2017 год юбилейный. Сам университет отмечает своё 70-летие, а вот юридический институт празднует полувековой юбилей! В далёком 1967 году в составе Калининградского государственного университета появился экономико-правовой факультет. Несмотря на название студентов по экономическим специальностям там не готовили, лишь юристов различного профиля.
С 2001 года сначала факультет, а теперь институт возглавляет Олег Антонович Заячковский. Накануне торжеств мы поговорили с ним и об истории института, и о его современности.
— Олег Антонович, на самом деле институту не 50 лет, а больше. Ведь поначалу существовал учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного юридического института в Калининграде…
— Да, пункт открылся в 1964 году. Его возглавил Михаил Васильевич Швандырев, до этого он был начальником следственного отдела прокуратуры Калининградской области и преподавал в Калининградской школе милиции. УКП начинал работу, имея в своем составе всего двух преподавателей и 24 студента-старшекурсника ВЮЗИ. Осенью 1964 г. был осуществлен и первый собственный набор: в число 200 студентов вошли преимущественно работники судов, прокуратуры, МВД, советских, партийных и комсомольских органов, военнослужащие.
Но уже в 67 году, 16 февраля, был издан приказ Министерства высшего и среднего профессионального образования РСФСР о создании экономико-правового факультета в составе Калининградского госуниверситета. Но в реальности сам УКП был включён в состав университета ещё двумя приказами — в апреле и в июне 1967 года. Так что трудно назвать точную дату рождения нашего института.
— Зато совершенно точно, что поначалу он состоял преимущественно из специалистов, которые переехали в Калининград из Томска, Ростова-на-Дону, Саратова, Барнаула, других городов. То есть с самого начала это был коллектив настоящих профессионалов.
— Безусловно. Но я бы не преувеличивал роль приезжих преподавателей, всё же костяк составляли калининградцы: помимо Швандырева работали Сергей Карпович Лялякин (он был председателем Калининградского областного суда с 1951 по 1966 г.), Нина Николаевна Чекалина (была заместителем начальника областного управления культуры, работала в областном совета профсоюзов), преподаватели Калининградской средней специальной школы милиции Зоя Павловна Морозова, Евгения Васильевна Балацкая, прокурор Октябрьского района г. Калининграда Николай Лаврентьевич Боровков. Это были практики, которые обеспечивали то, что сейчас называется практико-ориентированностью обучения. И их дополняли замечательные исследователи-теоретики, которые действительно приехали из других вузов.
— Но если высокий уровень профессионализма преподавателей каким был, таким и остался, то студенты изменились. Ведь поначалу это были далеко не юноши и девушки: вы уже упомянули, что в основном учились люди, которые уже были в профессии.
— На самом деле, это касалось не только нашего факультета. После войны ещё долгое время в вузах учились довольно взрослые люди, а не только вчерашние школьники. Поэтому сначала обучение проводилось в очно-заочной форме, без отрыва от основной работы. В межсессионный период были организованы вечерние занятия, когда студенты трижды в неделю посещали лекции и семинары. Преподаватели также выезжали в Советск и Черняховск, где проводили установочные занятия, на которые приезжали студенты из ближайших городов — Немана, Славска, Озерска, Гусева и т.д.
— Студенты, как и преподаватели, тоже приезжали из других регионов?
— В первые годы нет. Сначала и в УПК, а потом и на факультет шли местные студенты. Но постепенно доля обучающихся из других регионов росла. С одной стороны, в саму область переезжало много людей, а с другой — факультет был довольно крепким. А в прошлом году, например, 51% абитуриентов, которые поступили на бюджет, приехали из других регионов и стран: Дальний Восток и Сибирь, Урал и Северо-Запад России — приезжают отовсюду.
— Проводили мониторинг, почему едут?
— По разным причинам. Одни переезжают семьями, другие — потому что слышали о факультете от выпускников, т.е. выпускники возвращаются в свои родные регионы и хорошо отзываются об учёбе в БФУ им.И.Канта. Плюс у нас очень интересный набор магистерских программ. Уникальная программа двойных дипломов по международному и европейскому праву, которую мы реализуемся совместно с Гётингенским университетом. Ради неё к нам приезжают даже из столиц. Уже сложилась целая школа по криминалистической ситуалогии под руководством профессора Татьяны Станиславовны Волчецкой, за два десятилетия в рамках этого научного направления было подготовлено и защищено 20 кандидатских диссертаций.
— Кстати, относительно недавно появился диссертационный совет?
— Да, это объединённый совет. Он создан на базе трёх вузов: головной — БФУ им.И.Канта, а также очень известный Санкт-Петербургский педагогический университет имени Герцена и Тульский госуниверситет. Совет работает по трём специальностям юриспруденции: «Теория и история государства и права», «Уголовное право» и «Криминалистика». Появление совета — это очень важная веха в жизни института, ведь в последние годы наметилась тенденция к упразднению диссоветов, а мы смогли доказать, что совет нам нужен и — главное — что совет квалифицированный, профессиональный.
— Олег Антонович, за 50 лет институт выпустил более 10 тысяч юристов. Это впечатляет. Возникает ощущение, что ваши выпускники везде, что вся правовая система региона состоит исключительно из них.
— На самом деле, вы не далеки от истины. Фактически, выпускники нашего института формируют почти всю правовую систему нашего региона. Конечно, есть ещё Школа милиции, но она готовит специалистов для очень узкой, специфической сферы. Вот смотрите: в Калининградской области 70% судейского состава, 46% прокурорских работников, 90% адвокатуры — это наши выпускники. Даже в областном управлении внутренних дел порядка 140 наших выпускников. И ведь речь идёт не только о количестве, но и о качестве: большинство ключевых постов занимают именно наши выпускники: Виктор Иванович Фалеев (председатель областного суда), Марина Эдуардовна Оргеева (председатель Калининградской областной Думы), Владимир Анатольевич Никитин (уполномоченный по правам человека в регионе, в прошлом — председатель Калининградской областной коллегии адвокатов, председатель Калининградской областной Думы),Валерий Николаевич Устюгов (был председателем областной Думы 1 и 2 созыва, был членом Совета Федерации и т.д.), Юрий Михайлович Сафонов (председатель областного Уставного суда), Жанна Фердинандовна Ремесло (председатель областной Нотариальной палаты). Кстати, все руководители Уставного суда и Нотариальной палаты Калининградской области были нашими выпускниками.
— Мы сейчас говорили о регионе. Но ведь не все выпускники, получив диплом, остаются здесь?
— Нет, конечно. Нам крайне трудно отслеживать судьбу выпускников из других регионов России, но тем не менее я могу привести примеры и за пределами области. Например, Элина Мереминская сейчас преподаёт право в Университете де Сантьяго де Чили и работает в крупнейшей чилийской арбитражной компании. Вера Николаевна Русинова успешно работает в Высшей школе экономики, в прошлом году получила титул «Лучший преподаватель 2016», в начале года защитила докторскую диссертацию. Александр Сергеевич Русинов недавно стал советником по вопросам науки, техники и образования в Посольстве РФ в Германии.
— Олег Антонович, вы уже упомянули о своих магистерских программах. Как институт пережил переход на Болонскую систему «бакалавриат + магистратура»? Многие до сих пор считают это ошибкой.
— Мы были готовы. У нас с 2000 года был проект «Еврофакультет», он изначально нас развернул в сторону практико-ориентированных программ. Нам было легче и в пересмотре программ, но проблемы были. Например, до сих пор непонятно, где может работать бакалавр? У бакалавра нет необходимых знаний, чтобы действительно работать юристом. Нужно либо долго работать на самых низких должностях рядом с опытными юристами, т.е. быстрого старта всё равно не будет, либо продолжить обучение в магистратуре. Но если вы спросите у выпускников магистратур, да и преподавателей, для чего магистратура, то окажется, что по всей стране магистратуры готовят научных работников, а не практических юристов. Но научных работников в таком количестве не надо, а вот квалифицированных юристов – дефицит. И мы довольно быстро пересмотрели свои магистерские программы, сделали их практико-ориентированными. Раньше программы базировались на дисциплине, например магистерская программа по теории и истории государства и права. Только вдумайтесь: вот куда потом выпускник пойдёт работать? Мы сделали другую программу — «Юрист в органах государственной власти и местного самоуправления». Здесь уже не просто теория, а объём знаний, необходимый для конкретной практической работы: устройство органов власти, полномочия, функции и т.д. Или другой пример: была программа «Гражданское право», вместо неё мы создали другую – «Юрист в сфере бизнеса и защиты имущественных прав». Магистранты изучают не просто теорию гражданского права, а применение этого законодательства в жизни: оформление сделок, защита имущественных прав – одним словом, мы развернули магистратуры от теории в сторону правоприменения. И конкурс сразу вырос. Количество заявлений на наши 4 программы равно количеству заявлений на все остальные магистерские программы, а их у нас порядка 60!
— Но сделать программы практико-ориентированными – это не просто переоформить документы, слова поменять. Это совершенно другая логика образовательного процесса. И конечно, нужны люди…
— Совершенно верно. У нас преподают практикующие юристы. Например, программу «Юрист в органах государственной власти и местного самоуправления» нам помогала делать начальник государственно-правового управления областной Думы Юлия Сергеевна Курилех. Там же преподают начальник управления государственной службы и кадровой работы правительства Калининградской области Светлана Александровна Нестерова, председатель областного Уставного суда Юрий Михайлович Сафонов, начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений регионального правительства Игорь Зайцев. Это не просто профессиональные юристы, но и потенциальные работодатели для наших выпускников.
— И это подстёгивает магистрантов более серьёзно относиться к учёбе?
— Да, безусловно. Это иная мотивация. Ребята понимают, что жизнь так сложна, что никто не знает, кто и где завтра окажется. И в такой ситуации неопределённости, мобильности, профессиональные связи – это крайне важно. Но могу сказать, что у нас не только магистранты, но и студенты довольно мотивированные. После первого курса мы им разрешаем подрабатывать. Почему? Ребята выходят на работу, сталкиваются с реальным функционалом и начинают понимать, как важно не иметь пробелов в образовании. Плюс работа приучает студентов к дисциплинированности, они начинают ценить своё время.
— А если вернуться к преподавателям, ведь к вам регулярно приезжают иностранные лекторы.
— Да. Несколько раз в год к нам приезжают преподаватели из партнёрских университетов. Сейчас, например, приехал профессор Штоль, это один из лучших в мире специалистов по праву ВТО (всемирной торговой ассоциации), он автор 6-томника по праву ВТО. В других российских вузах студенты читают его книги, а у наших есть возможность слушать его живьём, задавать вопросы, консультироваться. А какие у нас летние школы проводятся! В общем, и результат есть: в последние годы наши студенты добиваются высоких результатов в конкурсе имени Филипа Джессопа. Это профессиональное состязание по международному праву. Финал проходит в Вашингтоне. В этом году наши ребята вместе с командой Высшей школы экономики представляют Россию на международном этапе, и как раз сейчас находятся в США.
— Олег Антонович, с какими планами институт встречает 50-летие?
— Вместе с Казанским федеральным университетом мы готовим сетевую магистерскую программу «Правовое обеспечение бизнеса». Магистранты половину времени будут учиться у нас, половину – в Казани. Ездить будут не только студенты, но и преподаватели. Это дорогой, но нужный проект. Так что институт не стоит на месте, жизнь только начинается!
Дорогие калининградцы!
С наступающим Новым годом!
В этот особенный момент мы подводим итоги уходящего года и с надеждой смотрим в будущее.
Новый год — это время перемен, новых начинаний и исполнения самых заветных желаний. И что бы мы ни делали, какие бы планы ни строили, мы всегда обязаны помнить о тех, кто сегодня защищает нашу Родину.
2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества в честь наших героев: и участников специальной военной операции сегодня, и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм.
24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.
24 декабря Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных представил основные направления деятельности исполнительной власти региона на предстоящие пять лет.
«Центром нашего внимания, нашей идеологией, смыслом работы – подчеркнул А.С. Беспрозванных, - является человек, житель Калининградской области! Мы будем измерять эффективность работы Правительства не миллиардами, километрами или процентами, а именно «через удовлетворенность человека». Развитие должно быть справедливым для всех жителей Калининградской области, и в равной степени ощутимым для каждого!»