В третьем, окончательном чтении, Госдумой принят федеральный закон, предусматривающий продление срока деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2018 года.
Как мы писали ранее, документ разработан Минрегион России с целью усиления механизмов контроля за реализацией субъектами РФ программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечения потребностей регионов в средствах на реализацию указанных программ.
Напомним, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства создан на основании Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ в форме государственной корпорации. Он предоставляет финансовую поддержку субъектам РФ и муниципальным образованиям для целей проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
Срок прекращения деятельности фонда уже дважды переносился – сначала с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года, а затем на 1 января 2016 года. Кроме того, в апреле текущего года Президент РФ поручил правительству разработать законопроект, продлевающий срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 октября 2017 года.
Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 294964-6. Его полное наименование: «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».