Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Былое и Дума

К 20-летию регионального парламента постсоветской формации. В прошлых выпусках нашей страницы (см. номера за 1 и 22 марта) речь шла о связанных с областной Думой событиях 1993 – 1998 годов. А прервались мы на том, что противоречия с администрацией области зашли столь далеко, что думцы уже не могли толком исполнять свои обязанности. И потому начали работать над проектом закона «О порядке отрешения от должности губернатора»…

1999 год начался с иллюзии, что затянувшаяся «война» наконец закончилась. Шутка ли, депутаты вновь стали получать зарплату! А то ведь, напомним, дело дошло до того, что согласно воле губернатора Леонида Горбенко региональный парламент финансировался по остаточному принципу. Выделяемых средств в итоге не хватало даже на обеспечение нормального функционирования думского здания. И так – восемь месяцев!..

Или другой «штрих к портрету», настраивающий на позитив. В апреле 1999-го Горбенко направил президенту России ходатайство о том, что председатель Думы Валерий Устюгов достоин награждения орденом Почёта – «за многолетний добросовестный труд и заслуги в государственной деятельности». Хотя ранее он отказался поддержать даже представление о присвоении спикеру звания заслуженного юриста.

Вот и пошли разговоры о потеплении в отношениях. Но когда настало время утверждать очередной областной бюджет, Дума опять заупрямилась. Слишком многие статьи расходов, запланированные чиновниками, вызывали вопросы. А между тем финансы и без того пели романсы – уже разгорался скандал вокруг печально знаменитого кредита, который регион получил от «Дрезднер банка».

Да, Дума одобрила заём. Однако она тогда не давала согласия на процент, под который он брался, – на тот момент этот вопрос ещё оставался открытым. И планировалось, что кредит будет взят под 8,5 процента годовых. А потом вдруг всплыли 13,75 процента!..

Навоз вопрос

В общем, уже вскоре противостояние разгорелось с новой силой. И если сажать депутатов на голодный паёк Батяня больше не рисковал (после того, как его поправили из Москвы), то в остальном проявлять эту свою «любовь» не стеснялся. Подконтрольные ему местные СМИ поливали Думу с усердием, достойным лучшего применения. Порой происходили просто вопиющие вещи. Скажем, думцы приняли поправки к Закону «О земле». А губернаторский агитпроп сообщил об этом с точностью до наоборот.

Горбенко и лично не гнушался критиковать региональный парламент, за словом в карман не лез. Так, в августе 1999-го в интервью одному из центральных изданий он с присущей ему прямотой заявил: «Я одно время даже зарплату депутатам не платил. Законы, которые надо, не принимают, врут. Платишь – врут, не платишь – врут. Пусть врут бесплатно. Удручает ещё и то, что с экранов они внушают людям мысли о безысходности жизни. А от этого действительно людям ничего не хочется делать, молодёжь спивается, наркоманит…»

Потом представители областной администрации перестали приходить на заседания Думы. Хотя их присутствие было там необходимо. Полный «игнор»: как хотите, так и работайте. Одновременно на улице Дмитрия Донского, 1, неожиданно озаботились тем, что хорошо бы ужесточить пропускной режим на Кирова, 17. При этом самих хозяев, как говорится, забыли спросить.

А 16 декабря 1999-го перед входом в Думу выросла куча навоза. Таким недвусмысленным способом своё отношение к аграрной политике думцев выразили члены Агропромсоюза и Союза фермеров. По их мнению, региональный парламент глушил инициативы, полезные для села. Главным же защитником калининградской деревни тогда считался губернатор. Так что в Думе не сомневались, откуда на самом деле дул «навозный» ветер.

Второй спикер

с третьей попытки

Так в состоянии «доброй ссоры» и жили. Один в итоге снова стал пугать, что перекроет финансирование. Другие в ответ опять грозили ему импичментом…

А там и новые выборы подоспели. И думские, и губернаторские.

В ноябре 2000 года в «красном доме» сменился хозяин. Губернатором стал командующий Балтийским флотом Владимир Егоров. Серьёзные изменения произошли и в Думе.

Состав третьего созыва заметно отличался от второго. Причём среди новичков был такой политический тяжеловес, как экс-глава администрации области Юрий Маточкин. Он сразу стал главным конкурентом Устюгова в борьбе за пост спикера.

Выборы председателя Думы растянулись на два дня.

28 ноября в ходе первого голосования Маточкин получил 13 голосов, его соперник – всего шесть. Ещё семеро депутатов выбрали графу «против всех».

После обеда были устроены повторные выборы. Началось с неожиданности. Устюгов снял свою кандидатуру в пользу Владимира Никитина. Тот получил девять голосов, Маточкин – опять 13. И поскольку требовалось набрать больше половины голосов, победителя снова не оказалось.

Страсти накалялись. Не особо стесняясь в выражениях, одни народные избранники стали призывать других прекратить «цирк». В том смысле, что хватит голосовать против всех. А то, мол, так никогда спикера не выберем.

Кончилось тем, что выборы перенесли на следующий день. Чтоб, значит, попробовать это сделать на свежую голову. И права, права пословица «утро вечера мудренее»! 29 ноября Никитин с первой же попытки одержал убедительную победу, получив 18 голосов из 26 возможных.

Драка высокого полёта

Новорождённая третья Дума делала первые шаги. Скандальная вторая уходила в историю.

Но без «постскриптума» не обошлось.

22 марта 2001 года Горбенко и Устюгов оказались вместе в одном самолёте, следовавшем из Москвы в Калининград.

Экс-спикер к тому времени был уже членом Совета Федерации. Экс-губернатор активно пытался вернуться в рыбный порт, которым руководил раньше. Казалось, былые распри в прошлом, пора всё забыть. Но Батяня считал иначе.

Как только взлетели, Леонид Петрович встал и направился к креслу Валерия Николаевича.

И со словами, общий смысл которых «вот тебе за всё», попытался двинуть кулаком в лицо заклятому другу. Но тот в последний момент успел увернуться.

Сидящие рядом пассажиры (среди них, к слову, было немало важных персон), оторопев на миг от происходящего, очнулись и пришли на помощь Устюгову. Горбенко усадили на его место. Все решили, что на этом инцидент исчерпан.

Однако Батяня по-прежнему считал иначе.

Самолёт летел, убаюкивая пассажиров. Задремал и Устюгов.

Из сна его вырвала боль. Оказывается, Горбенко опять пришёл и теперь не промахнулся. Былых политических оппонентов окружающим пришлось уже разнимать.

Батяня после этого успокоился. И мирно уснул с видом человека, который наконец исполнил свой гражданский долг…

Марафон к юбилею

О «скандале в небесах» в те дни наперебой сообщали и федеральные, и зарубежные СМИ. Но конфликт не получил развития, и вспыхнувший интерес быстро угас.

Недолго судачили об этом и в Думе. Там уже кипели совсем другие страсти.

В каждом созыве были свои «буйные». В третьем на общем фоне сразу выделились Игорь Рудников и Витаутас Лопата. Якобы желая «навести порядок», они начали «раскачивать лодку» и «выносить мусор из избы». Так, достоянием общественности стали депутатские зарплаты. И это вызвало резонанс. Ведь большинство калининградцев получали в ту пору хорошо если пять тысяч рублей в месяц. Думцы же – 16 тысяч…

Естественно, возникла жёсткая оппозиция к председателю. Не прошло и ста дней работы третьего созыва, как прозвучало: спикера – в отставку! Более того, его даже заклеймили в печати как… «вошь, сидящую на шее у народа».

Только не зря же Никитин до Думы работал адвокатом. Кто другой в подобной ситуации уже как минимум начал бы срываться на ответное хамство. Он же, закалённый в судебных прениях, не опускался до перепалок.

Потом и вовсе приятно удивил. С неожиданной стороны. Мало кто знал, что Никитин ещё и спортсмен. 27 октября 2001 года ему стукнуло сорок лет. И в ознаменование юбилея (а заодно первой годовщины своего спикерства) он взял и совершил марафонский пробег на сорок километров.

«Ну, мужик!» – уважительно говорили те, кто был далёк от думских дел. «В здоровом теле – здоровый дух», – многозначительно комментировали эксперты, считая, что тем самым Никитин нанёс красивый ответный удар всем оппонентам сразу. Дескать, а вам слабо?

От большого до малого

С первой Думой, можно сказать, экспериментальной и работавшей всего два с половиной года, сравнивать работоспособность третьей Думы некорректно. А вот со второй – почему бы и нет?

За четыре года думской деятельности второй созыв принял 2500 решений (постановлений) и 279 законов. За свои пять лет третий созыв принял 3466 постановлений и 732 закона. Конечно, была разница в целый год. Кроме того, работе Думы № 2 очень мешала борьба с губернатором. И вообще количество не всегда соответствует качеству.

Тем не менее, даже если судить лишь по «сухим» цифрам, ясно, что третий созыв неплохо поработал. А занимался он отнюдь не только «глобализмом» вроде Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года или подготовкой новой редакции Закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области».

Например, в марте 2003-го депутаты расширили своим законом круг лиц, имеющих право на звание «Ветеран становления Калининградской области». С той поры этот статус могли обрести жёны военных, прибывшие в янтарный край с апреля 1945 по декабрь 1952 года, родившие в этот период двух и более детей и осуществлявшие за ними уход до достижения трёх лет. Удостаивать таким званием отныне можно было и тех первых переселенок, которые имели детей-инвалидов и как следствие не могли работать в колхозах-совхозах, на предприятиях и в организациях.

Немало пожилых калининградок сказали тогда спасибо Думе…

На период деятельности третьего созыва пришёлся и 10-летний думский юбилей. В связи с ним к тогдашним законодателям у электората возникли законные претензии. Но об этом – в одном из следующих выпусков нашей страницы.

Влад РЖЕВСКИЙ

Калининградская правда

Последние новости на сайте:
11.12.2017
12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в… ( читать полностью › )
10.12.2017
В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году… ( читать полностью › )
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их… ( читать полностью › )
      Всеобщая декларация прав человека внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, который наиболее часто переводят на другие… ( читать полностью › )
09.12.2017
9 декабря 2017 года на площадке Музея Мирового океана состоялся Калининградский областной добровольческий форум. Организаторами выступили Агентство по делам молодежи… ( читать полностью › )