Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградский региональный правозащитный центр обжалует в суде статус «иностранного агента»

КАЛИНИНГРАД. Решение о включении Калининградского регионального правозащитного центра в реестр «иностранных агентов» принято по итогам проверки его деятельности в декабре 2014 года. Директор правозащитного центра Михаил Чесалин не согласен с решением Минюста РФ.

По словам Михаила Чесалина, в законе о НКО четко прописано, какие организации могут быть названы «иностранными агентами» — занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование. Правозащитный центр политикой не занимается, единственная функция организации — защита прав граждан в трудовой сфере.

«Выводы Управления Минюста РФ по Калининградской области не соответствуют правовым нормам. Эту позицию подтвердила мировой судья шестого участка Калининграда, которая, рассмотрев составленный управлением Минюста протокол, признала наши доводы убедительными, а действия Минюста незаконными. Мировой судья прекратила административное производство по нашему делу. Особо хотелось бы добавить, что на региональном уровне правовую позицию правозащитного центра полностью разделяют такие компетентные организации и органы, как Общественная палата, Государственно-правовое управление областной думы, Калининградское региональное отделение Ассоциации юристов России и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области. Все эти организации вынесли собственные правовые заключения по этому вопросу, признав действия Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области юридически несостоятельными. Мы выиграли дело в первой инстанции, но Минюст намерен обжаловать постановление мирового судьи. Мы, в свою очередь, обратились с встречным заявлением в суд Московского района Калининграда. В ближайшее время будут назначены слушания», — сказал руководитель правозащитного центра Михаил Чесалин.

Основанием для включения в реестр «иностранных агентов» общественной организации Минюст счел то, что возглавляющий ее Михаил Чесалин одновременно является депутатом облдумы и главой местного отделения политической партии «Патриоты России».

АСИ-Калининград/ Екатерина Сильянова

president-sovet.ru

Последние новости на сайте:
27.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 27 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 46 257 человек, из них выявлено 1 338 случаев заражения… ( читать полностью › )
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 26 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 44 736 человек, из них… ( читать полностью › )
25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.   В ходе… ( читать полностью › )
25.05.2020
25 мая 2020 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 14:00,  кабинет… ( читать полностью › )