Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 N 1618-р утверждена Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года.
Основные задачи Концепции:
— развитие экономической самостоятельности семьи и создание условий для самостоятельного решения ею своей социальной функции;
— развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей;
— создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
— развитие жизнеохранительной функции семьи и создание условий для обеспечения здоровья ее членов;
— повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании;
— содействие в реализации воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи;
— обеспечение социальной защиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства;
— профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности;
— повышение эффективности системы социальной защиты семей с несовершеннолетними детьми, вовлеченными в сферу гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Реализация Концепции планируется в два этапа (первый этап — 2015 — 2018 годы, второй этап — 2019 — 2025 годы).
Целевые индикаторы эффективности реализации Концепции:
— уменьшение доли семей с детьми до 16 лет в общей численности семей, совокупный среднедушевой доход которых ниже установленного прожиточного минимума в субъекте Федерации;
— сокращение числа неработающих родителей, рост доли трудоустроенных граждан с семейными обязанностями;
— увеличение численности детей в возрасте до трех лет, охваченных дошкольным образованием и услугами по присмотру и уходу;
— уменьшение числа разводов;
— увеличение доли семей, улучшивших жилищные условия;
— сокращение доли детей, не получающих алименты в полном объеме;
— уменьшение числа отказов от новорожденных в родильных домах;
— снижение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
КонсультантПлюс

24 июня 2025г. принят Федеральный закон №168-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на защиту и поддержку русского языка как государственного языка Российской Федерации и противодействие излишнему использованию иностранной лексики в публичной сфере.

25 июля 2025 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялась конференция «Пространство демографического будущего: роль системы образования и региональные решения».
Организовали конференцию; Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей; Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию; Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова); АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения»; Международная общественная организация «Союз православных женщин».
Представители системы образования Калининградской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области имели возможность ознакомиться с докладами участников конференции в онлайн-режиме.

5 июля 2025 года в Парке "Южный" в Калининграде состоялся Фестиваль инклюзивного творчества «Созвездие-2025».
Фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотизму участников СВО.
Организатор мероприятия – Калининградская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

25 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании торжественной коллегии следственного управления Следственного комитета России по региону, посвященном Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.
