Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградцы — за отмену унизительных правил для иностранных туристов

Калининградский уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина резко раскритиковала правила въезда и пребывания иностранных туристов в регионе.

По мнению омбудсмена, существующие правила «унижают человеческое достоинство, противоречат логике и здравому смыслу». Это было сказано на совещании областного правительства с представителями пограничного управления ФСБ и миграционной службы, посвященном организации туристического бизнеса в Калининградской области.

Госпожа Вершинина пообещала, что эти выводы будут включены в готовящийся доклад, который она представит российскому президенту, правительству и депутатам. Наряду с фактами нарушения прав и свобод на передвижение калининградцев, происходящими в результате действия нынешней визовой системы между Россией и ЕС.

Суть неприемлемой системы правил пояснила заместитель министра экономики Калининградской области Марина Друтман. Так, крайне бюрократизирована и алогична система обязательной регистрации. Представители ФСБ и миграционной службы требуют представления документов, которые предусмотрены не соответствующим российским законом, а их внутренними инструкциями.

Для маленькой Калининградской области, со всех сторон окруженной границами, препоной туризму является установление пограничной зоны. В нее входит полоса земли шириной до 5 км по всему периметру границ. В которую попадают такие исторические города, как Советск (Tilsit), Багратионовск (Preussisch Eylau), Правдинск (Friedland), Неман (Ragnit).

Существенно ограничена свобода пребывания иностранных туристов и в так называемых «зонах регламентированного посещения». В которую попадает Балтийск (Pillau), Янтарный (Palmnicken), большая часть Зеленоградского района (Samland) и даже трасса строящегося Приморского автобана.

И при этом, вопреки заверениям директора Федеральной службы безопасности Валерия Проничева, сроки оформления пропусков в пограничную зону составляют не 2-5 суток, а от 14 до 30!

Абсурдная ситуация: туристам надо не останавливаясь «проскакивать» приграничные Советск, Багратионовск или Мамоново (Heiligenbeil). Потому что поселиться в гостиницу этих «запретных городов» им можно только получив регистрацию. А ее, в свою очередь, дадут только при наличии спецпропуска. Который на месте не выдадут, да и две недели его ждать никто не будет…

Пока договориться с «бдительными ведомствами» удалось только по нескольким вопросам: они создадут и будут использовать в работе единую базу данных; не будут многократно переоформлять пропуска на транспорт туристов; снимут требование о предоставлении копий виз не ранее чем за 3 дня до въезда.

По остальным проблемам, порождающим барьеры перед туристами, решено подготовить официальные обращения правительства Калининградской области в ФСБ, миграционную службу, правительство России. В частности, об упразднении всей системы обязательной регистрации для туристов.

Кстати, на этот вопрос не раз указывали российской стороне представители ЕС при обсуждении перспектив отмены виз или их либерализации для жителей калининградского региона. Так, на недавно прошедшем в Светлогорске (Rauschen) международном семинаре на тему взаимоотношений России и ЕС о том, что отмена регистрации иностранцев является обязательным условием для введения безвизового режима, сказал советник политического отдела Представительства ЕС в РФ Кевин Тэйт.

«Российские туристы могут передвигаться по Европе без регистрации, в то время как иностранному туристу в России необходима обязательная регистрация», – обратил внимание г-н Тэйт на это неравноправие.

Впрочем, это не единственное условие. Как сказал на том же семинаре представитель МИД РФ в Калининградской области Сергей Безбережьев, России для введения безвизового режима необходимо было выполнить еще три пункта: подписать с ЕС соглашение о реадмиссии, ввести хорошо защищенные биометрические заграничные паспорта и сделать менее прозрачными границы страны в Центральной Азии.

Соглашение уже есть, новые паспорта выдаются (жителям Калининградской области – бесплатно), на границе с Казахстаном идет процесс укрепления. Значит, очередь за отменой унизительных и алогичных правил. В Калининграде надеются, что это будет сделано уже скоро.

Олег ПАВЛОВ

Российско-Германская газета Кенигсбергер Алгемайне

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )