Административная техническая инспекция (АТИ) по Калининградской области не согласна с предложением передать часть своих полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях органам местного самоуправления. Об этом во вторник на круглом столе по вопросам ЖКЖ заявила руководитель региональной АТИ Ирина Башкирова, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
«Сейчас предполагается часть наших полномочий по составлению протоколов передать муниципальным образованиям. Скажу честно: мы против такой передачи. Потому что зарплату, транспорт будет обеспечивать само муниципальное образование. Муниципальное образование будет держать столько инспекторов, сколько захотят. Тут проблему я вижу в том, что это будут «карманные» инспекторы, которые будут стоять в финансовой зависимости от глав муниципальных образований, соответственно они так и будут работать. Также сейчас мы проводим объезды муниципальных образований. Многие главы не понимают того, что им предстоит. Они считают так: мы (региональная АТИ, — прим. «Нового Калининграда.Ru») должны будем им платить зарплату, транспортом обеспечивать. Это просто нереально: у нас нет такой статьи расходов, в бюджете не заложено этого», — рассказала Башкирова.
Также руководитель региональной АТИ отметила, что в последнее время практически все наказанные за правонарушения пытаются опротестовать решения инспекции в суде. По ее словам, так как все инспекторы АТИ имеют юридическое образование, а сотрудники юротдела раньше работали в арбитражном суде, их решения опротестовать крайне сложно. «Как будут работать дальше муниципальные образования, я не знаю. Это все отдается на откуп муниципалитетам, какова численность будет этих комиссий, или как они себя назовут, я не знаю. Главы муниципалитетов думают, что это будет какое-то совмещение, но это просто нереально», — считает она.
Этот вопрос во вторник также обсуждался на заседании комитета по безопасности и правопорядку калининградской областной Думы. Как отметили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в Облдуме, комитет рекомендовал депутатам принять закон о передаче органам местного самоуправления части полномочий АТИ по составлению протоколов об административных правонарушениях в 2 чтениях. Следующее заседание областной Думы состоится 17 февраля 2011 года.
Источник : «Новый Калининград.Ru»

Федеральным законом от 23.05.2025 N 103-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" расширен перечень категорий граждан, которые могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах отдельной квоты.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.
Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.