Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Светлогорского городского суда. Судом рассмотрено гражданское дело о запрете содержать большое количество собак в квартире жилого дома

Гражданин С. обратился в суд с требованиями к своим соседям — супругам С., проживающим на первом этаже многоквартирного жилого дома по ул. Калининградский проспект в г. Светлогорске. В обосновании своих требований истец указал, что ответчики С. более десяти лет держат в занимаемом жилом помещении от шести до шестнадцати собак. Собаки днём и ночью лают и воют, мешая отдыхать ему и соседям. Квартира ответчиков никогда не проветривается, окна постоянно закрыты, в результате чего в подъезде присутствует стойкий неприятный запах. Своё жилое помещение ответчики содержат в бесхозяйственном и антисанитарном состоянии, там грязь, насекомые. Квартира завалена мусором, мешками, отходами, кормом. Умерших собак и кошек ответчики закапывают в землю перед своим балконом. Истец полагает, что такие действия ответчиков могут привести к эпидемии и тяжёлым последствием, поскольку животные в ветеринарных учреждениях никогда не прививались от бешенства и других болезней, переносчиками которых они могут являться.

Истец также указал, что на его замечания и замечания соседей по дому ответчики не реагируют, представителей Совета многоквартирного дома и управляющей компании в квартиру не пускают, двери не открывают. Жильцы дома с 2002 года неоднократно обращались в различные компетентные органы для принятия в отношении супругов С. соответствующих мер по избавлению от собак, однако до сих пор меры не приняты.

Просил суд запретить ответчикам содержать собак в квартире, понудить их в течение 30 дней после изъятия собак привести жилое помещение в надлежащее состояние, произвести дезинфекцию и дезинсекцию, не препятствовать посещению квартиры работникам полиции и работникам Муниципального учреждения "Отдел городского хозяйства городского поселения «Город Светлогорск», а также организовать изъятие собак для передачи их в организации и службы по защите животных. Также просил обязать МО МВД России «Светлогорский», МУ «Отдел городского хозяйства городского поселения «Город Светлогорск» организовать изъятие собак у супругов С. для передачи в организации и службы по защите животных.

В связи с тем, что к моменту рассмотрения дела все собаки из квартиры ответчиков были вывезены, истец в судебном заседании отказался от иска в части требований к МО МВД России «Светлогорский», МУ «Отдел городского хозяйства городского поселения «Город Светлогорск», а также в части требований к С. о понуждении не чинить препятствия в посещении квартиры сотрудниками указанных органов и учреждений, об организации изъятия собак. Также истец отказался от иска в части понуждения ответчиков привести жилое помещение в надлежащее состояние, отвечающее санитарно-эпидемиологическим нормам. Определением суда производство по делу в указанной части прекращено в связи с отказом истца от иска.

В судебном заседании истец С. остальные требования поддержал. Ответчик супруг С. в судебное заседание не явился. Соответчик супруга С. исковые требования признала в полном объеме, обязалась сделать в своей квартире ремонт, произвести дезинфекцию и дезинсекцию жилого помещения.

Представители третьих лиц — МО МВД России «Светлогорский» и МКУ «Отдел городского хозяйства городского поселения «Город Светлогорск» в судебном заседании поддержали требования истца в полном объеме.

В ходе судебного разбирательства установлено, что обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, соответствуют действительности. Ответчики длительное время содержат в своей квартире большое количество собак, не поддерживают санитарное состояние мест общего пользования в надлежащем состоянии, на замечания не реагируют. Своими действиями они нарушают конституционное право истца на нормальные, безопасные условия проживания в квартире.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Частью 3 ст. 23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

В соответствии с Правилами содержания животных на территории МО городское поселение «Город Светлогорск», утвержденными Решением городского Совета депутатов МО «Город Светлогорск» от 16.03.2010 № 19, содержание в жилых многоквартирных домах животных, не зарегистрированных в установленном порядке, запрещается.

Постановлением администрации Калининградской области от 29.09.2000 № 460 утверждены Временные правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах области. Согласно п. 1.3 данных правил, содержание животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил.

Согласно Временным правилам владельцы собак и кошек обязаны, среди прочего, своевременно регистрировать и перерегистрировать собак, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей, не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных. Кроме того, они обязаны принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях и не допускать содержания собак и кошек в количестве больше, чем установлено администрациями городов, городских округов и районов области.

Таким образом, суд счел требования С. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решением суда ответчику С. запрещено содержать собак в своей квартире, на супругов возложена обязанность произвести дезинфекцию и дезинсекцию квартиры в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда в законную силу не вступило.

Пресс-служба

Светлогорского городского суда

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )