Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Мы сдвинем эту гору?

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг за годы, что он занимается правозащитной деятельностью по всему миру, повидал многое. Был в тюрьмах, в лагерях беженцев, в зонах вооружённых конфликтов. В Калининграде же ему пришлось вникать в безобидную с виду тему – нарушение из-за визовых сложностей права местных жителей на свободное передвижение.

Особенный ресурс

Еврокомиссар «специализируется», как правило, на «базисных» правах (на жизнь, здоровье, неприкосновенность жилища и так далее). При этом он занимается не проблемами конкретного человека, а рассматривает ситуацию, доведшую до нарушения, в комплексе и уже на её исправление пытается повлиять. Именно пытается, поскольку юридически значимых полномочий (кому-то приказать, запретить, разрешить) у него нет.

«Административный ресурс» комиссара Совета Европы в том, что перед ним охотнее, чем перед обычным гражданином, открывают двери высоких кабинетов. И уже там, общаясь, например, с лидерами государств, он может указать на проблемную ситуацию. Сложную тему, публично озвученную комиссаром, трудно проигнорировать – чиновники, в чей адрес прозвучал упрёк, стараются, как правило, «загладить» свою вину.

Заявления для Европы

Именно поэтому Хаммарберга позвали в Калининградскую область, в которой он (по приглашению уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой) провёл два дня. Вершинина полагает, что права калининградцев, лишившихся год назад бесплатных и многократных, выдававшихся без приглашения и, как правило, на долгий срок польских и литовских виз, нарушаются.

Напомним, льготы были отменены вступившим в силу прошлым летом Соглашением между РФ и ЕС о взаимном упрощении порядка выдачи виз. Калининградцев уравняли с жителями «большой» России – никаких преференций мы, несмотря на особое географическое положение, не имеем. Возникли проблемы. Облдума уже дважды за год обращалась к президенту РФ с просьбой повлиять на европейских партнёров, добиться от них либерализации визового режима. МИД РФ предлагал Литве пойти на уступки и приступить к масштабной выдаче калининградцам своих национальных (не распространяющихся на шенгенскую зону) виз в прежнем льготном режиме.

Навстречу российским пожеланиям не идут пока ни в Вильнюсе, ни в Брюсселе, настойчиво предлагая «домашнюю заготовку» — спецпропуска для нескольких тысяч жителей 30-километровой приграничной зоны (по сути, те же визы, только «вид сбоку»). Поэтому сам факт визита комиссара и последовавшие по его итогам заявления адресованы по большей части именно евробюрократии.

К чему новые барьеры?

Председатель думского международного комитета Борис Баталин, выступая во вторник на «круглом столе» с участием Хаммарберга, заявил, что расширение ЕС создало дополнительные барьеры как для калининградцев, так и для европейцев. «Жители региона, отправляющиеся к родственникам в Белоруссию и Украину, вынуждены для проезда по Литве оформлять разовую шенгенскую визу стоимостью 35 евро, тогда как остальные россияне от этой необходимости избавлены», — заявил Баталин. По его мнению, шенгенская система, при которой виза одной страны-участницы соглашения открывает для посещения и остальные государства, не стала благом для калининградцев.

Чуть позже Ирина Вершинина отметила: «Возможно, наши рассуждения могут показаться наивными, даже детскими. Но мы, столкнувшись с шенгенскими правилами только сейчас, имеем на них взгляд более свежий, чем у остальных. Не устарели ли шенгенские нормы?»

Все выступавшие сошлись в одном – Калининградской области нужны бесплатные и долгосрочные мультивизы в соседние страны, это не прихоть, а объективная необходимость.

Испытано на себе

Нашлось немало желающих на личном примере засвидетельствовать, как визовые проблемы осложняют жизнь.

Художница Ольга Дмитриева сообщила, что когда её сын вместе с другими ребятами из художественной школы выезжает в соседнюю Литву на выставку, то на делегацию из десяти детей и трёх взрослых приходится оформлять не менее 45 разных документов – все они требуются консульству.

Эксперт финансируемого Евросоюзом проекта «Развитие административного потенциала Калининградской области» Евгений Лохматов рассказал, что реализация этого проекта осложняется именно из-за визовых нюансов – иностранные эксперты ограничены в своём пребывании на территории региона по времени. Директор Агентства регионального экономического развития Алексей Игнатьев поведал иную историю – хотел вывезти в рамках программы ЕС местных бизнесменов в Литву, а им не дали визы. Член Общественного совета при облдуме Людмила Васильева обратила внимание комиссара Хаммарберга на то, что калининградские семьи не могут часто контактировать со своими родственниками, проживающими в «большой» России. Виной тому, по её мнению, всё тот же визовый вопрос: «Родные теряют связь друг с другом. И это страшно».

И именно из-за виз, по словам начальника регионального отдела по туризму Марины Друтман, Калининградская область теряет немалые деньги – после прошлогоднего соглашения об упрощении, обернувшегося на деле усложнением, туристы из соседних стран практически перестали к нам ездить.

Иностранные дипмиссии на «круглом столе» представлял генконсул Королевства Швеция в Калининграде Манне Вэнгборг. В беседе с автором этих строк он отметил, что получение виз – совершенно нормальная практика, применяемая во всём мире, так что спорить тут вроде как и не о чем. Однако участники «круглого стола» протестовали не против виз, а против сложившегося без учёта региональной специфики порядка их выдачи калининградцам.

«Вы меня убедили!»

Чтобы комиссар Хаммарберг лучше понимал, о чём идёт речь, член региональной Общественной палаты Олег Турушев предложил ему проблемы калининградцев пропустить, что называется, через себя. «Что бы вы почувствовали, если бы направлялись из Стокгольма в Копенгаген, а вас бы заставили получить для проезда визу в российском посольстве, причём заплатив за это российскими же рублями?» — с хитрым видом спросил Турушев. Хаммарберг не нашёлся, что ответить, лишь удивлённо поднял брови. Во время кофе-брейка этот же вопрос ему задали вновь, но уже в журналистском исполнении. «Я был бы очень раздражён», — ответил еврокомиссар.

И когда выступления калининградцев (а они даже дошли до не совсем уместного «Раньше мы могли на обед съездить в Ниду!») завершились, Томас Хаммарберг заявил: «Вы меня убедили! Здесь есть проблема, и что-то надо делать». По его мнению, правила выдачи виз вполне можно пересмотреть. «Ничего страшного, если они будут реформированы, не случится. В итоге могут выиграть все, в том числе и жители соседних с регионом стран», — заметил еврокомиссар. Он сообщил, что бюрократические трудности, с которыми калининградцам приходится сталкиваться при оформлении виз, удивили его. «Это, конечно, осложняет реализацию права на свободу передвижения. И тут есть некоторые аспекты, по которым я могу предпринять действия в самые краткие сроки», — пообещал Хаммарберг.

Ирина Вершинина, услышав эти слова, обрадовалась: «Мы сдвинем эту гору! Это лишь вопрос времени!» В ближайшее время первые лица России и Евросоюза получат подписанное Хаммарбергом обращение с просьбой решить наш визовый вопрос.

Калининградская правда

exclav.rul

Последние новости на сайте:
01.12.2020
Вопрос 1: Сотрудник в период с 7 по 20 сентября 2020 г. был в оплачиваемом учебном отпуске. 18 сентября сотрудник… ( читать полностью › )
25.11.2020
25 ноября в Доме прав человека проходит Научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
24.11.2020
В Москве проходит Координационный совет Уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав людей в период пандемии. Калининградскую область представляет Уполномоченный… ( читать полностью › )
21.11.2020
Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) 20 ноября учрежден Всемирный день ребенка. В соответствии с решением… ( читать полностью › )
20.11.2020
Ежегодно 10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций… ( читать полностью › )