Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На основании решения суда Центр социальной поддержки населения обязан возобновить выплату ежемесячных пособий многодетной семье

ПРЕСС-РЕЛИЗ Калининградского областного суда.

Х. обратилась в Ленинградский районный суд с иском к ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» о признании незаконными действий по приостановлению ежемесячных выплат многодетной семье и ежемесячных выплат на ребенка-инвалида. В обоснование истица указала, что в мае 2012 года ее семья приобрела статус многодетной: на иждивении у истицы с супругом находятся трое несовершеннолетних детей, один из которых – инвалид. На сберегательную книжку многодетной семьи поступали пособия, которые тратились на одежду и обувь для детей.

В январе 2014 года истица обратила внимание, что ей уже полгода не перечисляются пособия. При этом о прекращении выплат ее никто не уведомлял. Истица обратилась в администрацию ГО «Город Калининград», где ей сообщили, что сотрудники органа социальной защиты населения приостановили выплаты, поскольку предполагали, что у семьи есть другие доходы.

Полагая, что действия ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» незаконны, Х. обратилась в суд.

Судом установлено, что в связи с наличием в семье троих детей, в том числе, ребенка-инвалида, истице до 1 августа 2013 года выплачивались ежемесячное пособие многодетной семье в размере 1 000 рублей и ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в размере 1 000 рублей.

Истица 5 июля 2013 года обратилась к ответчику за реализацией средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, предоставив договор участия в долевом строительстве с ОАО «Б.», кредитный договор на сумму 1 532 000 рублей и справку банка с указанием размера ежемесячного платежа – 23 064 рублей. Между тем, в справках, предоставленных в ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения», указан среднемесячный доход семьи – 16 000 рублей.

В результате ответчик, полагая, что у семьи есть дополнительные доходы, приостановил выплату социальных пособий.

Согласно Порядку назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, утвержденному постановлением Правительства Калининградской области от 08.05.2009 № 282, выплата ежемесячного пособия на ребенка-инвалида, ежемесячного пособия многодетной семье прекращается с месяца, следующего за тем, в котором среднедушевой доход семьи превысил величину, дающую право на получение пособия.

В соответствии со ст. 14 Закона Калининградской области от 14.01.2005 № 487 «о пособиях гражданам, имеющим детей» органы, назначающие и выплачивающие пособия на детей, имеют право на проверку достоверности представленных сведений.

Между тем, на основе представленных доказательств судом установлено, что ответчик прекратил выплаты семье Х. без проведения проверки установления фактического наличия дополнительных доходов.

Кроме того, суд счел, что документы, представленные в банк для оформления кредита, не могут свидетельствовать о недостоверности сведений о доходах, представленных ответчику, поскольку истица намеривалась погасить кредит за счет материнского капитала, а также средств, вырученных ее родителями от продажи жилого помещения. Таким образом, суд не установил, что у семьи есть дополнительные доходы.

При разрешении спора суд также учел, что истица не была уведомлена о приостановлении выплат, и ей не было направлено требование о повторном предоставлении документов.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик нарушил требования законодательства, а также гарантированные государством социальные права граждан.

Исследовав доказательства, Ленинградский районный суд решил:

— признать незаконными действия ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения»;

— обязать ответчика возобновить ежемесячные денежные выплаты семье Х. с момента приостановления.

С ответчика также взыскана госпошлина в размере 200 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Пресс-служба

Калининградского областного суда

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )