Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградские почтальоны все чаще становятся жертвами ограблений

Почта России в следующем году планирует повысить уровень зарплаты своих сотрудников не менее, чем на 12 процентов. Об этих планах заявляет руководство предприятия.

Тем временем, калининградских почтальонов сегодня куда больше волнует другая проблема. Они все чаще подвергаются нападениям грабителей.

Доставка почты на дом, на самом деле, занятие не для слабонервных. Разнести деньги по домам нужно почти 120 тысячам калининградцам. Со времён кризиса количество ограблений сотрудников почтовой связи всё время растёт.

СВЕТЛАНА МАЛИК, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам каждый год, даже чаще, иногда ежеквартально, даёт Управление почтовой связи эту информацию, что такие случаи бывают. В договоре предусмотрено, что мы перечисляем средства на выплату пенсий, а также за доставку и, естественно, Управление почтовой связи обязуется эти деньги доставить до адресата».

За услуги доставки почта берёт с фонда около 1% от каждой суммы. В месяц только по областному управлению набегает около 12 миллионов рублей. Соответственно, если на дому в нашем регионе пенсию получают 120 тысяч человек, можно легко посчитать, какие значительные суммы переносят в простых сумках на ремне хрупкие женщины-почтальоны.

АЛЕКСАНДР ИГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Там, где почтальоны доставляют незначительные суммы денег, меньше усилий прилагается к обеспечению безопасности. Кроме этого, почтальоны ещё подлежат страхованию на случай несчастного случая, нападения».

Почтальоны, постоянно рискующие быть ограбленными, по заверениям руководителей почты, с этого года застрахованы. На более, чем 1 миллион рублей каждый. Но эта сумма обозначена как выплата только в случае смерти сотрудника. Сами почтальоны, к которым мы обращались, об этой страховке не знают. Но узнав от нас о её наличии, радости почему-то не испытывают. Им ближе другие цифры: средняя зарплата почтальона по статистике руководства, озвученной нам, составляет 8 с половиной тысяч рублей на руки. Сельские же почтальоны называли нам сумму не более пяти тысяч.

С другими мерами безопасности, которые принимает «Почта России», Калининградские Вести познакомились в одном из поселков региона. Пользуются почтальоны рейсовым автобусом. Перевозят за один раз до 150 тысяч рублей. Лицо собеседника мы закрываем, чтобы не наводить злоумышленников.

ПОЧТАЛЬОН ПОСЕЛКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ: «Охраны нет никакой, дали перцовый какой-то баллончик и свисток. Если я иду по полю где-то, свисти хоть, хоть что делай, ничего уже не поможет. А поселки бывают не возле дороги, а где-то в стороне».

Забить тревогу почтальонов заставила печальная статистика. За помощью обращались к калининградскому уполномоченному по правам человека. Нарушения этих самых прав, по мнению обудсмена, налицо.

ИРИНА ВЕРШИНИНА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это чисто договорные отношения. Пенсионный фонд договаривается с почтой, и те оказывают такие услуги на свой страх и риск. И закладывают даже потерю определенных денежных средств, а потом компенсируют из своих средств».

Большого стремления решать проблему безопасности сотрудников у вновь назначенного руководителя калининградских почтовиков Алексея Николаевича Иванова мы, честно сказать, не увидели. И даже фото его самого смогли увидеть только в Интернете. Он отрядил общаться с нами на столь неприятную тему своих подчиненных. Те, в свою очередь, убеждали нас не озвучивать больную проблему, считая, что журналисты в этом случае будут виноваты в нападениях. В принципе, реакция понятна и знакома. Но уж больно она напоминает позицию страуса.

Артем Павлов, Дмитрий Горожанин, Валерий Ревуцкий, Максим Вернер

ГТРК Калининград

exclav.ru

Последние новости на сайте:
22.07.2025

Федеральным законом от 24.06.2025г. №176-ФЗ внесены изменения в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С 05.07.2025 года установлена уголовная ответственность:
- за передачу своей банковской карты третьим лицам за вознаграждение;
- совершение операций по указанию или в интересах другого лица;
- передачу или приобретение карты лицом, не являющимся клиентом банка;
- совершение операций с чужими картами или электронными кошельками.

16.07.2025

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.

Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14.07.2025

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.

Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13.07.2025

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город  Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.