«Гражданский контроль» — авторитетная общественная организация по защите прав избирателей. Создана она в 2007 году группой известных общественных деятелей и руководителей правозащитных организаций. Среди основных целей ассоциации — развитие системы независимого мониторинга избирательных кампаний, просвещение участников избирательного процесса, противодействие нарушениям законодательства о выборах.
— Олег Владимирович, каким образом осуществляется гражданский контроль над проведением избирательных кампаний в регионах?
— Какое у вас сложилось мнение о политической ситуации в предвыборной Калининградской области?
— Регион отличается повышенной электоральной заинтересованностью населения в выборах. Европейское расположение Калининградской области влияет на ее жителей – они начитаны, стремятся к новым знаниям. Через повышенную информированность, образованность к населению приходит политическая активность. Это процесс очень длительный, системный, за один день не привить такую политическую активность целому региону. А избирательная комиссия — это квинтэссенция положения дел в регионе. Элла Александровна Памфилова, когда заступила на должность председателя Центральной избирательной комиссии, первым делом стала изучать регионы по председателям. Существует же такая поговорка: каков поп, таков и приход. Деятельность избирательной комиссии Калининградской области вполне соответствует духу вашего региона.
— Недавно в соцсетях один из оппозиционеров написал, что председатель облизбиркома Инесса Винярская ведет избирательную кампанию открыто.
— Мы как представители «Гражданского контроля» считаем, что активная жизненная и служебная позиция председателя комиссии в целом отражает чаяния политических партий, общественных объединений, избирателей региона.
— Каких-то серьезных нарушений в ходе избирательной кампании в Калининградской области вы не фиксируете?
— Представители вашей ассоциации будут работать в Калининграде в день выборов?
— А смена губернатора как-то может повлиять на результаты выборов, на политическую ситуацию в регионе?
— В стране есть определенный прогресс, мы этот прогресс наблюдаем во всем, в том числе в кадровой политике администрации президента, в кадровой политике самого президента. Надеюсь, что те решения, которые приняты, они приняты взвешенно, обдуманно, направлены на благополучие жителей Калининградской области. На политическую ситуацию смена руководства региона если и повлияет, то только в лучшую сторону.
— А как обстоят дела с электоральной активностью в других субъектах Федерации? Читала, что представители вашей ассоциации уже посетили порядка сорока регионов.
— Россия многонациональная, многоконфессиональная страна. Традиционно есть регионы, в которых не то чтобы не развито избирательное право, а отсутствует интерес к выборам. Это, прежде всего, связано с определенными традициями, устоями. Допустим, в центральной России, в Поволжье депрессивное отношение к избирательной системе, там больше интересуются, например, сельским хозяйством, какими-то бытовыми вопросами. Нельзя говорить, что это плохо, а это хорошо. У нас огромнейшая территория, которую населяют различные народы со своим менталитетом, жизненным укладом. И нужно соблюдать интересы всего населения. К чему и призывает первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин в своих пяти тезисах, которые являются основополагающими для предстоящей избирательной кампании: это открытость, отсутствие политической коррупции, равные возможности для всех участников избирательного процесса. По той информации, которая есть у нас, мы делаем однозначный вывод, что деятельность избирательной комиссии Калининградской области в полной мере соответствует этим требованиям.
— Избиратели как могут связаться с «Гражданским контролем»?
— У нас работает «горячая линия» 8 (916) 993-32-24. Также «горячая линия» открыта месяц назад Эллой Александровной Памфиловой в Центризбиркоме 8 (495) 606-98-88. В день проведения выборов традиционно мы организовываем в Центризбиркоме штаб под названием «Код правды», публикуем в СМИ во всех регионах телефоны «горячей линии», предоставляем информацию также в интернете, чтобы граждане могли позвонить и сообщить о тех или иных нарушениях.
— Я не назвал бы наше сотрудничество каким-то тандемом. У нас есть свои видения на те или иные моменты, связанные с избирательным законодательством. Возьмем, допустим, нововведение по удалению наблюдателей только по решению суда. Если в Калининградской области, в регионах центральной России, Поволжья это требование закона несложно исполнить, то на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, где большие расстояния, это сопряжено с многочисленными трудностями. Также у нас многие общественники считают, что единый день голосования нужно установить для каждого субъекта России с учетом климатических условий, других особенностей регионов. Например, в Республике Калмыкия 18 сентября прогнозируется 36-38 градусов тепла, в такую погоду очень сложно мотивировать население прийти на избирательные участки.
— В целом каково настроение российского избирателя, явка на выборах будет высокой?
— Мы не ждем высокую явку на этих выборах. Да, в общем-то, ее не ждут и в администрации президента, что следует из программной статьи Вячеслава Володина. Прошли те времена, когда качество выборов оценивалось по явке. Теперь важно качество власти.
Публикация предоставлена пресс-службой избирательной комиссии Калининградской области.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области через онлайн-приемную в июле 2025 года поступило обращение гражданки М., проживающей в Калининграде, по вопросу отключения газоснабжения в вышеназванном многоквартирном доме.
М. сообщила, что в связи с утечкой газа в одной из квартир в доме было отключено газоснабжение во всем многоквартирном доме.
Жильцы страдали от отсутствия газоснабжения.
Граждане просили скорейшего возобновления газоснабжения в многоквартирном доме.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась жительница Калининградской области по вопросу нарушения срока выполнения мероприятий по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

8 августа 2025 года, на площадке Балтийского федерального университета им.И.Канта состоялся VI Гражданский форум Калининградской области «Гражданское общество: единство, поддержка, развитие».
Организатором выступила Общественная палата региона при поддержке областного Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике.