Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Хаматова о калининградском хосписе: Иногда скандал – единственное средство привлечь внимание

Актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова приехала в Калининград вместе с руководителями ведущих российских фондов. Они провели здесь «Благотворительные гастроли», целью которых стала поддержка и развитие профессиональной инфраструктуры благотворительности в России.

Выйдя к журналистам, Чулпан сразу призналась: времени мало – вечером спектакль в Драмтеатре, поэтому отвечать на вопросы будет быстро. Она рассказала о пользе своей медийности, которая позитивно влияет на чиновников, а также о том, что работа в фонде занимает почти всё время – только денег за нее не платят. А еще заявила: благотворительность – такая вещь, где одно сердце не поможет, нужна еще и холодная голова.

«Это такая же профессия, как и все остальные. Просто добрый человек – это здорово, прекрасно, но этого недостаточно, чтобы помогать, – сказала Хаматова. – Мы постоянно учимся. Ведь благотворительность это такое широкое понятие – можно заниматься чем угодно. Боитесь больных детей – идите к собакам, боитесь собак – идите к взрослым. Боитесь взрослых – помогайте художникам».

«Благотворительные гастроли» – не только обучение калининградских волонтеров, но и информирование граждан. Люди должны понимать, что такое благотворительность, заявил Митя Алешковский, руководитель медиа-проекта «Нужна Помощь.ру», при помощи которого проходят «Гастроли».

«Важно, чтобы работало не только сердце, но и голова. Иначе будут проблемы. Классический пример – подарки в детские дома, которые возить нельзя, – заявил Алешковский. – Нужно детей обучать. Но все же хотят помочь и все возят подарки в детские дома, и ребенок выходит иждивенцем оттуда».

Как быть, если у благотворителей и властей разный взгляд на одну проблему, как это было, например, с калининградским хосписом, который проверял фонд Елизаветы Глинки? После этого власти назвали эту проверку личным пиаром «доктора Лизы». По словам Хаматовой, которую тут же поддержали коллеги-благотворители, иногда скандал – единственная возможность привлечь внимание к проблеме.

«Ну а как вы выведете эту проблему? Гражданам в городе нужно знать, что есть такое унижающее их достоинство место, здание, – сказала Хаматова. – Так просто в закрытом пространстве не решишь этих проблем, но можно сделать так, чтобы таких проблем стало меньше».

На «Благотворительных гастролях» не только учили калининградцев непростой работе, но и выбрали фонд с лучшей программой развития. Им стал фонд реабилитации наркозависимых «Орехово», получивший не только стотысячный грант, но медийную поддержку.

Источник: Клопс. Ru Автор: Юлия Парамонова

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )