Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Экипаж судна «Карат-Рифер» ждет у причала зарплаты

Экипаж судна «Карат-Рифер», несмотря на то, что стоит у причала, подал сигнал «СОС». Моряки в отчаянии даже обратились к уполномоченному по правам человека в Калининградской области за помощью. Уже несколько месяцев они не получают заработную плату.

Скоро год, как «Карат-Рифер» стоит у причала судоремонтного завода. Здесь он появился еще в апреле прошлого года. Чуть позже и произошла смена экипажа. 13 новичкам с ноября перестали платить зарплату. Судовладелец Владимир Виноградов проживает в Москве. По словам моряков, он напрочь забыл и о них, и о своем пароходе.

Александр Макеев, исполняющий обязанности капитана судна «Карат-Рифер»: «Мы требуем выплаты зарплаты, компенсации за питание, потому что свои деньги вложили за питание экипажа. Но основное, конечно, зарплата. Зарплата и отправка членов экипажа домой, которые живут за пределами».

Часть экипажа набирали на Украине. Калининградцам хотя бы стали носить продукты и медикаменты из дома. Ведь морякам перестали давать деньги и на питание. Местная агентирующая фирма «ПО Нептун», заключившая контракты с экипажем «Карата», тоже развела руками. Валят все на судовладельца. Иногда на питание все же подбрасывают 1000 рублей на 4 дня. И это на всю команду. Корабельный кот уже не ловит мышей – их просто нет.

Ирина Вершинина. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Сейчас прокуратура работает, судебные приставы работают, судно арестовано, просто так оно не может уйти, чтобы не оставить никаких следов сокрытия. Но это очень длительная процедура, а экипажу нужно сейчас, чтобы и сейчас нужно оказывать медицинскую помощь, поэтому помощь требуется и чисто социального характера».

По решению суда уже снята крышка трюмного люка – чтобы корабль не вышел в море. Проем затянули брезентом, однако вода уже заливает трюм. Ко всему завод за долги периодически отключает электропитание. Топлива, чтобы обеспечить жизнь на корабле, осталось только на два дня.

Алексей Харитоненко, помощник прокурора Октябрьского района: «Будем выявлять виновных в этой ситуации. Время у нас еще есть, все меры для того, чтобы граждане получили причитающиеся средства, принимаются».

Исковые заявления моряков о взыскании заработной платы с судовладельца уже давно в суде Октябрьского района. Но адвокат ответчика на заседания просто не является. Прокуратура района готовится возбудить уголовное дело против хозяина. Если в ближайшее время ничего не изменится, судно могут продать за долги, чтобы вернуть людям их кровные.

ГТРК Калининград

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )