Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2009 год»
О ПРАВОВОМ ПРОСВЕЩЕНИИ, РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствие с Законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является содействие совершенствованию гражданско-правового образования, правового просвещения в регионе по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
В 2009 году в связи с крайне низким бюджетным финансированием, малочисленностью состава аппарата Уполномоченного по правам человека Уполномоченному не удалось в полной мере выполнить вышеуказанные задачи.
Уполномоченным не проводился мониторинг гражданско-правового образования в Калининградской области, самостоятельно не организовывались просветительские мероприятия. Не проводился мониторинг гражданско-правового образова¬ния и Министерством образования Калининградской области.
В то же время аппарат Уполномоченного по правам человека по-прежнему активно принимал участие в круглых столах, конференциях и иных мероприятиях, организованных партнерами Уполномоченного в области гражданско-правового образования.
2009 год был ознаменован 20-летним юбилеем со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка. В целях привлечения внимания к проблеме соблюдения прав ребенка в мире в течение всего 2009 года Уполномоченным по правам человека инициировались просветительские мероприятия по изучению прав ребенка, в которых принимали участие Уполномоченный по правам человека и сотрудники аппарата.
Восемнадцатого ноября 2009 года в преддверии 20-летия принятия Конвенции о правах ребенка в Калининграде был проведен круглый стол на тему «Защита прав несовершенно¬летних в Калининградской области», организованный по ини¬циативе Уполномоченного по правам человека, Министерст¬вом образования Калининградской области под эгидой Обще¬ственной палаты Калининградской области. В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека, представители комиссии по делам несовершеннолетних и за¬щите их прав при Правительстве Калининградской области, областного суда, прокуратуры, Центра временного содержа¬ния для несовершеннолетних правонарушителей УВД по Ка¬лининградской области, ФБУ «Колосовская воспитательная колония» УФСИН России по Калининградской области, педа¬гогической общественности, общественных организаций.
Выступавшие делали особый акцент на значимости и не¬обходимости правового образования участников образова¬тельного процесса, необходимости организации системной работы по реализации Концепции гражданско-правового обра¬зования в Калининградской области на 2008—2011 годы. Была также отмечена необходимость непрерывного системного гражданско-правового образования участников образователь¬ного процесса. Ведущая роль в этом процессе отводится педа¬гогическим кадрам, что потребует совершенствования систе¬мы повышения квалификации педагогических и управленче¬ских кадров, преодоления инертности в правовом самообразо¬вании. Участники круглого стола предложили ввести отдель¬ный правовой модуль в программу повышения квалификации педагогов и руководителей образовательных учреждений Ка¬лининградского областного института образования, который должен стать для них обязательным.
Традиционно сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека принимают участие в повышении квалифи¬ка¬ции педагогов по вопросам прав человека, прав ребенка, ме¬то¬дик преподавания правовых дисциплин в рамках курсов, ор¬га¬ни¬зуемых Калининградским областным институтом развития образова¬ния.
Уполномоченным по правам человека в Калининградской области были подготовлены и представлены в региональное Министерство образования рекомендации по совершенствова¬нию гражданско-правового образования.
В соответствии с Концепцией гражданско-правового обра¬зо¬вания в Калининградской области в образовательных учреж¬дениях проводились мероприятия по изучению участниками образовательного процесса прав человека и способов их защи¬ты, методов преподавания права, прав человека, прав ребенка.
В 2009 году в Калининградской области при поддержке аппарата Уполномоченного по правам человека, Министерст¬ва образования Калининградской области проведен семинар по преподаванию прав человека, организованный Академией прав человека (Норвегия) в сотрудничестве с Молодежным центром прав человека и правовой культуры (г. Москва).
Цель этого международного проекта — способствовать об¬щему пониманию основных принципов и методик препода¬ва¬ния в области прав человека, развивать партнерство и со¬труд¬ничество на международном уровне, повышать компетент¬ность педагогов в области прав человека.
В семинарах принимают участие преподаватели истории и обществознания, социальные педагоги, учителя иностранных языков, представители общественных организаций Калинин¬градской области. Уполномоченный по правам человека в Ка¬лининградской области и сотрудники аппарата выступают на семинарах в качестве экспертов по правам человека.
Академией прав человека в 2009 году был также организо¬ван семинар по правам человека для студентов факультета журналистики Российского государственного университета им. И. Канта.
Двадцатого ноября 2009 года, в день 20-летия принятия Конвенции о правах ребенка Калининградский региональный общественный фонд «Содействие — поддержка — партнерст¬во» совместно с ООО «Инок-Плюс» и при участии аппарата Уполномоченного по правам человека подвел итоги проекта «Повышение правовой грамотности молодежи города Кали¬нинграда как элемент формирования правового общества». Проект был реализован на средства, выделенные в рамках конкурса Комитетом по образованию города Калининграда, при поддержке и активном участии Уполномоченного по пра¬вам человека Калининградской области.
В рамках проекта в школах города были проведены обу¬чающие семинары и ролевые игры по правам ребенка, разра¬ботанные аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калининградской области по материалам курса «Живое пра¬во» Санкт-Петербургского института права им. Принца П. Г. Оль¬денбургского. В мероприятиях приняли участие больше 230 пе¬дагогов и учащихся школ города.
Школам были переданы методические пособия, в разра¬ботке которых принял участие аппарат Уполномоченного по правам человека, учебники «Введение в правовую информа¬тику», справочные пособия «Что делать в трудной ситуации».
Все участники сошлись в едином мнении о необходимости введения в программу повышения квалификации педагогов отдельного правового модуля в рамках реализации направле¬ний Концепции гражданско-правового образования в Кали¬нинградской области.
Партнером аппарата Уполномоченного по правам человека в сфере гражданско-правового образования, правового про¬свещения является также Калининградская научная библиоте¬ка. Каждый месяц в рамках дискуссионного клуба «Открытое общество» в библиотеке проводятся просветительские меро¬приятия, в которых принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека. Так, 27 октября в биб¬лиотеке состоялось обсуждение проблем соблюдения прав жи¬телей Калининградской области, связанных с геополитиче¬ским положением региона.
Традиционно Уполномоченным организуются мероприя¬тия, приуроченные к Международному дню прав человека, который отмечается мировым сообществом 10 декабря. В ка¬нун Дня прав человека в Калининградской областной научной библиотеке состоялось обсуждение проблем соблюдения прав человека в Калининградской области.
В январе 2009 года подошел к завершению международ¬ный российско-литовский проект «Сделай правильный вы¬бор!», реализованный Вильнюсским бюро Международной организации по миграции в сотрудничестве с Калининград¬ским областным институтом развития образования и рядом общественных организаций региона при поддержке Уполно¬моченного по правам человека.
Проект был направлен на повышение информированности молодежи о возможностях и рисках миграционных процессов, защищенности молодых людей перед угрозами глобального мира. В рамках проекта удалось создать специализированный веб-сайт, провести информационные кампании, тренинги для молодежи, издать и распространить методическое пособие для учи¬телей, организовать грантовый конкурс социальных проек¬тов школ и учреждений дополнительного образования облас¬ти.
В январе 2009 года была проведена конференция «Учителя против торговли людьми: кампания по информированию и за¬боте о детях», посвященная итогам реализации данного проек¬та с участием Уполномоченного по правам человека в Кали¬нинградской области.
В 2009 году аппаратом Уполномоченного по правам чело¬века была продолжена работа по распространению правовых справочников по правам участников образовательного процес¬са, изданных Молодежным центром прав человека и правовой культуры (г. Москва) в рамках Программы президентских грантов. Справочники активно используются в целях граждан¬ско-правового образования в образовательных учреждениях Калининградской области.
В целях совершенствования гражданско-правового обра¬зования в Калининградской области рекомендую:
Министерству образования Калининградской области:
• разработать программу гражданско-правового образова¬ния в Калининградской области, основанную на комплексно-системном подходе, особое внимание в которой уделить граж¬данско-правовому образованию воспитанников детских домов, интернатов;
• включить в программы Калининградского областного института развития образования специальный курс по проб¬лемам гражданско-правового образования и методикам препо¬давания права и прав человека, обязать пройти данный курс всех педагогов, руководителей образовательных учреждений с участием аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, сотрудников правоохранительных органов и юридических факультетов вузов;
• создать центр гражданско-правового образования Кали¬нинградской области;
• организовывать конкурсы, олимпиады, викторины по правам человека, правам ребенка;
• оказывать помощь педагогическим коллективам в реа¬лизации целей и задач гражданско-правового образования;
• организовать рассылку информации по обновлению за¬конодательной базы;
• взаимодействовать с Уполномоченным по правам чело¬века, правоохранительными органами в направлении граждан¬ско-правового воспитания и образования участников образо¬вательного процесса и молодежи;
• активнее взаимодействовать с общественными органи¬зациями, педагогами, имеющими опыт проведения мероприя¬тий по гражданско-правовому образованию, владеющими пе¬редовыми методиками преподавания правовых дисциплин, имеющими сертификаты повышения квалификации по дан¬ным направлениям, в том числе из других регионов Россий¬ской Федерации, а также с зарубежными партнерами;
• пропагандировать в образовательных учреждениях ре¬гиона передовой опыт педагогов области;
• поощрять педагогов и общественные организации, ак¬тивно пропагандирующие права человека;
• содействовать созданию и распространению информа¬ционных, справочных, методических материалов в целях фор¬мирования гражданственности, преодоления правового ниги¬лизма;
• поощрять создание в учреждениях образования советов (комиссий) по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф.Вершинина
В среду, 15.01.2025 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 5 граждан: 3 человека было принято на личном приеме, 1 человек по электронной почте и 1 проконсультирован по телефону.
Поступили обращения по следующим вопросам: нарушение прав призывника, вопрос о привлечении к ответственности за нецелевое использование земельного участка, земельный спор с собственником соседнего участка, вопрос об оформлении документов и оказанию юридической помощи в суде пенсионеру.
Закон Калининградской области от 24.12.2024 N 404 устанавливает льготу в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения на территории Калининградской области обучающимся общеобразовательных организаций, студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования.
Дорогие калининградцы!
С наступающим Новым годом!
В этот особенный момент мы подводим итоги уходящего года и с надеждой смотрим в будущее.
Новый год — это время перемен, новых начинаний и исполнения самых заветных желаний. И что бы мы ни делали, какие бы планы ни строили, мы всегда обязаны помнить о тех, кто сегодня защищает нашу Родину.
2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества в честь наших героев: и участников специальной военной операции сегодня, и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм.
24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.