Конституционный суд разрешил регистрацию на дачах
право
Вчера Конституционный суд огласил постановление, приравнявшее город и село к даче: если дом пригоден для постоянного проживания, отказывать в регистрационном штампе будет нельзя.
— Да, Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года, — признался вчера журналистам судья-докладчик КС Гадис Гаджиев.
Вчера в КС огласили постановление о проверке на соответствие Основному Закону РФ абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» по жалобе Анатолия Воробьева. Норма проверку Конституцией не выдержала и в той части, в какой она служила препятствием для регистрации в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, на садовых земельных участках, отнесенных к землям сельхозначения, признана неконституционной.
Сам заявитель был совершенно счастлив и на вопрос о том, удовлетворен ли решением КС, воскликнул: «Очень! Очень! Это будет для массы россиян просто подарком, многие теперь смогут зарегистрироваться на хуторах, да где угодно, в том месте, где ты хочешь жить». Его можно понять, ведь дом площадью 264,4 квадратных метра на одиннадцати сотках в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области для него — главное место жительства. Уезжая в Америку в 1988 году, Воробьев сдал квартиру, а вернувшись, построил себе дом.
Но регистрацию он никак получить там не мог и оформил временную — за 110 километров от своего жилья, где и получает пенсию.
«Тут речь идет не только о садоводах, — уточнил Гадис Гаджиев, — это довольно большая категория граждан, которые избрали такой образ жизни. Некие анахореты, которые не хотят жить в городах и даже не хотят жить в поселках, они могут жить как фермеры в полях, могут жить в лесах, это наши кочующие северные народы — и эта категория людей, о которых надо заботиться». Судья-докладчик считает, что регистрировать их надо по месту нахождения как капитанов дальнего плавания и моряков — в порту приписки.
Два года назад, в апреле 2008 года, Конституционный суд уже принимал решение, разрешив регистрацию в домах на садовых земельных участках, находящихся в пределах населенных пунктов. Однако Госдума соответствующие поправки в законодательство так и не внесла.
«Да, там было попроще, но ведь за пределами населенных пунктов есть такие фавелы, где живут люди разные — тут же и богатые большие дома, и фанерные садовые домики, но если государство разрешило там жить, то возникает вопрос регистрации. По сути, людей заставляли искать возможность зарегистрироваться фиктивно — это некая провокация и нарушение закона», — заявил Гадис Гаджиев.
Именно поэтому в нынешнем постановлении также ставится вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство. Однако в документе есть несколько новых правовых позиций, явно призванных снять предубеждение представителей органов власти против дачных жильцов. Во-первых, судьи КС настаивают, что регистрация на дачах «сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков» (они признают, что статус участка влияет и на правовой режим расположенного на нем недвижимого имущества). Во-вторых, КС очень осторожно подошел к политическим последствиям превращения дачных поселков в полноценное жилье. В постановлении особо указывается, что подобная регистрация «не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта» и «не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур».
«Да, человек должен знать, на что он идет, соглашаясь на такую жизнь, — подтверждает и заявитель Анатолий Воробьев, — свои бытовые проблемы он должен решать сам». До тех пор, пока законодатели не поправят действующие нормы, вчерашнее постановление и решение Конституционного суда 2008 года являются действующим и общеобязательным документом для любого дачника, решившего получить регистрацию на своей фазенде.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5517 от 1 июля 2011 г.

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.