Действия главного на петербургском направлении авиаперевозчика были признаны не законными.
Дела двух доминирующих на столичных направлениях авиаперевозчиков ГТК «Россия» и «Аэрофлот» — «антимонопольщики» разбирают с начала лета.
Поводом стали многочисленные жалобы жителей области. Люди не могли себе позволить билеты по 9, 12, а то и 18 тысяч рублей. И это — за путешествие в один конец, причем, эконом-классом. Относительно дешевых билетов стоимостью от 4 до 6 тысяч рублей в кассах чаще всего просто не было.
МАЙ 2010
ЗОЯ МЕДВЕДЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Фантастика это, а не билеты. Я возмущена, конечно. Я думаю, что для всех калининградцев это очень дорого».
ИЮЛЬ 2010
НАТАЛЬЯ ОЛЕЙНИК, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Цены очень ужасные. Я в Москву съездить не могу».
НАТАЛЬЯ КНЫШ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Я пенсионерка, еду с внуком — для меня это неподъемные цены».
Сейчас сложно подсчитать, сколько деловых поездок было сорвано, сколько гостей не смогла принять область из-за заоблачных цен на авиабилеты. Но все это, несомненно, отразится и на экономике, и на престиже региона.
ИЮЛЬ 2010
ВЛАДИМИР ГРЕНЦ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ: «Позавчера мне в Москву пришлось самому лететь. У меня был билет на 16 часов и мне нужно было переделать на вечерний рейс — на 22.50. Мне предложили доплатить 10 тысяч. То есть билет обошелся бы в 17 с лишним тысяч. Естественно, мы на это не пошли, и пришлось пропустить важное совещание».
Сегодня эмоции калининградцев федеральная антимонопольная служба оценила с точки зрения закона. В деле одного из перевозчиков была поставлена точка.
ИРИНА АРЕФЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ: «Сегодня принято решение признать ГТК „Россия“ нарушившим закон о защите конкуренции. Нарушение вызвано тем, что ГТК „Россия“ в пиковый сезон сократило дешевые тарифные коды, оставив более дорогие. В этих действиях мы усмотрели ущемление интересов других лиц».
ИРИНА ВЕРШИНИНА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди ждали такого решения от федеральной антимонопольной службы. Теперь будут ждать аналогичного решения по поводу „Аэрофлота“. Потому что это нарушает, прежде всего для калининградских жителей, право на свободу передвижения».
Перевозчику грозит многомиллионный штраф — до 15% от оборота за прошлый год. Хотя решение антимонопольщиков может быть опротестовано в суде, прецедент создан. А вот повлияет ли это решение на цены в горячий сезон, калининградцы смогут узнать только будущим летом.
Юлия Будник, Наталья Будник

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.