Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Председатель общественного совета при президенте: Мы не можем сказать переселенцам «Пошли вон!»

Общественные деятели оценили реализацию программы переселения в Калининградской области как «сложную».

Свои рассуждения о ходе программы переселения в воскресенье, 15 декабря, озвучили члены совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выезда в Калининградскую область. При этом участники мероприятия, проинспектировавшие два «посёлка переселенцев» в Багратионовском районе, отметили значительный контраст между ними, связанный с работой программы и информированностью о её условиях самих людей.

Как отметил председатель межрегионального «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин, в посёлке Долгоруково сложилась «совершенно нетерпимая ситуация, когда переселенцы были дезинформированы о том, останутся они здесь или нет, и вложили по 100-200 тысяч в ремонты квартир». В то же время совершенно иная ситуация наблюдается в центре временного размещения в посёлке Северный. Там находится большое количество людей, которые за несколько лет так и не смогли найти работу и обеспечить себя жильём.

По словам председателя совета при президенте Михаила Федотова, сейчас перед властями Калининградской области стоят две важные задачи: обеспечить условия для уже приехавших и оказавшихся в тяжёлой ситуации переселенцев, одновременно внимательнее впредь подбирая кандидатуры приезжающих в регион. «Переселенцы — это наши сограждане, и мы не можем просто отмахнуться от них, сказав: „Вот судебное решение, пошли из квартир вон!“ Так что здесь многое зависит от рационального использования для проживания бывших объектов и военных городков Минобороны», — отметил Федотов.

При этом председатель совета при президенте подчеркнул, что при реализации программы переселения властям нужно бороться с «червоточинами», допускающими возможность приезда в регион большого числа людей, не способных в перспективе наладить свою жизнь на новом месте без помощи государства. «Советской власти нет, и об иждивенческих настроениях пора забыть. Людям, которые сюда приехали и которых дезинформировали, конечно же, надо помочь, они ни в чём не виноваты. Но их дети и внуки уже не должны рассчитывать, что в любой ситуации государство придёт, обеспечит и накормит», — резюмировал Михаил Федотов.

Со словами коллеги согласился и другой участник совета при президенте Кирилл Кабанов. Он отметил, что во время приглашения переселенцев «следует смотреть не на национальную принадлежность, а на их эффективность, на обеспеченность рабочими местами».

Отметим, что в ноябре 2013 года в регионе стартовала «вторая волна» программы переселения — соответствии с ней к 2017 году в область, как и в предыдущие пять лет, приедут около 20 тысяч соотечественников из-за рубежа. Общие расходы на второй этап программы переселения оцениваются в 58,5 миллиона рублей — эти средства большей частью выделит областной бюджет.

Калининград.Ru

Последние новости на сайте:
16.01.2020
10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую… ( читать полностью › )
24.12.2019
10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую… ( читать полностью › )
23.12.2019
23 декабря 2019 года в Калининградском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Инфекционной больницы Калининградской области»… ( читать полностью › )
21.12.2019
19 декабря 2019 г. в зале приёмов Представительства МИД России в Калининграде состоялась Рождественская встреча дипломатов. На традиционном предновогоднем мероприятии… ( читать полностью › )
Всероссийский конкурс видеороликов «Права человека нашими глазами» направлен на повышение правовой грамотности среди молодежи. Организатор конкурса — Санкт-Петербургский институт права имени… ( читать полностью › )