Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Эксперт: Органы общественного контроля в РФ требуют коренного реформирования

КАЛИНИНГРАД, 6 апреля. На сегодняшний день органы общественного контроля в России выполняют больше функцию консультативных советов при органах исполнительной власти, нежели функцию общественного контроля над этими органами. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал в ходе III Гражданского форума Калининградской области глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Иосиф Дискин.

В подтверждение своих слов он отметил, что общественные советы при органах исполнительной власти не настаивают на соблюдении постановления правительства РФ, в котором установлено, что есть ряд документов, которые не могут быть представлены в правительство без обсуждения на общественных советах. «Есть два вопиющих примера: проект закона о реформе Российской Академии наук и проект постановления правительства, утверждающий положение о Федеральном агентстве научных организаций, которые не выносились на обсуждение общественного совета при Минобрнауки», – отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, даже в случае рассмотрения важных вопросов общественные советы ведут себя пассивно. В свое время президент РФ потребовал перевести бюджетный процесс на программно-целевой принцип, в результате чего были сформированы бюджетные программы. Предполагалось, что это способ повышения эффективности бюджетных расходов, отметил Иосиф Дискин.

«Правда, когда это еще принималось, я выступал на слушаниях в Общественной палате и говорил, что бюджетные программы без методического обеспечения, без переобучения сотрудников – это фикция. Так ровно и произошло. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на всю страну говорит: ни одна бюджетная программа не соответствует требованиям к ее разработке. Это 85% российского бюджета. При этом все министерства, где существуют общественные советы, вынесли на обсуждение бюджетные программы. Вопрос к аудитории: как вы думаете, сколько общественных советов дали отрицательное заключение по бюджетным программам, которые с точки зрения главной инстанции в этом плане не соответствуют требованиям? Ноль! Тогда спрашивается: в какой мере действующие общественные советы являются органами общественного контроля? Что это – отсутствие квалификации или отсутствие гражданской ответственности?» – задается вопросом эксперт.

По его мнению, если у губернатора находят дома миллиард рублей, а общественная палата соответствующего субъекта ни разу не высказалась относительно коррупционного климата в данном регионе, то в случае отставки губернатора по дискредитирующим основаниям общественная палата должна быть распущена. Очевидно, Дискин имел в виду историю с привлечением к уголовной ответственности сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

«Должна быть все-таки какая-то ответственность за беспринципность. Не бывает так, чтобы в регионе не знали о системе откатов, взяток, поборов и так далее. В силу этого либо мы превращаем общественный контроль в орган, где работают активные, ответственные граждане, либо это все надо распускать, потому что иначе это просто лицемерие, дискредитирующее принципы гражданского общества», – уверен эксперт.

Росбалт

Последние новости на сайте:
30.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 30 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 50 611 человек, из них… ( читать полностью › )
29.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 49 040 человек, из них выявлено 1 409 случаев заражения… ( читать полностью › )
Помощь малым формам хозяйствования – традиционное направление аграрной политики области, осуществляется ежегодно в виде грантов по нескольким направлениям. Среди них… ( читать полностью › )
28.05.2020
Продлевается запрет на массовые мероприятия до 15 июня   В четверг, 28 мая, внесены изменения в региональное постановление правительства от… ( читать полностью › )
27.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 27 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 46 257 человек, из них выявлено 1 338 случаев заражения… ( читать полностью › )