Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
ОВИР борется за грамотность населения

Принимать или не принимать анкеты для оформления загранпаспорта, заполненные вручную? Сотрудники областного ОВИРа отвечают на этот вопрос положительно, но с условиями. Напомним, суд Балтийского района еще в январе этого года вынес определение принять анкету, заполненную от руки, у одного из заявителей. Но в паспортных столах региона считают, что большинство граждан не могут воспользоваться этим правом по их же собственной вине. На днях уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина направила письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться в ситуации.

Фирмы, предлагающие заполнить анкеты на загранпаспорт, в Калининграде сейчас можно встретить на каждом шагу. Только в здании областного ОВИРа их три. Чтобы напечатать анкету, нужно выложить от 70 до 200 рублей, причем деньги эти оседают в карманах частных предпринимателей.

Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Когда я беседовала с начальником областного УВД, он сказал, что они дадут распоряжение, чтобы принимали и заполненные от руки, и на компьютере, и на печатной машинке, как это написано в действующей инструкции».

На сегодняшний день загранпаспорт на руках имеют более 520 тысяч жителей области. Во всех ОВИРах региона в неделю принимается до полутора тысяч заявлений. Среди них анкет, заполненных вручную, — единицы. Принимать документы, заполненные от руки, мы можем, говорят в паспортном столе, вот только грамотность нашего брата хромает. Многие бланки заполняются с ошибками.

Виктор Лукин, начальник паспортно-визовой службы УВД по Калининградской области: «От руки мы принимаем лишь в том случае, если почерк у гражданина разборчивый, то есть приближен к печатному, или буквы написаны так, чтобы их мог читать инспектор, не переспрашивая. Если фамилия не читается, мы не можем разобрать и не можем внести в компьютер».

Заполнять анкету от руки или напечатать на машинке — выбор каждого, говорят в милиции, принципиального значения нет. Документы в любом случае примут. Если, конечно, в почерке разберутся. В ОВИРе советуют: прежде чем заполнять документы вручную, потренируйтесь на трафарете выводить буквы.

ГТРК Калининград

Последние новости на сайте:
23.05.2022
К Уполномоченному по правам человека в Калининградской области обратился коллега из Пермского края с ходатайством об оказании помощи гражданке Б.,… ( читать полностью › )
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )