Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Игорь Степанов о кинофестивале Сталкер: Моя мечта — никогда больше не проводить этот фестиваль

http://day-off39.ru/

С 24 по 28 ноября в Калининграде будет проходить бесплатный показ фильмов Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Организаторами фестиваля являются Гильдия кинорежиссеров РФ, Московская гильдия актеров театра и кино, кинотеатр «Заря». Поддержку оказывает Посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Отличительной особенностью «Сталкера» являтся то, что все его кинопоказы — совершенно бесплатны.

http://day-off39.ru/

18 ноября в арт-пространстве «Квартира» состоялась пресс-конференция с участием директора фестиваля Игоря Степанова, арт-директора кинотеатра «Заря» Артема Рыжкова, уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина. Игорь Степанов рассказал журналистам об истории создания фестиваля, его целях и задачах:

— Фестивалю уже почти 20 лет. Все началось с того, что ко мне обратился человек, недавно освободившийся из мест лишения свободы, который хотел помочь заключенным и искал для этого средства. Я предложил ему сделать кинофестиваль, и он ответил: «Мне все равно, лишь бы денег дали».

http://day-off39.ru/

Впервые «Сталкер» прошел в 1995 году и был посвящен теме смертной казни. Первыми членами жюри были Георгий Жженов, Анатолий Приставкин, Лариса Богораз, Валентина Малявина — люди, отсидевшие в советские времена и на себе испытавшие, что такое нарушение прав человека. Фестиваль шел неделю в Театре киноактера, денег нам никто не дал, после чего жюри приняло решение его закрыть и больше не проводить. Прошел год, и нас стали одолевать кинематографисты: «Где ваш «Сталкер», почему не проводите? У нас есть фильмы на тему прав человека, их ни один фестиваль не берет. Они никому не нужны, там у них светское кино, море, пляж, банкеты, а тут — война, беженцы, смертная казнь, наркоманы». И они настояли на том чтобы мы возобновили фестиваль. Вот мы его и проводим уже 20 лет, а моя мечта — больше никогда его не проводить. Хочу, чтобы решились все проблемы с правами человека.

Нас спрашивают — как вы подбираете фильмы, на какие темы? Нам их диктует сама жизнь. Есть «Всеобщая декларация прав человека», в ней 35 статей, и по любой из этих статей у нас есть фильмы. В 1995 году шла первая чеченская война, о ней стали снимать фильмы. С распадом Советского Союза в стране появились беженцы из стран СНГ, бывших союзных республик, и с ними стали возникать проблемы. Права беженцев на тот момент защищали только международные организации, в России не было даже миграционной службы и вообще никто ничего не понимал. Нужно было защищать права русских, которые возвращались на свою родную землю, а местное население не хотело их принимать. Так у нас появилась тема беженцев. Открылись границы, и в стране появились наркотики — возникла тема наркомании. Появилось много беспризорных детей — возникла тема защиты прав ребенка, в стране появился СПИД — и в кинематографе возникла тема СПИДа. То есть, сама жизнь диктует темы, и режиссеры на них очень хорошо реагируют, не нужно ничего придумывать. Одна их последних, актуальных тем, которую страна не воспринимает — это проблема сексуальных меньшинств. Мы показываем фильмы на эту тему, как это происходит в жизни людей, почему не надо их бить, гнобить и так далее.

Основной фестиваль проходит в Москве, открывается 5 декабря, во Всемирный день прав человека. На какие деньги деньги мы его проводим? Это система грантов. Министерство культуры, конечно, дает деньги, иностранные фонды и посольства, в том числе Посольство Нидерландов в России, фонд Прохорова дает деньги, Общественная палата РФ. Благодаря этому, мы можем проводить фестиваль бесплатно для наших зрителей.

Хотя фестиваль и называется международным, фильмы показываются в основном российские. У нас достаточно много режиссеров с активной жизненной позицией, которые снимают много хороших фильмов по нашей тематике, и игровых, и документальных. Обращаю ваше внимание — фестиваль не политическая и не коммерческая акция. Мы — кинематографисты, и не решаем проблемы прав человека, мы только показываем их нашему обществу, а оно само уже должно делать выводы и принимать решения. Вот задача фестиваля.

Кинофестиваль Сталкер в Калининграде. Программа бесплатного кинопоказа

Вход на все киносеансы — БЕСПЛАТНЫЙ.

Пригласительные билеты — в кассе кинотеатра «Заря».

Телефон для справок: 300-388

Портал «Выходной»

Последние новости на сайте:
21.02.2025

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

20.02.2025

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.

Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.

С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

17.02.2025

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.

Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

07.02.2025

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины. 

Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

06.02.2025

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.

Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.