На следующей неделе в регион намерен прибыть комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Главная цель его визита — на месте вникнуть в проблемы калининградского транзита. Для этого Хаммарберг встретится с областными чиновниками, дипломатами, бизнесменами, общественниками.
О том, что комиссар может прибыть в Калининград, наша газета писала ещё в начале года. Тогда региональный уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина, посчитав, что калининградцы, лишившись льготных (бесплатных, долгосрочных и многократных) виз в Польшу и Литву, стали жить хуже, пригласила в самый западный регион России Хаммарберга. Гарантии, что комиссар приглашение примет, не было, ведь визовые вопросы в его компетенцию не входят. «Мы акцентировали внимание на том, что права людей на свободное передвижение в связи с визовыми сложностями нарушаются, это нельзя оставлять без внимания. И в итоге комиссар решил приехать», — говорит Вершинина. Она рассчитывает, что одним из результатов визита Хаммарберга станет обращение к российским и европейским властным органам с призывом ускорить решение калининградской визовой проблемы.
Сейчас, заметим, кое-какое движение в этом вопросе есть. Россия готовится подписать с Литвой и Польшей двусторонние соглашения, согласно которым жители 30-километровой приграничной зоны смогут ездить в соседнюю страну на льготных условиях – не по визам, а по спецпропускам. Однако эффективность такого механизма сомнительна – это очевидная полумера, не решающая сути проблемы, а лишь создающая видимость её решения. На более смелые шаги иностранные партнёры, несмотря на предложения МИД России, увы, не отваживаются.
Анонсируя визит в наш регион, комиссар заявил столичным СМИ, что в области проведёт два дня. «В начале будущей недели я буду в Калининграде. Я слышал, что есть проблемы с транзитом в Россию через Литву у российского населения, проживающего здесь. Хотел бы разобраться с этим вопросом на месте», — сказал он. Для этого ему устроят серию встреч – отдельную с губернатором Георгием Боосом, а затем с депутатами областной думы, дипломатами, представителями приграничных муниципальных образований, бизнесменами, членами общественных организаций. Ирина Вершинина поясняет, что речь пойдёт не в формате «давайте, пожалуйста, нам льготы». «Иногда нам говорят – зачем, мол, поднимать визовый вопрос, чем ваша Калининградская область в этом плане лучше остальных регионов России? Для поездок из одной части страны в другую мы вынуждены иметь заграничные паспорта, оформлять визы или иные транзитные документы. Так что мы не лучше остальных, а хуже, – нам сложнее», — поясняет Вершинина. По её мнению, сложности в визовом вопросе больно бьют и по калининградским соседям (полякам и литовцам), которые, по идее, тоже должны быть заинтересованы в максимальной либерализации режима взаимных поездок.

24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.


