Заместитель главного врача областной больницы обозначил свою позицию по некоторым «больным» местам региональной медицины.
Игорь Вайсбейн, присутствовавший на сегодняшней демонстрации новой системы записи на прием в поликлинику областной больницы, поделился своими размышлениями и наблюдениями относительно организации медицинской отрасли в России и за рубежом. Так, во время обсуждения «проклятой» темы — темы постоянных и изматывающих очередей — он сравнил калиниградскую ситуацию с положением дела в Германии.
— Вот мы говорим: очереди, очереди… А ведь и в немецком здравоохранении невозможно сразу же попасть на прием к узкому специалисту (только если это не экстренный случай). Бывает, что пациенты в Германии ждут и месяц, и два — так что ситуация у нас, конечно, не совсем здоровая, но вполне приемлемая.
С Вайсбейном поспешила не согласиться региональный омбудсмен Ирина Вершинина, вместе с заместителем главврача областной больницы решающая вопросы здравоохранения в составе рабочей группы областного правительства. По ее словам, в настоящий момент обращаться за помощью в государственные лечебные заведения — это, как минимум, не совсем разумно.
— К примеру, если мне нужно сделать УЗИ, то я даже не знаю, что может заставить меня обратиться в больницу. В расположенном рядом с домом частном медцентре меня за триста рублей буквально «оближут» — в то время как в государственном учреждении, что примечательно, за те же деньги мне придётся отстоять несколько очередей, купить бахилы, принести с собой полотенце и позаботиться еще о десятке вещей, — заявила Ирина Вершинина. — Это ведь просто ненормально.
Игорь Вайсбейн же, комментируя эту ситуацию, предпочел обратить более пристальное внимание на организацию приема пациентов — и в этой связи очень положительно оценил новую, электронную систему записи.
— Дело здесь еще и в другом, не менее важном, аспекте. К сожалению, лишь немногие пациенты осознают, что на прием к врачу можно попасть и после обеда — и поэтому поток людей с утра выходит за рамки разумного. Надеюсь, с помощью новой системы записи удастся куда равномернее «распределить» пациентов на весь день, — отметил заместитель главного врача.
— А ведь какое-то время назад мы в областной больнице проводили эксперимент — наш кардиолог стал принимать пациентов вечером и в субботу. И какой, вы думаете, был результат? Эксперимент почти сразу же пришлось свернуть. К кардиологу просто никто не приходил — все считали своим долгом записаться на прием только в рабочие дни и только с девяти утра.
Разумеется, если хотеть попасть к специалисту с самого утра, чтобы потом сразу же взять и поехать на огород, то очереди будут жуткие — потому что абсолютно все желают поступить так же. Болеть ведь тоже надо уметь. Это ведь, в принципе, та же работа — то есть нужно отложить все свои другие дела и нормально поболеть, — подчеркнул Вайсбейн.


В среду, 06.08.2025 года на прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 10 граждан: 6 человек было принято на личном приеме и 4 проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — многодетные родители, обратившиеся в интересах детей, лица с инвалидностью, представители общественных организаций.

25 июля 2025 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялась конференция «Пространство демографического будущего: роль системы образования и региональные решения».
Организовали конференцию; Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей; Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию; Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова); АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения»; Международная общественная организация «Союз православных женщин».
Представители системы образования Калининградской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области имели возможность ознакомиться с докладами участников конференции в онлайн-режиме.

5 июля 2025 года в Парке "Южный" в Калининграде состоялся Фестиваль инклюзивного творчества «Созвездие-2025».
Фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотизму участников СВО.
Организатор мероприятия – Калининградская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).