Калининградские политики и общественные деятели в целом критически восприняли приговор суда, вынесенный известному оппозиционеру Алексею Навальному, выяснили корреспонденты «Нового Калининграда.Ru». Все опрошенные считают, что приговор слишком суров.
В принципе, никто ничего другого и не ждал, отметил политолог Владимир Абрамов. «Потому что, как правильно высказались в Следственном комитете, „человек дразнил власть“, вот власть и показала, что этого не любит, пояснил он. «Все это лишний раз говорит о том, что правосудие используется в политических целях. Ничего хорошего в этом нет».
Бизнес-консультант и один из главных претендентов на пост уполномоченного по правам предпринимателей Георгий Дыханов отметил, что все обстоятельства дела не знает и не может говорить о правомерности решения суда. «Но одновременно и штраф, и срок? — удивился он. — Если лишили свободы на пять лет за нарушения, то зачем еще и штраф? Кто считается пострадавшим? В предпринимательской деятельности всякие моменты бывают, но такое суровое наказание за что? Что там за ущерб был?» Общественный резонанс по этому делу будет отрицательным, уверен Дыханов. «Кем бы ни был Навальный — общественным деятелем или предпринимателем, его осудили как предпринимателя в момент его активной общественной деятельности, — пояснил он. — Это подтверждает постулат о презумпции виновности бизнесмена у нас — „любой предприниматель — еще не севший зек“. Это нехорошо».
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин думает, что наказание Навальному излишне суровое. «Я не знаком с материалами дела, не присутствовал на процессе, не знаю, какие доказательства виновности Навального в суде предъявили следствие и прокурор, поэтому очень сложно комментировать приговор, вынесенный судом, — заметил он. — Однако по виду и мере наказания мне представляется, что за экономическое преступление такое наказание слишком сурово даже при доказанности вины Навального. Можно было ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы, как это в свое время рекомендовал Президент РФ — за экономические преступления штрафовать, а не лишать свободы».
Депутат областной Думы, представитель «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург уверен, что «режим мстит». «Навальному не могли простить, что он серьезно занимался антикоррупционными расследованиями, — пояснил он. — Думаю, его просто обманули — пообещали условный срок, пообещали допустить к выборам мэра Москвы. Но с шулерами играть в кости — результат очевиден».
Депутат областной Думы, представитель «Единой России» Александр Кузнецов подчеркнул, что он — законопослушный гражданин и лояльно относится к решениям суда. «Но я думаю, что однозначной реакция общественности на это решение не будет, — заметил он. — Кто-то будет пытаться разыгрывать „политическую карту“, кто-то будет радоваться, что в нашей стране нет неприкасаемых, и даже такие серьёзные публичные фигуры подвергаются судебному преследованию». Решение суда первой инстанции — не окончательное, напомнил Кузнецов, у всех сторон процесса есть все возможности, чтобы добиваться справедливого, по их мнению, результата. «По-человечески, конечно, неприятно, — заключил политик. — Но я уже сказал, что я — законопослушный гражданин, и если так оно должно быть по решению суда, то так оно и должно быть».
Депутат областной Думы от «Патриотов России» Михаил Чесалин считает, что очень многие из власть предержащих, начиная с Сердюкова, должны, положа руку на сердце, сказать: «Ребята, на его месте должен быть я!». «Но они никогда этого не скажут, пока они держатели власти и „правоохренительных“ органов, — сказал он. — У них есть шанс ответить за всё, как только они заявят о своей оппозиционности режиму. У нас все должны быть равны перед законом, независимо от того, состоит человек в оппозиции или лижет пятки власти».
Глава регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник думает, что этот приговор может быть не окончательным. «Человек знал, на что шел, — напомнил он. — Тем более, это не просто политика — это экономика. Но, на мой взгляд, приговор всё же жестковат. Думаю, он должен быть полегче. Конечно, я не знаю всех нюансов дела, но думаю, что в ходе дальнейшего судебного разбирательства ситуация станет яснее».
Депутат облдумы и глава регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин тоже считает, что приговор может быть пересмотрен. «На мой взгляд, Кремлю сегодня невыгодно допускать посадку оппозиционера, — рассуждает он. — Это еще выше поднимет рейтинг этого товарища. Я бы на месте власти сделал бы все, чтобы Навальный принял участие в выборах, а после них разбирался бы с его делами». Александр Ветошкин отметил, что «не погружался в дело» и поэтому не может судить о его доказанности и обоснованности. «По-хорошему, такие дела должны быть не только в отношении оппозиции, но и чиновников у власти, — считает он. — Коррупционеров там полно, таких, как Айвазян. Но если есть состав преступления в деле Навального, то срок, может быть, даже и маленький».
Напомним, в четверг Алексей Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима. Такое решение принял Ленинский районной суд Кирова. Бывший генеральный директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров, также являющийся фигурантом этого дела, приговорен к четырем годам колонии. Кроме того, им обоим выписаны штрафы на общую сумму один миллион рублей.

24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.


