Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Долг омбудсмана — защищать интересы детей или быть статистом для политиков?

Г.Прохорычев: «Дети должны жить – в семьях, а не в детских домах, пусть даже укомплектованных самым совершенным оборудованием, с избытком игрушек и одежды». «Золотые слова», но увы не для трибуны. Фото: www.zsvo.ru

Предпоследний рабочий день високосного 2012 года был ознаменован подписанием президентом России Владимиром Путиным Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», получившего в обществе название «Закон Димы Яковлева» (приемного мальчика из России, умершего в США по халатности усыновителя). Не исключено, что на решение российского президента повлияла поддержка законопроекта органами власти субъектов, которые один за другим поддержали инициативу федеральных властей.

На самом деле, депутатов всех уровней понять можно: у них существует партийная и профессиональная солидарность. В конце концов, в стране существует вертикаль власти. Предложено поддержать — поддержали. Да и как можно было не поддержать закон, который направлен на защиту собственного генофонда.

Таким образом, с 1 января 2013 года в стране вступил в действие запрет на усыновление российских детей гражданами США.

В связи с принятием указанного закона возникает другой вопрос — роль омбудсмана при обсуждении противоречивых законопроектов, затрагивающих права и свободы человека: «защищать интересы детей или быть статистом для политиков?».

Депутаты законодательного собрания Владимирской области в числе первых поддержали федеральный законопроект. Депутаты, на всякий случай, дали возможность местному уполномоченному по правам ребенка Геннадию Прохорычеву, который сам вырос в детском доме, сказать несколько слов о том, о чем они хотели слышать — разумеется, о том, что Прохорычев против усыновления российских детей американцами. И он эти слова сказал. Как говорится в информационном сообщении законодательного собрания Владимирской области, во время обсуждения вопроса в областной думе «уполномоченный цифрами доказал: в истории с американским усыновлением много мифов и много проблем». Согласно статистике Прохорычева, в 2011 году на одну тысячу усыновленных в Соединенные Штаты пришлось только 44 инвалида. В России, по его данным — 188. «Итальянцы — те действительно усыновляют инвалидов, американцы — очень редко», — заключил он. — «Американцы как раз предпочитают брать не просто здоровых, а желательно еще и маленьких ребятишек: 72% — дети от 0 до 6 лет», — пояснил Г. Прохорычев.

Трудно сказать, где он брал эти цифры. То, что уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев — большой мастер наводить тень на плетень, мы уже убедились. В частности, в интервью нашему журналу после своего назначения на должность детского омбудсмана области он говорил о важности поддержки детей и материнства, а спустя два месяца избавился от сотрудницы своего аппарата Ирины Начаровой, которая к тому времени воспитывала двух малолетних детей и была беременной третьим. Удивительно, что даже суд поверил его сказкам и сказкам его лжесвидетелей, тем самим в очередной раз продемонстрировав, как выглядит «независимое» российское правосудие на уровне отдельно взятого региона.

Но вернемся к цифрам. По данным Минобразования России, курирующего вопросы иностранного усыновления, США остаются лидером по усыновлению детей из России. В 2009 году всего из России иностранцами было усыновлено 3815 детей, 1432 из них (в том числе 81 инвалид) уехали в США. В 2010 году 1016 из 3355 усыновленных иностранцами детей отправились в Америку, в 2011-м приемные родители из США взяли 956 (включая 89 инвалидов) из 3400 усыновленных за границу детей. На граждан РФ, для сравнения, в 2011 году приходилось 10816 усыновлений, в том числе 214-ти инвалидов. Всего, по тем же данным на конец 2011 года, в России оставалось 82177 детей без попечения.

Несопоставима также статистика инцидентов с приемными детьми в России и США, в чем российские власти так часто упрекают американцев. С 1996 года в Америке зафиксировано 19 инцидентов с усыновленными из России детьми. В России, по данным Генпрокуратуры РФ (они были представлены на заседании комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству), за это же время в приемных семьях было убито полторы тысячи детей. В одном только интернате в Кемеровской области за три года умерло 27 детей, причем его директор получил условный срок, да и то совсем за другое — за растрату казенных денег. При этом законодатели Кемеровской области задолго до принятия федерального закона приняли собственный закон, запрещающий американцам усыновлять детей из детских домов этой области. Правда, после протеста областной прокуратуры закон был отменен.

Очевидно, что российские дети должны быть усыновлены российскими гражданами. Но, к сожалению, «Закон Димы Яковлева» не решает эту проблему. Число российских граждан, готовых взять на воспитание детей в детских домах, пока, к сожалению, крайне мало. Не уменьшается также число тех, кто оставляет своих детей в роддомах. При этом среди «детдомовцев» мало круглых сирот, у 80% ребят есть родители, но они пьют, сидят в тюрьмах либо ведут асоциальный образ жизни, поэтому лишены родительских прав. По той же статистике, большинство детей, выросших в детских домах, тяжело адаптируются ко взрослой жизни и вскоре пополняют ряды асоциальных граждан. Поэтому с данной точки зрения, усыновление для любого ребенка, воспитывающегося в детском доме, — это, в первую очередь, спасение самих детей.

Что же касается «закона Димы Яковлева», то, по признанию одного из его сторонников — Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова — он защитит, прежде всего, российских усыновителей. Вместе с тем, судя по его словам, он может дать толчок процессу более активного усыновления россиянами своих детей. В том числе — благодаря разработанной Астаховым программе «Россия без сирот», поскольку в последние годы не было принято ни одной федеральной программы по устройству детей-сирот в семьи, и действовали только региональные.

«Благодаря» принятому Государственной Думой Закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» 46 детей, в отношении которых уже были приняты «положительные решения об иностранном усыновлении», не смогут уехать за границу, поскольку закон, отменяющий действовавшее ранее соглашение об усыновлении, вступил в силу с 1 января 2013 года и не предполагает «транзитного периода».

На самом деле, можно угадать сценарий, по которому будет разворачиваться обустройство тех же 46-ти детей, для которых в первоочередном порядке будут подобраны приемлемые семьи из числа российских граждан или граждан других стран, за исключением США. Но это, конечно, не будет решением проблемы в целом.

Справедливости ради надо отметить, что детский омбудсман Прохорычев — не единственный среди российских омбудсманов, кто поддерживает норму, препятствующую ребенку приобрести семью, вне зависимости от паспорта приемных родителей. Такую же позицию занимает, например, Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева считает принятие закона о запрете иностранным гражданам усыновлять российских детей-сирот вполне обоснованным, не раскрывая положение детей в детских домах, которые каждый день ждут своих мам и пап, независимо от их национальности или гражданства. Список таких омбудсманов можно продолжить. Их позиция, это, своего рода, благодарность за должность. Они, к сожалению, несвободны в выражении своего мнения, когда хотят. Омбудсман Прохорычев, например, как-то на заседании комитета Законодательного собрания региона, где он работает, заявил следующее: «Дети должны жить – в семьях, а не в детских домах, пусть даже укомплектованных самым совершенным оборудованием, с избытком игрушек и одежды». Но, когда пришло время говорить об этом с трибуны Законодательного собрания, он промолчал и назвал только цифры, которые от него ждали.

С другой стороны, похвально, что в большом хоре противников этого политизированного законодательного акта были слышны голоса Федерального омбудсмана России Владимира Лукина, омбудсманов Санкт-Петербурга — Александра Шишлова и Светлана Агапитова, омбудсмана Калининградской области — Владимира Никитина, и других. И этот список тоже можно продолжить. Они понимают, что дети случайно оказались жертвами большой политики. А свой долг они видят в том, чтобы защищать интересы детей, а не быть статистами для политиков.

Сергей Давыдов

Европейский омбудсман

Последние новости на сайте:
20.11.2017
Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового… ( читать полностью › )
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )