С 24 по 28 ноября в Калининграде будет проходить бесплатный показ фильмов Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Организаторами фестиваля являются Гильдия кинорежиссеров РФ, Московская гильдия актеров театра и кино, кинотеатр «Заря». Поддержку оказывает Посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Отличительной особенностью «Сталкера» являтся то, что все его кинопоказы — совершенно бесплатны.
18 ноября в арт-пространстве «Квартира» состоялась пресс-конференция с участием директора фестиваля Игоря Степанова, арт-директора кинотеатра «Заря» Артема Рыжкова, уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина. Игорь Степанов рассказал журналистам об истории создания фестиваля, его целях и задачах:
— Фестивалю уже почти 20 лет. Все началось с того, что ко мне обратился человек, недавно освободившийся из мест лишения свободы, который хотел помочь заключенным и искал для этого средства. Я предложил ему сделать кинофестиваль, и он ответил: «Мне все равно, лишь бы денег дали».
Впервые «Сталкер» прошел в 1995 году и был посвящен теме смертной казни. Первыми членами жюри были Георгий Жженов, Анатолий Приставкин, Лариса Богораз, Валентина Малявина — люди, отсидевшие в советские времена и на себе испытавшие, что такое нарушение прав человека. Фестиваль шел неделю в Театре киноактера, денег нам никто не дал, после чего жюри приняло решение его закрыть и больше не проводить. Прошел год, и нас стали одолевать кинематографисты: «Где ваш «Сталкер», почему не проводите? У нас есть фильмы на тему прав человека, их ни один фестиваль не берет. Они никому не нужны, там у них светское кино, море, пляж, банкеты, а тут — война, беженцы, смертная казнь, наркоманы». И они настояли на том чтобы мы возобновили фестиваль. Вот мы его и проводим уже 20 лет, а моя мечта — больше никогда его не проводить. Хочу, чтобы решились все проблемы с правами человека.
Нас спрашивают — как вы подбираете фильмы, на какие темы? Нам их диктует сама жизнь. Есть «Всеобщая декларация прав человека», в ней 35 статей, и по любой из этих статей у нас есть фильмы. В 1995 году шла первая чеченская война, о ней стали снимать фильмы. С распадом Советского Союза в стране появились беженцы из стран СНГ, бывших союзных республик, и с ними стали возникать проблемы. Права беженцев на тот момент защищали только международные организации, в России не было даже миграционной службы и вообще никто ничего не понимал. Нужно было защищать права русских, которые возвращались на свою родную землю, а местное население не хотело их принимать. Так у нас появилась тема беженцев. Открылись границы, и в стране появились наркотики — возникла тема наркомании. Появилось много беспризорных детей — возникла тема защиты прав ребенка, в стране появился СПИД — и в кинематографе возникла тема СПИДа. То есть, сама жизнь диктует темы, и режиссеры на них очень хорошо реагируют, не нужно ничего придумывать. Одна их последних, актуальных тем, которую страна не воспринимает — это проблема сексуальных меньшинств. Мы показываем фильмы на эту тему, как это происходит в жизни людей, почему не надо их бить, гнобить и так далее.
Основной фестиваль проходит в Москве, открывается 5 декабря, во Всемирный день прав человека. На какие деньги деньги мы его проводим? Это система грантов. Министерство культуры, конечно, дает деньги, иностранные фонды и посольства, в том числе Посольство Нидерландов в России, фонд Прохорова дает деньги, Общественная палата РФ. Благодаря этому, мы можем проводить фестиваль бесплатно для наших зрителей.
Хотя фестиваль и называется международным, фильмы показываются в основном российские. У нас достаточно много режиссеров с активной жизненной позицией, которые снимают много хороших фильмов по нашей тематике, и игровых, и документальных. Обращаю ваше внимание — фестиваль не политическая и не коммерческая акция. Мы — кинематографисты, и не решаем проблемы прав человека, мы только показываем их нашему обществу, а оно само уже должно делать выводы и принимать решения. Вот задача фестиваля.
Кинофестиваль Сталкер в Калининграде. Программа бесплатного кинопоказа
Вход на все киносеансы — БЕСПЛАТНЫЙ.
Пригласительные билеты — в кассе кинотеатра «Заря».
Телефон для справок: 300-388



