Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Игорь Вайсбейн: Болеть — это тоже работа

Заместитель главного врача областной больницы обозначил свою позицию по некоторым «больным» местам региональной медицины.

Игорь Вайсбейн, присутствовавший на сегодняшней демонстрации новой системы записи на прием в поликлинику областной больницы, поделился своими размышлениями и наблюдениями относительно организации медицинской отрасли в России и за рубежом. Так, во время обсуждения «проклятой» темы — темы постоянных и изматывающих очередей — он сравнил калиниградскую ситуацию с положением дела в Германии.

— Вот мы говорим: очереди, очереди… А ведь и в немецком здравоохранении невозможно сразу же попасть на прием к узкому специалисту (только если это не экстренный случай). Бывает, что пациенты в Германии ждут и месяц, и два — так что ситуация у нас, конечно, не совсем здоровая, но вполне приемлемая.

С Вайсбейном поспешила не согласиться региональный омбудсмен Ирина Вершинина, вместе с заместителем главврача областной больницы решающая вопросы здравоохранения в составе рабочей группы областного правительства. По ее словам, в настоящий момент обращаться за помощью в государственные лечебные заведения — это, как минимум, не совсем разумно.

— К примеру, если мне нужно сделать УЗИ, то я даже не знаю, что может заставить меня обратиться в больницу. В расположенном рядом с домом частном медцентре меня за триста рублей буквально «оближут» — в то время как в государственном учреждении, что примечательно, за те же деньги мне придётся отстоять несколько очередей, купить бахилы, принести с собой полотенце и позаботиться еще о десятке вещей, — заявила Ирина Вершинина. — Это ведь просто ненормально.

Игорь Вайсбейн же, комментируя эту ситуацию, предпочел обратить более пристальное внимание на организацию приема пациентов — и в этой связи очень положительно оценил новую, электронную систему записи.

— Дело здесь еще и в другом, не менее важном, аспекте. К сожалению, лишь немногие пациенты осознают, что на прием к врачу можно попасть и после обеда — и поэтому поток людей с утра выходит за рамки разумного. Надеюсь, с помощью новой системы записи удастся куда равномернее «распределить» пациентов на весь день, — отметил заместитель главного врача.

— А ведь какое-то время назад мы в областной больнице проводили эксперимент — наш кардиолог стал принимать пациентов вечером и в субботу. И какой, вы думаете, был результат? Эксперимент почти сразу же пришлось свернуть. К кардиологу просто никто не приходил — все считали своим долгом записаться на прием только в рабочие дни и только с девяти утра.

Разумеется, если хотеть попасть к специалисту с самого утра, чтобы потом сразу же взять и поехать на огород, то очереди будут жуткие — потому что абсолютно все желают поступить так же. Болеть ведь тоже надо уметь. Это ведь, в принципе, та же работа — то есть нужно отложить все свои другие дела и нормально поболеть, — подчеркнул Вайсбейн.

http://kaliningrad.ru

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )