Заместитель главного врача областной больницы обозначил свою позицию по некоторым «больным» местам региональной медицины.
Игорь Вайсбейн, присутствовавший на сегодняшней демонстрации новой системы записи на прием в поликлинику областной больницы, поделился своими размышлениями и наблюдениями относительно организации медицинской отрасли в России и за рубежом. Так, во время обсуждения «проклятой» темы — темы постоянных и изматывающих очередей — он сравнил калиниградскую ситуацию с положением дела в Германии.
— Вот мы говорим: очереди, очереди… А ведь и в немецком здравоохранении невозможно сразу же попасть на прием к узкому специалисту (только если это не экстренный случай). Бывает, что пациенты в Германии ждут и месяц, и два — так что ситуация у нас, конечно, не совсем здоровая, но вполне приемлемая.
С Вайсбейном поспешила не согласиться региональный омбудсмен Ирина Вершинина, вместе с заместителем главврача областной больницы решающая вопросы здравоохранения в составе рабочей группы областного правительства. По ее словам, в настоящий момент обращаться за помощью в государственные лечебные заведения — это, как минимум, не совсем разумно.
— К примеру, если мне нужно сделать УЗИ, то я даже не знаю, что может заставить меня обратиться в больницу. В расположенном рядом с домом частном медцентре меня за триста рублей буквально «оближут» — в то время как в государственном учреждении, что примечательно, за те же деньги мне придётся отстоять несколько очередей, купить бахилы, принести с собой полотенце и позаботиться еще о десятке вещей, — заявила Ирина Вершинина. — Это ведь просто ненормально.
Игорь Вайсбейн же, комментируя эту ситуацию, предпочел обратить более пристальное внимание на организацию приема пациентов — и в этой связи очень положительно оценил новую, электронную систему записи.
— Дело здесь еще и в другом, не менее важном, аспекте. К сожалению, лишь немногие пациенты осознают, что на прием к врачу можно попасть и после обеда — и поэтому поток людей с утра выходит за рамки разумного. Надеюсь, с помощью новой системы записи удастся куда равномернее «распределить» пациентов на весь день, — отметил заместитель главного врача.
— А ведь какое-то время назад мы в областной больнице проводили эксперимент — наш кардиолог стал принимать пациентов вечером и в субботу. И какой, вы думаете, был результат? Эксперимент почти сразу же пришлось свернуть. К кардиологу просто никто не приходил — все считали своим долгом записаться на прием только в рабочие дни и только с девяти утра.
Разумеется, если хотеть попасть к специалисту с самого утра, чтобы потом сразу же взять и поехать на огород, то очереди будут жуткие — потому что абсолютно все желают поступить так же. Болеть ведь тоже надо уметь. Это ведь, в принципе, та же работа — то есть нужно отложить все свои другие дела и нормально поболеть, — подчеркнул Вайсбейн.

С 02 по 05 сентября 2025 года во всех Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева и местных общественных приемных партии запланировано проведение Недели приемов граждан по вопросам правовой поддержки с участием депутатов всех уровней и представителей организаций-партнеров.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области примет участие в Неделе приемов граждан 03 и 04 сентября 2025 года по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

01.09.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Калининградской области Ириной Ткаченко, представителями областной и специализированной прокуратуры, а также членами ОНК и Общественного совета при УФСИН поздравили с началом учебного года несовершеннолетних, содержащихся в следственном изоляторе.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.