12 сентября 2011 года стало настоящим испытанием для коллектива журнала «Европейский омбудсман»: в результате DDoS-атаки на сайт журнала со стороны неустановленных злоумышленников его деятельность была полностью парализована.
Ситуация усугублялась также тем, что в результате этого преступного деяния не только были лишены возможности доступа к информации читатели нашего журнала, но и стали недоступными размещенные на его площадке сайты Уполномоченных по правам человека в Калининградской области и Республике Ингушетия, разработанные Агентством по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог» (сайт которого, к слову, тоже оказался заблокирован) совместно с журналом «Европейский омбудсман» на безвозмездной основе, в рамках проекта по оказанию информационной поддержки Уполномоченных по правам человека в России и ее субъектах.
По официальной информации хостинг-провайдера, ЗАО «Хостинговые Телесистемы», в 10.00 12.09.2011 на интернет- ресурс http://euro-ombudsman.org началась обширная DDoS-атака с множественных адресов Интернета на порт сервера, где располагается атакуемый ресурс. По словам технического директора этой компании Н.Черняева, ими были приняты определенные методы борьбы для локализации атаки на сервер. В частности, было заблокировано более 50 000 IP-адресов сети, именуемых на профессиональном языке «botnet»-ами, которые отправляли множественные запросы на ресурс http://euro-ombudsman.org. Далее, как указывал в своем письме технический директор компании ЗАО «Хостинговые Телесистемы», «после того как сайт снова заработал, характер атаки изменился, и в 12 часов множественные запросы пошли по всем открытым портам веб-сервера». Несмотря на это, вскоре работоспособность сервера была восстановлена. В частности, заработали также сайты Уполномоченных по правам человека в Калининградской области и Республике Ингушетия и Агентства по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог». Невозможно было включить лишь ресурс euro-ombudsman.org по причине продолжающейся обширной DDoS-атаки. После этого руководством хостинг-провайдера было принято решение не открывать доступ к сайту журнала «Европейский омбудсман» до окончания DDoS-атаки.
Фрагмент письма администрации хостинга
Трудно сказать, кому не понравилась деятельность независимого журнала «Европейский омбудсман», равно как и в какой стране проживает злоумышленник, но такое действие однозначно можно квалифицировать как посягательство на свободу слова.
Как мы сообщали в своем пресс-релизе, «редакция журнала «Европейский омбудсман», зарегистрированного в 2008 году и функционирующего по законам Российской Федерации, определенно заявляет, что независимо от того, чем завершится этот инцидент, наш коллектив будет продолжать свою работу как независимое средство массовой информации и дискуссионная площадка для всех тех, кому дороги идеи прав человека, их уважение и соблюдение.
Поэтому, мы предприняли все усилия для возобновления деятельности сайта журнала «Европейский омбудсман», чтобы и впредь изучать и освещать деятельности омбудсманов в разных странах, с целью информационной интеграции Уполномоченных по правам человека в России и других постсоветских странах в сообщество европейских омбудсманов для их эффективного функционирования и защиты прав и свобод граждан своих стран.
Редакционный коллектив журнала «Европейский омбудсман» верил в то, что никому не удастся ограничить наше право на выражение своего мнения. Для этого мы находились в постоянном контакте со своими единомышленниками. К сожалению, атака на сайт нашего журнала и работа по его восстановлению помешали редактору принять участие в работе очередной конференции Института Европейского Омбудсмана, которая прошла 23-25 сентября в сербском городе Нови-Сад.
В своем обращении в адрес руководства и членов этой авторитетной организации мы четко дали понять, что мы мысленно с ними, поскольку наш журнал, так же, как и Европейский Институт Омбудсмана, стремится к тому, чтобы интегрировать омбудсманов России и других постсоветских стран в сообщество Европейских омбудсманов. Мы хотим внести свой вклад в дело развития института омбудсмана в России и в других постсоветских странах для того, чтобы омбудсманы в этих странах стали медийно-активными и более эффективно выполняли свои функции по защите прав человека, правовому воспитанию граждан и усовершенствованию законодательства о правах человека.
Мы осознаем, что свобода слова в посттоталитарных странах пока еще находится в опасности и нуждается в защите. Но мы некоммерческая организация и, к сожалению, у нас нет необходимых средств для установки дорогостоящих заслонов и защиты от преступников, посягающих на свободу нашего мнения. В этом свете особо хотелось бы отметить компанию «ddoshosting.ru», занимающуюся отражением DDoS-атак. Узнав о нашей деятельности, эти ребята решили помочь нам на безвозмездной основе, за что мы им признательны. Благодаря им наш сайт заработал.
Поэтому, поскольку у нас есть теперь возможность обращаться к своим единомышленникам через свой журнал, мы хотим еще раз поблагодарить всех, кто услышав о нашей проблеме, информационно поддержал нас. Спасибо правозащитному центру «Мемориал», Московско-Хельсинкской группе, Союзу журналистов России, Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Нине Лукашовой, в Ставропольском крае — Алексею Селюкову, в Пермском крае — Татьяне Марголиной, в Калининградской области — Владимиру Никитину, в Свердловской области — Татьяне Мерзляковой, в Республике Ингушетия — Джамбулату Оздоеву, в Республике Саха (Якутия) — Федоре Захаровой, в Челябинской области — Алексею Севастьянову, первому Омбудсману Саратовской области, а ныне депутату Саратовской областной Думы Александру Ландо, Защитнику прав человека Армении Карену Андреасяну, Фонду Защиты Гласности, Институту развития прессы-Сибирь, Чеченскому Комитету национального спасения и другим.
Наш журнал по-прежнему открыт для всех, кому дорога идея прав человека и деятельность которых направлена на развитие институтов защиты прав человека.
И, конечно, мы особо обращаемся к тем, кто не жалеет средств и времени для ограничения свободы слова, к тем, кому не нравится то, о чем мы пишем в журнале «Европейский омбудсман», к организаторам DDoS: выражайте, пожалуйста, свой протест словами, в том числе через журнал «Европейский омбудсман». Так будет честнее.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.