Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Андрей Бабушкин: В «семёрке» паханов нет. Там все сидят по первой ходке

В воскресенье, 15 декабря, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пригласили журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой подвели промежуточные итоги выездного заседания Совета в Калининградскую область.

Одним из аспектов стало освещение ситуации в исправительной колонии №7, о которой подробно рассказал член Совета Андрей Бабушкин. Журналист НИА-Калининград поинтересовался: было ли массовое членовредительство заключенных в «семёрке» приказом пахана, чтобы таким образом оказать давление на администрацию колонии или свою роль сыграли другие факторы?

— «Семёрка» — колония общего режима. Там находятся люди впервые осужденные. Никаких паханов там нет. Все было сделано спонтанно, — уверен Андрей Владимирович. И продолжил:

— Людей там не много, но при этом следует отметить высокий уровень наркотизации. Часть контингента отбывает наказания за незаконный оборот наркотиков, другая часть осужденных – наркозависимые. Только за 11 месяцев 2013 года было задержано 44 человека, которые пытались передать осужденным наркотики методом переброса через забор. Одному только Господу Богу известно, сколько раз сотрудники передавали осужденным наркотики.

В колонии, действительно, контингент сложный, и администрации приходится несладко. Но даже в таких условиях сотрудники колонии обязаны проявлять высокий уровень профессионализма и бдительности. Необходимо хорошо знать права человека. К сожалению, хороших знаний сотрудниками администрации прав человека мы не обнаружили.

Например, видели одного осужденного, к которому были применены спецсредства: нанесли удар по голове и медики это зафиксировали. Другого осужденного избили месяц назад, он написал в прокуратуру, но до сих пор ответ не получил. Мы услышали от администрации, что осужденные проигнорировали требование «принять некое безопасное положение», которое не предусмотрено ни одним нормативным актом.

Мы сделали администрации ряд замечаний в их неправомерных, на наш взгляд, действиях. Но при этом хочу подчеркнуть, что начальник колонии оказался на своем месте. Те, кто были недовольны действиями его подчиненных, сегодня не выглядят запуганными. Они откровенно сказали, что начальник колонии все проблемы решил.

На уточняющий вопрос журналиста: стоило ли ждать ЧП, член Совета Андрей Бабушкин ответил, что все это связано не со злой волей администрации или недостаточным уровнем профессиональных знаний, сколько со сложной объективной ситуацией. И пояснил:

— С одной стороны – неудовлетворительные материально-бытовые условия, связанные с тем, что ни какие ремонтные работы в помещениях вот уже 10 лет не проводятся, а сама колония зависла между небом и землей. С другой — очень сложный контингент.

НИА Калининград

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )