Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Февраль 2021 года

 

  Вопрос 1:

Период болезни ребенка совпал с периодом отпуска матери. Больничный по уходу за ребенком оформил супруг женщины. На работе мужчине отказали в выплате пособия по временной нетрудоспособности, так как между ним и ребенком нет кровного родства, не принимая во внимание, что брак официальный. Прав ли работодатель?

Ответ:

На основании п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минсоцздравразвития России от 01.09.2020 г. № 925н) листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Законодатель предполагает непосредственное регулирование отношений между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) лишь в одном случае (ст. 97 СК РФ).

В то же время Семейный кодекс РФ расширенно трактует понятие «члены семьи» (ст. ст. 2, 5 СК РФ), включая в него лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иных имущественных и личных неимущественных отношений.

В силу ст. 2 СК РФ семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественных и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

В постановлении ФАС Уральского округа от 12.05.2010 г. № Ф09-2296/10-С2 по делу №А07-27525/2009 судьями сделан вывод о том, что понятие «дети застрахованных лиц», применяемое в законодательстве о социальном страховании в РФ, в равной степени относится как к родным детям застрахованных лиц, так и к усыновленным и находящимся под опекой или попечительством, и к пасынкам (падчерицам).

Организация вправе выплатить пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком работнику, не являющемуся ни отцом, ни опекуном ребенка, но состоящему в зарегистрированном браке с матерью ребенка. А данном случае работник приходится ребенку отчимом и имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в связи с осуществлением ухода за больным ребенком, который является его пасынком, то есть членом его семьи. При этом работник не обязан подтверждать документально родство.

Вопрос 2:

В какой срок региональным отделением производится назначение и перечисление пособий по временной нетрудоспособности (по больничным листам)?

Ответ:

В течение 10 дней с момента предоставления работодателем полного комплекта документов, необходимых для назначения соответствующего вида пособия либо электронного реестра сведений (не содержащего ошибок).

Вопрос 3:

Должен ли индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор с работником, зарегистрироваться в ФСС и в какие сроки?

Ответ

Регистрация физического лица, заключившего трудовой договор с работником, осуществляется территориальным органам Фонда по месту жительства на основании заявления о регистрации в качестве страхователя — физического лица, в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанятых работников.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

 

Последние новости на сайте:
11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской… ( читать полностью › )
08.07.2025

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

07.07.2025

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

04.07.2025

Историческая дата переименования Кенигсберга  в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую  -  4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области  в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.