Правила въезда для иностранных туристов унижают человеческое достоинство, противоречат логике и здравому смыслу. Такое мнение высказала уполномоченная по правам челорвека в Калининградской области Ирина Вершинина, выступая сегодня, 12 мая, на совещании по организации работы предприятий турбизнеса в преддверии туристического сезона. В обсуждении наболевших проблем, связанных с правилами въезда в Калининградскую область иностранных туристов, также приняли участие представители Министерства промышленности Калининградской области, туроператоры, отельеры, уполномоченный по правам человека, сотрудник МИДа, уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.
Тематика вопросов к представителям пограничного управления ФСБ и УФМС, по словам замминистра промышленности Калининградской области Марины Друтман, вызвана постоянными обращениями руководителей турфирм и гостиниц, «которые из года в год героически преодолевают бюрократические препоны, зачастую избыточные и абсурдные, чтобы принять туристов». Более того, по признанию представителей турбизнеса, последнее время прослеживается тенденция не к упрощению правил пересечения границ и пребывания в стране, как это декларируется на государственном уровне, а к их ужесточению. И это — главный тормоз в развитии туристической отрасли в частности и региональной экономики в целом. Результаты первых месяцев текущего года эту грустную тенденцию подтверждают, отметила Друтман.
Так, например, сроки оформления разрешений так называемых спецпропусков в пограничную зону (это территория от трех до пяти км вдоль Государственной границы РФ. — Прим. ИА REGNUM Новости), составляют от 14 до 30 дней, несмотря на официальное заверение директора погранслужбы ФСБ РФ Владимира Проничева о сроках от двух до пяти дней. Причем, в пакете документов должны быть миграционные карты и копии виз, которые (визы) иностранцы получают, не ранее, чем за три дня до въезда в страну. При этом требование копий виз отсутствует в административном регламенте ФСБ РФ.
Для справки, к пограничной зоне отнесен и ряд городов Калининградской области (Советск, Мамоново, Багратионовск, Неман), в гостиницах которых не может переночевать даже транзитный интурист, т.к. необходима постановка на учет в УФМС, а регистрацию можно получить при наличии… того же спецпропуска, уточнила Друтман. Есть целый ряд ограничений и для пребывания в так называемых зонах с регламентированным посещением иностранных туристов. Вот лишь некоторые из территорий — Янтарный, Балтийск, почти весь Зеленоградский район, включая трассу Приморское кольцо, и т.д.
Еще одно нововведение: УФМС требует отдельной квитанции по уплате госпошлины на каждого, остановившегося в гостинице интуриста, ссылаясь на некие ведомственные комментарии законодательства. Владельцы же гостиниц задают резонный вопрос — зачем так усложнять и удорожать процесс регистрации? Ведь стоимость госпошлины за суточное пребывание — 2 рубля, а квитанции — 10 рублей. По какому праву и для чего, недоумевал на совещании директор гостиницы «Калининград», принимавший недавно группу туристов в 300 человек.
Единственное, о чём удалось договориться с пограничниками, чтобы не оформлять многократно пропуска на транспортные средства для туристов, создать и использовать единую базу данных, это первое, и во-вторых, снять требование о заблаговременном предоставлении копий виз, въезжающих в нашу область туристов.
Infox
Владимир Путин отчитал Сердюкова и предложил его отставку
«Скорая» насмерть задавила сбитую милиционером школьницу
Хинштейн: автомобиль жены Нургалиева убил двух человек, но все молчат
По другим проблемам будут подготовлены официальные обращения от правительства Калининградской области в соответствующие федеральные структуры и Правительство РФ, где, в том числе, будет просьба об упразднении требования обязательной регистрации для туристов, на чём, кстати, настаивает и Евросоюз.
В свою очередь, уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина пообещала включить эти проблемы в готовящейся её ведомством спецдоклад о нарушении прав на свободу перемещения, как калининградцев, так и гостей нашего региона.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.