Ответы на вопросы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
(ноябрь 2019 года)
Вопрос 1:
Каким способом индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор с работником, может подать заявление о постановке на учет в качестве физического лица?
Ответ:
Регистрация физического лица, заключившего трудовой договор с работником, осуществляется территориальным органам Фонда по месту жительства на основании заявления о регистрации в качестве страхователя — физического лица, в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанятых работников.
Подать в ФСС РФ заявление о регистрации и прилагаемые к нему копии документов индивидуальный предприниматель может одним из следующих способов:
— в форме электронных документов через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;
— на бумажном носителе (лично независимо от места жительства, через многофункциональные центры или по почте).
Подаваемые копии документов заверяются в установленном законодательством РФ порядке.
Электронные документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
Если индивидуальный предприниматель подает документы на регистрацию в орган ФСС РФ лично, то при предъявлении подлинников заверить копии могут должностные лица территориального органа Фонда.
Вопрос 2:
Должен ли быть учтен первый ребенок, которому 22 года, при определении размера ежемесячного пособия женщине, родившей второго ребенка?
Ответ.
Согласно части 3 статьи 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ»Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. Учитывается сам факт рождения (усыновления) независимо от возраста ребенка.
Вопрос 3:
Может ли инвалид получить компенсацию за самостоятельно приобретенную кресло-коляску, прописанную в индивидуальной программе реабилитации?
Ответ:
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 года №57н в случае, если техническое средство реабилитации, либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду, по каким-либо причинам, то региональным отделением может быть выплачена компенсация при условии их самостоятельного приобретения.
Размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации, на дату подачи заявления о выплате компенсации.
Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате компенсации.
Выплата инвалиду компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации, при наличии финансирования.

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.
Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.