В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступила жалоба гражданки Р. на неэффективность действий судебных приставов в рамках исполнительного производства, по которому она выступает взыскателем. Заявительница просила оказать содействие в активизации деятельности судебных приставов.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем было направлено обращение в защиту прав гражданки Р. в Управление Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.
Из поступившего ответа УФССП России по Калининградской области следовало, что в связи с тем, что местонахождение должника по адресу, указанному в исполнительном документе, не установлено, судебным приставом-исполнителем отделения Ленинградского района г. Калининграда вынесено постановление об объявлении должника в розыск, а также проводится проверка ранее произведенных арестов в рамках исполнительных производств.
Принимая во внимание отсутствие эффективности в деятельности приставов, Никитиным В.А. было направлено ходатайство в адрес прокурора Калининградской области о принятии мер прокурорского реагирования в защиту права Р. на справедливый суд.
Прокурорской проверкой в ходе изучения материалов сводного исполнительного производства, взыскателем по которому выступает гражданка Р., были выявлены нарушения требований ст. ст. 4, 64, 87 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку судебным приставом не были произведены в установленный законом срок все необходимые исполнительные действия и меры принудительного исполнения.
Несмотря на то, что по свидетельским показаниям должник проживает по адресу, указанному в исполнительном документе, при однократном выезде судебного пристава-исполнителя по данному адресу местонахождение должника установлено не было. Однако повторные выезды по указанному адресу не осуществлялись. Меры по установлению имущества, на которое может быть обращено взыскание, на постоянной основе не принимались. До момента проведения прокурорской проверки вопрос о розыске должника и его имущества, согласно ст. 65 Федерального закона №229-ФЗ, рассмотрен не был. В адрес должника уведомление о предупреждении об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») не направлялось.
Арестованное в ходе исполнительных действий имущество было передано на ответственное хранение третьему лицу. Однако в нарушение ст. 87 Федерального закона № 229-ФЗ арестованное имущество не было реализовано ни должником, ни судебным приставом-исполнителем. Взыскателю уведомление о праве оставить арестованное имущество за собой не направлялось.
В нарушение ст. 64 Федерального закона №229-ФЗ, не была дана надлежащая оценка доводам взыскателя о ведении должником предпринимательской деятельности (что подтверждается выпиской из ЕГРИП) в период нахождения на исполнении возбужденного в отношении него исполнительного производства.
Таким образом, исчерпывающий комплекс мер, направленных на исполнение решения суда, принят не был. В связи с чем прокурором Ленинградского района г. Калининграда в адрес руководителя УФССП России по Калининградской области было внесено представление.
Информация размещена на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

31.07.2025 года Федеральным законом №326-ФЗ внесены изменения в законодательство, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, направленные на обеспечение условий нахождения в конвойных помещениях в зданиях судов.
В тот же день принят Федеральный закон №323-ФЗ, которым уточнены полномочия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе в части определения порядков материально-технического обеспечения уголовно-исполнительной системы, конвоирования, применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.