КАЛИНИНГРАД. Калининградские НКО смогут поучаствовать в конкурсе инфраструктурных проектов, который пройдет в рамках «Благотворительных гастролей» фонда «Нужна помощь.ру». Победитель получит от виртуального банка «Рокетбанк» грант в размере 100 тыс. рублей.
Серия мастер-классов по развитию третьего сектора «Благотворительные гастроли» пройдет в Калининграде 25 и 26 февраля, пишет газета «Янтарный край». По словам генерального директора «Рокетбанка» Виктора Лысенко, такая инициатива – «бесценный для России проект, который делают смелые и благородные люди».
«Дать нуждающемуся удочку и научить ловить рыбу намного полезней, чем просто накормить. Поэтому то, чем занимаются «Благотворительные гастроли», а именно развитием инфраструктуры благотворительности и повышением её эффективности, на наш взгляд, самый верный путь. Вокруг нас не так много добра и взаимопонимания, поэтому те, кто занимаются благотворительностью, вызывают наше искреннее восхищение. И мы считаем честью для себя, что можем им хоть чем-то помочь», – отметил глава банка.
Месяц назад «Благотворительные гастроли» состоялись в Казани. Во время этих семинаров грамотному подходу к социальным инициативам представителей более 40 местных НКО учили руководитель Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, глава проекта «Добро Mail.ru» Александра Бабкина, директор Благотворительного собрания «Все вместе» и Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская. Они рассказывали коллегам об эффективном сборе пожертвований в интернете, определении пользователей благотворительных ресурсов, а также эффективном фандрайзинге для общественных и социальных инициатив.
«Мы приехали для того, чтобы разбудить людей по всей России, которые сейчас находятся в спячке. Мы хотим расшатать общество. Для этого нужно развивать общественные инициативы. Фонды собирают миллионы долларов на лечение одного ребенка, но на смену одному малышу приходит другой, система не меняется, как замкнутый круг. При этом за сумму лечения 10 мальчиков и 10 девочек можно, например, обучить врачей, которые способны вылечить тысячу детей. Именно поэтому мы уверены, что развитие самой инфраструктуры благотворительных проектов, это значительно, более нужно и правильно для нашего общества и страны, нежели продолжение этого постоянного затыкания «дыр на тонущем корабле». Мы считаем, что нужно построить новый корабль», – рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский.
В Казани победителем конкурса стал проект Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» «Помощь больным за решеткой».
Всего организаторы и эксперты «Благотворительных гастролей» планируют посетить 12 городов России.
АВТОР: Дарья Шаповалова

Федеральным законом от 23.05.2025 N 103-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" расширен перечень категорий граждан, которые могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах отдельной квоты.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.
Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.