С 21.10.2024 года вступают в силу поправки в КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 22.07.2024 N 192-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устраняющие дублирование полномочий полиции и контрольно-надзорных органов при производстве по делам об административных правонарушениях.
Речь идет об административных правонарушениях, подпадающих под следующие критерии:
— неисполнение обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется прежде всего уполномоченными органами государственной власти в рамках видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
— полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях закреплены одновременно за полицией и за контрольными (надзорными) органами.
Так из полномочий должностных лиц органов внутренних дел (полиции) исключено составление протоколов об отдельных административных правонарушениях:
— в области охраны собственности (статьи 7.1, 7.6 КоАП РФ);
— в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными (статьи 8.5, 8.6 КоАП РФ);
— в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (статьи 10.2, 10.3 КоАП РФ);
— на транспорте (статьи 11.26, 11.29 КоАП РФ);
— в области связи и информации (статьи 13.4, 13.12 КоАП РФ);
— в предпринимательской деятельности (статьи 14.10, 14.18 КоАП РФ).
В общей сложности из полномочий полиции уберут 46 составов правонарушений.
При этом за полицией сохраняется администрирование дел в таких областях как миграция, оборот наркотиков, дорожное движение.
Материал подготовлен с использованием информации сайта КонсультантПлюс.

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".