«— Человека надо защищать!
— От кого?
— От человека!»
Фильм «Гараж», режиссер Э.Рязанов
Обычно при моем появлении в любом обществе начинается разговор о правах человека. Каждый начинает вспоминать о своих правах, которые кто-то когда-то нарушил. И практически никогда речь не идет о том, что сам человек мог нарушить чьи-то права. Когда я напоминаю о том, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека, это вызывает искреннее удивление, вплоть до шока (особенно в среде подростков). При этом на ум приходит еще один афоризм: человек научился плавать в море, как рыба, летать в небе, как птица, теперь он должен научиться жить на земле, как человек.
Вот здесь и начинается основная проблема. Человек выделил себя из мира животных и возвел до степени божества. При этом он отличается от млекопитающих, отряда приматов, только наличием абстрактного мышления. На что он его употребил? На реализацию своих животных инстинктов. Многие изобретения научно-технического прогресса направлены на агрессивные устремления: оружие – это продолжение когтей, зубов. Наркотики – суррогат, химический заменитель секса. Львиную долю интеллектуальных ресурсов человечество тратит на убиение друг друга.
Неужели все так безнадежно? Есть утешение. Если человек способен заботиться о ближнем, о стариках, инвалидах, чужих детях, если человек создает великие произведения искусства, воспевая в них добро, мир и красоту, — есть надежда на лучшее. И фраза из Конституции Российской Федерации «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» должна быть продолжена «среди людей», так как человечество не вправе приватизировать планету, сужать или уничтожать среду обитания остальных жителей земного шара – обитателей растительного и животного мира, которые населяли землю до того как человек стал ее полновластным хозяином.
Человек должен научиться жить в гармонии с природой и самим собой. Поэтому идея прав человека и должна стать чем-то вроде новой религии, которая спасет мир и человека.
| Ирина Вершинина |

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».