Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Исполнительная импотенция

Цитирую энциклопедию: «Правосу́дие (юстиция) — вид правоохранительной и правоприменительной государственной деятельности, в которой реализуется судебная власть…

Судьи и присяжные заседатели обладают особым правовым статусом, обеспечивающим их независимость и самостоятельность при принятии решений.

Правосудие осуществляется путем рассмотрения гражданских, конституционных, уголовных, административных и арбитражных дел.

Правосудие реализуется через гражданское, конституционное, уголовное, административное и арбитражное судопроизводство.

Акты реализации правосудия носят общеобязательный характер».

Если кто не знает, то все это про Россию — правда, теоретически. К сожалению, между тем, что должно быть, и тем, что есть, — дистанция огромного размера. Как говаривал бывший премьер Черномырдин, строгость наших законов искупается необязательностью их исполнения. Если добавить в эту формулу еще и необязательность выполнения решений судов, то картина того, что такое «правовое государство» по-русски, станет достаточно полной…

1

Впрочем, иногда судебные решения все-таки выполняются… Помню, как выселяли на улицу женщину с тремя детьми, один из которых был грудной. Прелесть что за операция! Полтора десятка орлов в масках и с автоматами, под командованием целого полковника, внезапной атакой захватили подъезд жилого дома и блокировали все лестничные площадки с первого по пятый этаж (где и жила та женщина).

Несколько часов, пока старшие дети выносили на улицу вещи, никто из жильцов подъезда не мог выйти из дома — только дверь на лестницу кто откроет, так сразу получит дуло в нос. Сами понимаете: бойцы важную государственную задачу выполняют, тут уж не до сантиментов. И помочь детям мебель с пятого этажа таскать они, естественно, тоже не могли — руки автоматами заняты.

Правда, танков и артиллерии я не видел (хотя, может, где-нибудь за углом…), но и просто стрелковое оружие в атлетических руках судебного спецназа выглядело весьма внушительно. Оно и понятно: грудной же ребенок в доме, а вдруг он пустышками швыряться начнет, надо же как-то защищаться.

Короче, правосудие свершилось — выселили маму вместе с детьми! А квартира ее досталась одной молодой женщине, по случайному совпадению, помощнице одного крупного судебного деятеля. А тот (еще по одному случайному совпадению) был приятелем одного из руководителей облсуда. Но это, разумеется, к делу не относится.

Иными словами, могут же, когда захотят (ключевое слово — захотят)! Ибо попалась тут мне на глаза одна заметка…

2

Суть дела: «в девятиэтажном доме, который находится в Балтийске, несколько лет не работает лифт. При этом жильцы обращались в различные инстанции, даже выиграли суд против Балтфлота, однако решения не исполняются. В результате жильцы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)». Справедливости ради следует отметить, что жильцам злосчастного дома пытался помочь не только суд.

Например, хлопотала за них и уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. Она обращалась по поводу невыделения денег на исполнение судебных решений в Министерство обороны и другие службы, однако и после ее обращений ничего не изменилось. Сами понимаете, где — какие-то права человека, а где — наша доблестная армия.

Ах, как бы тут пригодился тот полковник со своими орлами! Окружили бы они на рассвете соответствующую финчасть — и… Конечно, в Балтийске бригада морской пехоты имеется, и жутко секретная школа в Парусном наличествует, где, говорят, вообще звери, а не люди, но не стали бы, думаю, адмиралы гражданскую войну начинать ради нескольких лифтов. И потом, это же решение суда исполняется, священный акт для правового государства.

А вот поди же ты! Пришлось людям искать защиты у чужого европейского дяди, так сказать, взывать к мировому общественному мнению. Как-то не нашлось за эти годы у судебных приставов времени во всеоружии навестить своих армейских коллег — видимо, на выселениях женщин и детей были спецназовцы заняты. Всяко, конечно, бывает, но только не единственный это случай!

Одна моя знакомая несколько месяцев назад выиграла суд у неких мошенников-риелторов. Те ее оскорбили и поплатились: она отсудила у черных маклеров несколько тысяч рублей. Только не получила их до сих пор: не хотят совсем не бедные риелторы отдавать деньги, и все тут! Нет, судебные приставы со всей бы душой, но что они могут поделать, если у их службы приступ судебно-исполнительной импотенции? А полковник со своим спецназом, как назло, занят. Где — неясно, но точно, не в Балтийске. А моя знакомая уже тоже о ЕСПЧ подумывает…

3

Право слово, было бы очень интересно поднять отчеты и проанализировать: какие судебные решения, и, главное, против кого, исполнялись мгновенно, с проведением без малого войсковых операций, а какие (и против кого) не исполняются годами. Думается, интересная получилась бы картина. Только кто же журналиста к тем документам допустит! Однако кое-какие многозначительные факты все же есть.

Знаете ли вы, что чаще всего в Европейский суд по правам человека обращаются вовсе не граждане Евросоюза, а россияне? В Европе давно и абсолютно справедливо считают, что никакие уверения наших руководителей о том, что Россия — государство правовое, этот факт не перевесят.

Но еще более интересно другое: немалая часть российских обращений в упомянутый суд — из Калининграда и области. Не только по исполнению приговоров, разумеется, а по всей судебно-правовой системе, но все-таки… А ведь калининградцы — менее одного процента населения страны! Данные эти известны давно, но никто из наших судебных руководителей в отставку не подал: наличие у кандидатов стыда и совести при утверждении на высокий пост судьи не проверяется.

И вот еще что: если бедные балтийцы думают, что ЕС пришлет спецназ НАТО для исполнения решения российского суда, то это вряд ли. Скорее всего, ЕСПЧ обяжет РФ выплатить пострадавшим некоторую компенсацию. И государство то решение, как и положено по подписанным Россией международным договорам, выполнит: заплатит из бюджета, то есть нашими с вами деньгами.

Согласитесь, есть в этом что-то неправильное: судьи принимают решения, от которых у европейцев порой волосы дыбом встают, у судебных приставов до исполнения других решений годами руки не доходят, а государство за все рассчитывается — счет бюджетных средств, которые Россия каждый год выплачивает по решениям Европейского суда, уже на миллионы евро идет! Судебная же система, работники которой зарплату наравне с финансистами получают, ни за что и не перед кем не отвечает!

А ведь (если перефразировать известный афоризм) абсолютная безответственность развращает абсолютно…

Вольф Тамбовский

kaliningrad.ru

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )