Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградские почтальоны все чаще становятся жертвами ограблений

Почта России в следующем году планирует повысить уровень зарплаты своих сотрудников не менее, чем на 12 процентов. Об этих планах заявляет руководство предприятия.

Тем временем, калининградских почтальонов сегодня куда больше волнует другая проблема. Они все чаще подвергаются нападениям грабителей.

Доставка почты на дом, на самом деле, занятие не для слабонервных. Разнести деньги по домам нужно почти 120 тысячам калининградцам. Со времён кризиса количество ограблений сотрудников почтовой связи всё время растёт.

СВЕТЛАНА МАЛИК, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам каждый год, даже чаще, иногда ежеквартально, даёт Управление почтовой связи эту информацию, что такие случаи бывают. В договоре предусмотрено, что мы перечисляем средства на выплату пенсий, а также за доставку и, естественно, Управление почтовой связи обязуется эти деньги доставить до адресата».

За услуги доставки почта берёт с фонда около 1% от каждой суммы. В месяц только по областному управлению набегает около 12 миллионов рублей. Соответственно, если на дому в нашем регионе пенсию получают 120 тысяч человек, можно легко посчитать, какие значительные суммы переносят в простых сумках на ремне хрупкие женщины-почтальоны.

АЛЕКСАНДР ИГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Там, где почтальоны доставляют незначительные суммы денег, меньше усилий прилагается к обеспечению безопасности. Кроме этого, почтальоны ещё подлежат страхованию на случай несчастного случая, нападения».

Почтальоны, постоянно рискующие быть ограбленными, по заверениям руководителей почты, с этого года застрахованы. На более, чем 1 миллион рублей каждый. Но эта сумма обозначена как выплата только в случае смерти сотрудника. Сами почтальоны, к которым мы обращались, об этой страховке не знают. Но узнав от нас о её наличии, радости почему-то не испытывают. Им ближе другие цифры: средняя зарплата почтальона по статистике руководства, озвученной нам, составляет 8 с половиной тысяч рублей на руки. Сельские же почтальоны называли нам сумму не более пяти тысяч.

С другими мерами безопасности, которые принимает «Почта России», Калининградские Вести познакомились в одном из поселков региона. Пользуются почтальоны рейсовым автобусом. Перевозят за один раз до 150 тысяч рублей. Лицо собеседника мы закрываем, чтобы не наводить злоумышленников.

ПОЧТАЛЬОН ПОСЕЛКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ: «Охраны нет никакой, дали перцовый какой-то баллончик и свисток. Если я иду по полю где-то, свисти хоть, хоть что делай, ничего уже не поможет. А поселки бывают не возле дороги, а где-то в стороне».

Забить тревогу почтальонов заставила печальная статистика. За помощью обращались к калининградскому уполномоченному по правам человека. Нарушения этих самых прав, по мнению обудсмена, налицо.

ИРИНА ВЕРШИНИНА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это чисто договорные отношения. Пенсионный фонд договаривается с почтой, и те оказывают такие услуги на свой страх и риск. И закладывают даже потерю определенных денежных средств, а потом компенсируют из своих средств».

Большого стремления решать проблему безопасности сотрудников у вновь назначенного руководителя калининградских почтовиков Алексея Николаевича Иванова мы, честно сказать, не увидели. И даже фото его самого смогли увидеть только в Интернете. Он отрядил общаться с нами на столь неприятную тему своих подчиненных. Те, в свою очередь, убеждали нас не озвучивать больную проблему, считая, что журналисты в этом случае будут виноваты в нападениях. В принципе, реакция понятна и знакома. Но уж больно она напоминает позицию страуса.

Артем Павлов, Дмитрий Горожанин, Валерий Ревуцкий, Максим Вернер

ГТРК Калининград

exclav.ru

Последние новости на сайте:
12.09.2025

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.

11.09.2025
11 сентября в России отмечается День Трезвости/ К этому дню в Калининграде была приурочена совместная акция региональных отделений ВРНС в… ( читать полностью › )
10.09.2025

09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.

Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.

03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".