Калининградцы жалуются на нищету, бумажную волокиту и отсутствие жилья. Причем чаще всего в янтарном крае за защитой своих прав обращаются пенсионеры. Накануне во всем мире отмечали день защиты прав человека.
Валентина Лихобабенко год назад переехала из Бишкека в Калининград к сыну. Больше полувека она работала на благо единой советской страны. В Киргизии ей выдали удостоверение и медаль «Ветеран труда» с сопутствующими льготами. А вот здесь этот документ оказался всего лишь бумажкой: за месяц до переезда пенсионерки появился региональный закон, согласно которому Валентина Ивановна ветераном труда не признаётся.
Валентина Лихобабенко, пенсионер: «Это нарушаются, я считаю, мои гражданские права. По Конституции все равны. Я проработала 53 года! И я – не ветеран. Я не имею права на льготы. Это отменено росчерком человека, которому от роду нет тех лет, которые я отработала».
Нет документа – нет и льгот. Вернее, ежемесячной денежной выплаты в тысячу двести рублей. А эти деньги Валентине Лихобабенко ох как пригодились бы. Потому что её пенсия вместе со всеми надбавками составляет 3 тысячи восемьсот рублей в месяц. По нынешним ценам прожить на такие деньги почти невозможно.
Чтобы старики не чувствовали себя обделёнными в правах, пенсии нужно повышать и намного – считают региональные правозащитники. В ближайшее время такая инициатива будет представлена новому составу депутатов Государственной Думы.
Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Я полагаю, что это должно быть не менее, чем два-три прожиточных минимума. У нас будет сейчас координационный совет, и я этот вопрос буду ставить перед нашим уполномоченным».
Значительное повышение пенсий поможет решить проблему прав пенсионеров на глобальном уровне – считает калининградский уполномоченный. Что же касается жалобы конкретной пенсионерки Валентины Ивановны и многих других ветеранов труда, приехавших в нашу область, то пока местные правозащитники бессильны. Недавние поправки к региональному закону о ветеранах приняты без учёта их рекомендаций.

25 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова проинформировала о результатах своей работы в 2024 году членов Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в преддверии представления Доклада Уполномоченного на пленарном заседании Совета Федерации.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, а также сотрудники аппарата Уполномоченного приняли участие в совещании в режиме видео-конференц-связи.

21 марта состоялось практическое занятие со студентами Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Западного филиала РАНХиГС).
Мероприятие провела ведущий консультантом Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна.


