения.

Хаммарберг, выслушавший на заседании множество разных по форме, но одинаковых по содержанию («Избавьте нас от визовых проблем!») выступлений, в итоге признал, что сложности действительно есть. И результатом его визита в Калининград стало обращение к властным органам России и Европы. Текст этого обращения «дошлифовывался» больше двух недель, лишь 17 июля он был окончательно утверждён.

«Сложившийся в настоящее время порядок оформления въезда на территорию Калининградской области и выезда за её пределы не в полной мере обеспечивает гражданам РФ и ЕС реализацию права на свободу передвижения. Ухудшились условия реализации социальных, культурных, экономических и других прав калининградцев. В результате возникают многочисленные проблемы как у частных лиц, так и у субъектов внешнеэкономической деятельности. Просим о незамедлительном принятии мер, направленных на упрощение визовых процедур», — указано, в частности, в обращении.

«Мы разошлём его во все инстанции, способные повлиять на решение проблем калининградцев. Обязательно направим в Еврокомиссию, Совет Европы, Европарламент, а также президенту России, премьер-министру, обеим палатам Федерального собрания», — сказала Вершинина. В российских органах власти о калининградских сложностях знают. Забыть о региональной специфике не даёт та же облдума — её депутаты за год направили в Москву уже два обращения по визовым проблемам (сначала Владимиру Путину, а потом и Дмитрию Медведеву, когда тот стал главой государства). Так что подписанное комиссаром Хаммарбергом обращение будет интереснее читать его же коллегам по евробюрократии. Ведь однозначного понимания, что у калининградцев не всё гладко с визами, у них до сих пор нет.

Вадим СМИРНОВ

Калининградская правда

exclav.ru

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )