Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Адвокат о законопроекте МВД: это величайшая глупость

Законопроект МВД, предлагающий применять меры воздействия к потенциальным преступникам, вызвал недовольство среди калининградских адвокатов. При этом региональный омбудсмен Владимир Никитин считает, что благодаря принятию подобного закона в России может появиться «стройная система профилактики преступлений». Об этом эксперты сообщили в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» в понедельник, комментируя скандальный законопроект.

«Этот законопроект — величайшая глупость. Наложить на человека арест, даже домашний, согласно действующему законодательству, невозможно без решения суда. И такое решение суд может вынести только в том случае, если человек является подозреваемым или обвиняемым. Вряд ли возможно будет применять подобные меры», — отметил адвокат Сергей Баранов.

В законопроекте прописаны такие меры профилактики преступлений как установление административного надзора над потенциальным преступником, установление особых требований к поведению и принудительное воспитательное воздействие к объектам профилактических работ. «Как будем выявлять потенциальных преступников? Есть, к примеру, теории о том, как внешность влияет на совершение преступления. Вы, как журналист, потенциально можете совершить такие преступления как клевета и призыв к экстремизму. Потенциально почти каждый из нас является преступником. Мне кажется, этот законопроект призван попросту отвлечь внимание от существующих проблем», — заявил Сергей Баранов.

По словам адвоката Георгия Данилова, законопроект не сможет работать эффективно. «Дело в том, что хотели как лучше, а получилось как всегда», — отметил адвокат.

В частности, Данилов обратил внимание на норму, позволяющую отправлять на принудительное психиатрическое лечение тех, кто может быть склонен к преступлениям. «У нас уже есть богатый опыт советского прошлого, когда многие здоровые, но неугодные режиму люди оказывались в психиатрических больницах. Сейчас мы наступаем на те же грабли. Если бы у нас в стране действительно неукоснительно соблюдались все законы, тогда бы закон мог принести какую-то пользу. А сейчас он может лишь расширить полномочия правоохранительных органов и дать дополнительный инструмент для сведения счетов», — отметил Георгий Данилов.

Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин положительно отозвался о законопроекте. «Он как раз таки выстраивает стройную систему профилактики правонарушений. В этой системе есть и органы госвласти — федеральные и региональные, и органы местного самоуправления, и предприниматели, и гражданское общество. Я очень внимательно читал этот законопроект. В нем говорится, что при осуществлении профилактики права и свободы граждан не должны быть нарушены», — отметил Владимир Никитин.

По словам омбудсмена региона, в законопроекте также прописывается и то, что необходимо воспитать систему ценностей в обществе. «Эта мера действительно очень необходима. Если раньше даже просветительская работа строилась таким образом, что людям объясняли: „Не воруй, а то мы тебя в тюрьму посадим“, то сейчас речь идет о том, чтобы объяснять, что эти преступления противоречат общечеловеческим ценностям», — пояснил Владимир Никитин.

Отметим, непосредственно в законопроекте на данный момент не прописаны конкретные меры, которые могут быть применены к нарушителям, за исключением принудительного лечения. Нет разъяснений и в пояснительной записке. Пока при описании мер профилактики правоохранительное ведомство ограничилось такими понятиями как «установление особых требований к поведению правонарушителя», «профилактический учет и контроль», «принудительные меры <...> воспитательного воздействия, устанавливаемые судом», «установление судом административного надзора» и «иные меры индивидуальной профилактики правонарушений, применяемые субъектами системы профилактики в установленном законом порядке».

Напомним, МВД подготовило законопроект, значительно расширяющий полномочия полицейских при профилактике преступлений. Так лица, планирующие совершить преступление или способные при определенных обстоятельствах преступить закон, могут быть помещены под административный надзор. Также полиция сможет применить к ним ограничение свободы или психиатрическое лечение. Ознакомиться с текстом законопроекта можно на официальном сайте МВД.

Источник : Новый Калининград.Ru

Последние новости на сайте:
11.01.2021
    Вопрос 1: Как определить, когда необходимо заменить ранее полученное техническое средство реабилитации? Ответ: Сроки пользования техническими средствами реабилитации,… ( читать полностью › )
26.12.2020
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
25.12.2020
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
19.12.2020
16 декабря 2020 года в Управлении УФСИН России по Калининградской области  состоялся прием осужденных по личным вопросам с помощью видеосвязи.… ( читать полностью › )