Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Нормы ГК, предусматривающие только полное лишение дееспособности, признаны неконституционными

Конституционный суд РФ постановил, что нормы ГК РФ, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства, не соответствуют Конституции РФ. При решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующее правовое регулирование не предусматривает дифференциации последствий нарушения его психических функций. И, соответственно, не позволяет определить степень снижения способности понимать значения своих действий и руководить ими, сказано в материалах КС РФ.

Конституционный Суд РФ проверял конституционность пп. 1 и 2 ст. 29, п. 2 ст. 31 и п. 2 ст. 32 Гражданского кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Ирины Деловой, которая с детства является инвалидом и живет в специализированном психоневрологическом интернате. В 2010 году по заявлению интерната Делова была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности пенсией. При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.

КС РФ признал необходимость внесения в закон изменений, закрепляющих дифференциацию дееспособности психически больных. «Государство должно принять комплекс мер в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, направленных на наиболее эффективную защиту их прав и законных интересов и позволяющих учитывать в каждом конкретном случае их индивидуальные особенности», — отмечается в материалах суда.

Федеральному законодателю предписано до 1 января 2013 года внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы суду учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий и руководить ими.


Источник: ИА «ГАРАНТ»

Эмитенты: Конституционный Суд РФ

Последние новости на сайте:
27.10.2020
Вопрос 1: С учетом вероятности распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням… ( читать полностью › )
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )