Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Кошмар на улице Фрунзе

Вчера депутаты облдумы решали, как помочь областной инфекционной больнице

Вид этого лечебного учреждения изнутри – зрелище не для слабонервных. Вот корпус «г», снискавший дурную славу своим запустением: облупившиеся стены, осыпающиеся потолки, в палатах темно и неуютно. Как можно здесь кого-то лечить – загадка, но то, что в таких условиях больные выздоравливают, – и вовсе уму непостижимо.

В больнице на улице Фрунзе медперсонал делает всё возможное, чтобы вернуть своих пациентов в строй, пусть даже нет условий для нормального их лечения. Между тем, по признанию чиновников регионального минздрава, уровень инфекционных заболеваний в области выше, чем в среднем по России.

По-видимому, чтобы раз и навсегда прекратить этот позор, вчера на улице Фрунзе, 48, «высадился» депутатский «десант», представляющий несколько политических фракций. В комиссию входили также уполномоченный по правам человека в нашей области Ирина Вершинина и представитель областной прокуратуры.

Пока министр здравоохранения Владислав Голиков дожидался думцев у административного здания, солидная делегация во главе с председателем думы Сергеем Булычевым по-быстрому проинспектировала приёмное отделение и подалась в проблемный корпус «г». Впрочем, спикер недолго пробыл на объекте, доверив вести работу своему первому заместителю Константину Полякову, в прошлом руководившему областной больницей.

А дальше пошли вопросы с той и с другой стороны. Депутатов интересовало, что нужно коллективу проблемного учреждения, чтобы привести в порядок старые, не знавшие ни одного капитального ремонта за послевоенные годы корпуса. И на какой стадии находится строительство инфекционной больницы, которую запланировали разместить за городом, на территории Гурьевского района. Сколько денег потребует ремонт помещений, как решить кадровую проблему учреждения… Медперсоналу же хотелось знать и о возможности изменения тарифов на содержание больных, и о том, когда, наконец-то, медики начнут получать достойную зарплату…

— Пока будет строиться новая больница, эти корпуса бы отремонтировать, чтобы людей разместить, – делился с журналистом начмед Игорь Иванов.

Врач Иванов говорил не о каком-то комфортном размещении пациентов в стационаре, а о соблюдении элементарных норм. Увы… До окончания строительства новой «инфекционки» далеко. Собственно, её и строить-то ещё не начинали. Сегодня, по словам министра Владислава Голикова, речь идёт о составлении проектной документации, которую надо представить до середины будущего года. Тогда есть шанс получить федеральные деньги в сумме более 700 миллионов рублей. (А всего объект потребует порядка 1,5 миллиарда рублей). И только года через три, если всё пойдёт гладко, можно будет говорить, что в области появилось современное медучреждение по лечению инфекционных больных.

Но пока на Фрунзе, 48, оперируют другими цифрами. Ремонт корпуса «в» в нынешнем году потребует не менее 10 миллионов рублей. Но работы будут продолжены и в будущем году.

Возникает вопрос: а надо ли тратить такие деньги на больницу, которая в любом случае в перспективе переедет за город? Надо, убеждены медики. Например, здесь можно открыть университетскую клинику. Да много чего нужно нашей медицине, были бы средства.

— Медицина начинается с улыбки врача, — высказал свои соображения относительно дел в системе минздрава депутат Михаил Чесалин на встрече с медперсоналом больницы, которая заключала визит делегации на улицу Фрунзе, — а улыбаться за зарплату в шесть тысяч рублей никто не хочет.

Замечание справедливое, согласились с нардепом присутствующие в зале. А заведующий приёмным отделением больницы Леонид Баловнев дополнил:

— Кадровая проблема стоит очень остро, из 10 врачей-инфекционистов четверым – хорошо за семьдесят. Молодёжь на мизерную зарплату к нам не идёт. Ведь студенты – будущие врачи сегодня за семестр обучения платят по 50 тысяч рублей, и эти деньги надо быстро возвращать. А врач высшей категории у нас получает 10-15 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, Константин Поляков был настроен более оптимистично:

— Пригласим врачей из других областей, там они не так избалованы, — успокоил Баловнева Константин Иванович.

И тут же, по-видимому, размечтавшись, вышел с предложением подумать, как загрузить больницу работой, если вдруг так случится, что в области исчезнут инфекции, а с ними и инфекционные больные. В этом случае, по мнению зам-председателя облдумы, больница запросто может остаться без средств к существованию. На что министр Голиков, наверное, не очень представляющий себе, как такое счастье может прийти в наш отнюдь не самый благополучный по инфекционному состоянию регион, заметил, что здесь, скорее всего, понадобится дополнительный компенсационный механизм в виде госзадания.

Разобрав за пару часов ситуацию с «инфекционкой» в деталях, депутаты пообещали помнить о проблемах лечебного учреждения.

— Поживём — увидим, — заметил кто-то из медиков, покидая собрание. – Планы-то хорошие. Что-то будет на выходе? Давно ждём…

Николай ДМИТРИЕВ

Калининградская правда

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )