Данный доклад — это анализ ситуации с соблюдением прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, представляющих Уполномоченному информацию для доклада; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан; по мнению автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость. В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного; предложены рекомендации о возможных способах их решения.
Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.
Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав человека, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.
Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.
Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы самостоятельной и коллективной защиты прав человека.
Благодарю руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных органов, которые ответственно и добросовестно, как того требует Закон, относятся к запросам Уполномоченного по правам человека.
Полагаю, что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.
Выражаю признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.