Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На кухаркином уровне

Очередное заседание облдумы не отличалось высоким градусом дискуссий. Наверное, все это было архиважно и безумно интересно. И только автор этих строк в силу, видимо, врожденной недалекости мало что понимал. Я имею в виду доклад министра финансов правительства Калининградской области Виктора Порембского на вчерашнем заседании областной думы.

Представьте себе набитый под завязку душный зал. За трибуной финансовый министр, скучно читающий написанный по бумажке текст с почти бесконечным перечислением каких-то абстрактных цифр и маловразумительными названиями статей, на финансирование которых и пойдут те абстрактные цифры. Вот и зевали некоторые депутаты, другие их коллеги о чем-то тихо общались между собой, третьи что-то читали...

А ведь речь министерская шла не кабы о чем, а о внесении изменений в Закон Калининградской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». И статьи расходования на самом деле были достаточно неоднозначными. Вот, к примеру, на стимулирующие выплаты донорам планируется потратить восемь миллионов рублей. Интересно, это много или мало? И почему именно восемь? А сколько конкретно из этой суммы получит конкретный донор?

Или вот на разработку концепции комплексного развития туризма министр финансов планирует потратить десять миллионов этих самых финансов. Тоже хотелось бы знать: с какого потолка взялась такая сумма? По мне, так посадите пару студентов, пообещайте им всего десятую часть этих денег, они вам за них не одну, а десять концепций нарисуют. Причем, уверен, концепции те будут гораздо реалистичнее, чем сляпанные за десять «лимонов» непонятно какими специалистами.

И так практически по каждому пункту доклада министра финансов. Туда столько, сюда столько. А зачем, почему? Нет того в докладе. А это-то, на мой взгляд, самое важное. В этом-то и есть самая соль бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. А просто прочитать по бумажке мало что значащие слова — на это не надо быть министром финансов. С этим, слегка перефразируя одного крупного российского революционного деятеля прошлого столетия, и кухарка вполне может справиться.

Впрочем, повторюсь, может, это просто автор этих строк недостаточно в бюджетном процессе подкован. И не понял, каковы на самом деле глубина и мудрость министерского доклада. Вот, к примеру, депутатам областной думы все было предельно ясно. Раз они проголосовали за предложенные Порембским изменения в бюджет почти всеобщим «за». При всего двух воздержавшихся...

Следом за министром выступил уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин с докладом о соблюдении этих самых свобод в вышеупомянутой области. Тоже сначала принялся цифирью сыпать. Столько, мол, обратилось по таким вопросам, столько — по сяким. А потом честно признался — трудно приходится права и свободы защищать. Властных полномочий нет, работа идет на уровне — послали запрос в государственные структуры, получили ответ. Причем ответ может быть всяким. Типа ответила как-то прокуратура, что в подделке подписи жильца сотрудником или руководителем управляющей компании состава преступления она не видит. И все. Как говорится, можете утереться. Других способов повлиять на ситуацию у уполномоченного по правам человека нет.

Похоже, что большинство депутатов с непростыми обстоятельствами работы Владимира Никитина были вполне знакомы. И вопросы ему задавали большей частью риторические. Как он типа относится к ущемлению прав жителей Калининградской области при поездках в «большую» Россию, или что думает о несовершенстве реформы ЖКХ. И прочее в том же духе.

А попытавшегося было предъявить претензии уполномоченному по правам человека депутата Михаила Чесалина, предложившего считать и доклад, и работу Никитина неудовлетворительными, коллеги тут же сурово осадили. Мол, а сами-то вы, прежде чем критиковать, хоть раз в офис уполномоченного заглядывали? «Не заглядывал, — честно признался Чесалин. — Но зато в кулуарах думы беседовал не раз».

В свою очередь депутат Соломон Гинзбург высказал присутствующим мнение, что Владимир Никитин в рамках своих полномочий работает очень профессионально и без нареканий. А если кого-то не удовлетворяет результат его работы, то винить надо прежде всего областную думу. Именно она дала Никитину такие куцые права. И именно она может в таком случае эти полномочия ему расширить. «Мы же все-таки власть», — напомнил коллегам депутат.

Дмитрий СИРОЧЕНКО

Калининградская правда

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )