Аппарат регионального уполномоченного по правам человека, сокращённый в конце прошлого года до минимума, едва справляется со всё возрастающим потоком жалоб калининградцев на вызванные экономическим кризисом проблемы. Правозащитники не исключают, что в дальнейшем работы у них станет только больше.
«По сравнению с прошлым годом количество устных жалоб выросло в два раза, а письменных – на треть. К нам приходит очень много людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за кризиса, – их уволили, они не могут найти работу, не знают, чем платить за коммунальные услуги», — говорит уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. По её словам, аппарат регионального омбудсмена работает сейчас в режиме повышенной нагрузки – количество обращений увеличилось, а вот персонал, равно как и финансирование на его содержание, сильно урезаны: «Принимают граждан и работают с их обращениями лишь трое специалистов – я и два помощника-юриста. Разумеется, втроём мы не можем осилить всё и поспеть везде».
По наблюдениям Вершининой, большинство калининградцев, обращающихся за поддержкой к правозащитникам, находятся в растерянности: «Некоторых сократили, и пока они сводят концы с концами благодаря выплаченной компенсации. Другие безуспешно пытаются встать на учёт в центре занятости, но не могут пробиться из-за огромных очередей. Там надо увеличивать персонал. Третьи «отдыхают» в отпуске за свой счёт. И все они не знают, что будет дальше». Безработица, по её данным, коснулась и мест лишения свободы – на предприятиях, где трудятся заключённые, снизился объём заказов.
Многие калининградцы жалуются на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Недавно к нам пришла женщина, она рассказала, что живёт очень экономно и в месяц за свет в своей квартире платит около ста тридцати рублей. А управляющая компания, которая отвечает за её многоэтажку, требует с каждого жильца по триста рублей за лампочку в подъезде! Где логика? Мы обращались в официальные инстанции с запросом по этому случаю, однако нам ответили, что государство цены на такие услуги не регулирует. Выходит, управляющая компания «сама себе режиссёр» и вправе увеличивать тарифы как вздумается?» — рассказывает Вершинина, считающая, что на время кризиса уместно было бы заморозить рост тарифов.
Она не исключает, что к осени количество обращений в её офис только увеличится. По её прогнозу, проблемы могут возникнуть у «дольщиков» — тех, кто принимает участие в долевом строительстве жилья: «Где гарантия, что все начатые стройки будут завершены и люди въедут в своё жильё? Как проверить, что строительные фирмы, претендующие на бюджетную поддержку, не спекулируют на кризисной теме? Вдруг они только и ждут момента, чтобы «забыть» о своих «дольщиках», прикрывшись кризисом?» Региональный уполномоченный считает, что нелишним было бы усилить госконтроль за теми компаниями, которые получают помощь из бюджета, – речь может идти даже о передаче части акций в казённую собственность.
Вадим Смирнов

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.