Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Из школьных учебников, пособий…

Приложение №1

к Специальному докладу

Уполномоченного по правам человека

в Калининградской области

«О проблемах гражданско-правового

образования в Калининградской области»

2004 год

Из школьных учебников, пособий…

В пособии «Права ребёнка» , рекомендованном к применению в младших классах КОИПК и ПРО, автор предлагает ученику начальной школы ответить на следующий вопрос: «Делаете ли вы хоть что-нибудь, чтобы у ваших родителей не возникало желания обменять вас на ребенка получше?». Подобный вопрос может травмировать ребенка. Кроме того, такая ситуация входит в противоречие с принципами защиты прав ребенка, предусмотренными международным и федеральным законодательством.

В разделе о необходимости социальной защиты многодетных семей предлагается такой вопрос: «Представьте себе, что Гуси-Лебеди узнали адрес тридцати трех братьев – богатырей. Как могли бы развиваться события?» . На такой вопрос не смог ответить ни один взрослый. Вряд ли малолетний ребёнок сможет понять – какого ответа от него ждут?!

На последней странице учебника изображены 20 знаков, отражающих основные статьи Декларации прав ребёнка. Почему-то на всех знаках, символизирующих семью (в 4-х случаях), на картинках изображены мама и ребенок (дети), и лишь на одном из знаков появился папа (без мамы) с ребенком на шее. «Что бы это значило?» – спрашивают дети.

В образовательных учреждениях г. Калининграда и области применяются также учебники «Обществознание» под редакцией А.И. Кравченко, в которых также встречаются сомнительные утверждения и юридические неточности. Как и в других, применяемых нашими педагогами учебниках, речь в нем по большей части идет о политологии, философии, социологии. На изучение правовых вопросов отводится примерно 4 – 6 (до 10) учебных часов. В соответствии с программой преподавателю нужно ознакомить школьников со сложной юридической терминологией, с основными отраслями права, с правами ребенка, с системой прав человека, включая комплекс нормативно-правовых актов, его регламентирующих, с правами потребителя, что не представляется возможным за такой короткий промежуток времени. Самостоятельно же ученик не может справиться с таким сложным материалом, прочитав его дома.

Право на жизнь преподносится авторами с точки зрения права распоряжения собственной жизнью: «Кто-то выбирает работу с повышенной опасностью для жизни: каскадеры, космонавты, испытатели. Некоторые проводят на себе опыты: апробируют лекарства, сыворотки. Законом не карается самоубийство…» . По сути, право на жизнь рассматривается автором с точки зрения права на смерть. Такое рассмотрение наиболее важного, основного в классификации прав человека права недопустимо и опасно, учитывая склонность некоторых в данном возрасте подростков к суицидам.

В разделе о трудовых правах граждан автор утверждает: «Знайте: каждый человек может начать трудовую деятельность с 15 лет». Хотя в соответствии со ст. 63 ТК РФ «заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет». И лишь «в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет». С 14 лет допускается прием на работу в свободное от учебы время для выполнения легкого труда с определенными условиями приема на работу.

Среди оснований для увольнения автор упоминает «болезнь более 4 месяцев», хотя новый ТК РФ такого основания для увольнения не предусматривает.

Дети также вводятся в заблуждение утверждением о праве на бесплатное среднее (полное) образование . Статья 43 Конституции РФ гарантирует бесплатность лишь «дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях…». Речь не идет о бесплатном полном среднем образовании.

В параграфе о социальных правах указывается, что «на всех детей должны ежемесячно выплачиваться пособия», хотя даже дети знают, что «детские» пособия выплачиваются по адресной системе, а далеко не на всех детей.

В параграфе об административной ответственности несовершеннолетних автор справедливо сообщает, что за правонарушения несовершеннолетние могут быть направлены в спецшколу или спецпрофучилище. Но далее ограничивается утверждением о том, что «предусмотрены и более суровые меры воздействия». Какие именно – об этом автор умалчивает, хотя дети обязательно зададут этот вопрос учителю.

Путаница имеет место и в разделе об уголовной ответственности. Сначала утверждается, что «она наступает только с 16 лет». Затем без всяких разъяснений перечисляются преступления, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Представляется, что такого рода ошибки, неточности, двусмысленные высказывания в учебниках для школьников недопустимы, так как рассчитаны на детей и подростков, у которых может быть сформировано недоверие к высказываниям взрослых, а также к законодательству Российской Федерации.

В учебниках для 8-9 класса и в учебнике для 10 класса дается теоретическое понятие гражданства, не подкрепленное нормами законодательства РФ, причем суть данного понятия сводится лишь к возможности реализации политических прав. Дается экскурс во времена античной Греции, Древнего Рима, во времена до н.э. , подробным образом описывается процедура принятия и лишения гражданства США, особенности правового статуса граждан Америки . И всего пара абзацев в учебниках посвящены гражданству РФ . Причем отмечается, что « Закон о гражданстве в России принят в 1991 году», будто до этого мы жили без Закона о гражданстве.

В ряде случаев несоответствие текста учебника действующим нормативным актам происходит в связи с частыми изменениями в законодательстве. Но маловероятно, что преподаватели обществоведческих дисциплин в состоянии самостоятельно отслеживать такого рода изменения. Для этого для них необходимо организовывать регулярные семинары по изучению нового законодательства, рассылки с информацией об обновлении, разъяснением законодательства. Преподаватели других дисциплин, а также работники управленческих образовательных структур вообще лишены возможности получать и пополнять знания по правовым вопросам, хотя для них такие знания также необходимы.

Довольно увлекательным по своей структуре и содержанию, дающим больший объем знаний и умений в области гражданско-правового образования в сравнении с другими применяемыми в регионе учебными пособиями, является учебное пособие под редакцией Соколова Я.В. «Граждановедение» . (курс рассчитан на учеников 5-10 классов общеобразовательных школ). Пособие включает в себя как учебные тексты, так и методические материалы для учителя: вопросы, задания, элементы хрестоматии, тесты, словарь и другие дидактические материалы. Но и в нём допускаются некорректные, особенно с точки зрения гендерного аспекта, высказывания, предлагаются сомнительные с педагогической, логической и психологической точки зрения задания.

К примеру, в учебном пособии для 9 класса в теме по семейному праву имеется фраза: «Например, мужчина-отец и женщина-мать решили разорвать отношения. Но ведь отец ребенка должен помогать бывшей семье материально…», «… если папа окажется мерзавцем и наймет хорошего адвоката, то придется маме искать вторую работу…» . Таким образом, навязывается стереотип поведения, когда при распаде семьи ребенок неизбежно должен остаться с матерью, а отец – платить алименты. Можно расценивать такое умозаключение как дискриминацию мужчин. В тесте «Раздел имущества» ученикам предлагается по собственному убеждению поделить совместное имущество разводящихся супругов. В зависимости от результатов дележа на них автором учебника навешиваются ярлыки: если «муж» поделил все приблизительно поровну: «…Вы расписались в том, что к жене относились потребительски. Скорее всего, Вы проявили благородство и, разменяв квартиру, оставили себе 1-комнатную. Ей же досталась 2-комнатная. Зато судьба «Мерседеса» и гаража решена однозначно – кто мужчина!? И даже если дачу Вы оставили за ней, извините – Вы не мужчина». Если аналогично поступила «жена»: «… считайте, что 10 лет назад Ваш муж …основательно ошибся, остановив свой выбор на Вас… Детей у Вас не было. К тому же высшее образование Вы, скорее всего, получали, находясь на его иждивении. Скорее всего, Вы жили только для себя, направляя все затраты физических и умственных сил Вашего мужа на удовлетворении Ваших материальных потребностей. Да еще, видимо, успевали ему изменять: он-то на работе выкладывается, а у Вас времени – море. Скучно ведь!». Непонятно – каким знаниям и умениям в области семейного права подводятся итоги таким тестом, но, вероятно, многие выполнившие задание ученики получат по итогу долю оскорблений и обид.

В параграфе «Женщина в обществе и семье» дается стереотипное представление о феминистском движении: «Феминистки считают, что женщина абсолютно ничем не отличается от мужчины и может успешно заменить его во многих сферах социальной жизни. Прежде всего, женщина должна иметь возможность делать карьеру наравне с мужчиной. И только тогда, когда она добьется полной экономической самостоятельности, тогда пусть думает о семье или обходится без нее. В случае создания семьи именно женщина может выполнять роль основного кормильца, даже если муж преуспевает. Женщина может уйти вперед в своей карьере, а мужчина обязан взять на себя бремя домашних забот. И если сможет – пусть потом «догоняет» женщину. То есть эта группа … стремится дать женщинам большие права как компенсацию за угнетенное положение, в котором находились женщины на протяжении всей истории человечества…». Такая характеристика феминистского движения воспитывает в детях отрицательное отношение к представительницам общественных организаций, целью которых является установление гендерного паритета между мужчинами и женщинами. В то же время из наиболее активных общественных организаций региона многие являются женскими, решают важные социальные и просветительские задачи, при этом не противопоставляют себя мужчинам, а считают их равноправными партнерами, как и большинство феминисток Российской Федерации, представительниц этого движения во всем мире.

В тесте для юношей «Идеальный муж» среди вопросов фигурируют: «Считаете ли Вы, что именно Вы должны быть первым сексуальным партнером Вашей будущей жены» или «Можете ли Вы сесть за стол, не вымыв руки с мылом» и др. В учебнике предлагается тест с использованием таких фраз и выражений как «крутой» мужчина», «возможно, что «балдёж» для Вас – пока основное в жизни» . Используя при изучении правовых вопросов молодежный сленг, применяя развлекательные, ни к чему не обязывающие игры, автор, вероятно, пытался привлечь внимание детей к изучению права. Такого рода методы воспитывают в детях облегченное понимание сложнейших юридических проблем, не способствуют уважению к закону. В то же время, преподавание курса «Граждановедение» по данному учебному пособию преподносится педагогами как углубленное изучение дисциплины.

Хочется верить, что принятый в апреле 2005 года Приказ Министерства образования «Об экспертизе учебников» , которым устанавливается порядок проведения экспертизы учебников с целью оценки соответствия содержания учебников современным научным представлениям с учетом уровня образовательной программы в соответствии с возрастными и психологическими особенностями обучающихся, позволит повысить качество учебников.

Видимо, к работе по экспертизе учебников должны подключиться и работники сферы образования, и советы родителей и учащихся, и представители бизнес-сообщества, внимательно изучить имеющиеся учебники, изложить компетентным органам свое мнение о необходимости их совершенствования с учетом потребностей государственной политики, экономики.

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )