В управлении Калининградской епархии РПЦ 22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей с участием митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима, представителей регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора и Калининградского отделения Союза православных женщин, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.
Указом Президента РФ от 09.11.2022 N 809 были утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В Основах закреплено, что к традиционным ценностям относятся все, что защищает Уполномоченный по правам человека: жизнь, достоинство, права и свободы человека, семью…Председатель Общественной палаты Калининградской области Селиванов Игорь Олегович проинформировал о том что Комиссия Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей была созвана из членов палаты в декабре 2023 года. В нее вошли деятели культуры, образования, религиозных и иных общественных организаций, чья деятельность напрямую связана с утверждением основ духовно-нравственного традиционного развития нашего общества.
Председателем комиссии областной общественной палаты избрана кандидат педагогических наук, директор центра детского дополнительного образования «На Комсомольской» Татьяна Михайловна Дмитриева.
Такие комиссии были образованы в конце 2023 года во всех субъектах Российской Федерации при поддержке Всемирного Русского Народного Собора в целях реализации Указа Президента РФ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Игорь Олегович отметил, что палата тесно взаимодействует с епархией РПЦ, представителями Ислама и других традиционных религиозных конфессий. У православных, у мусульман, у людей других исповеданий семья является центром их культурно-просветительской и культурной деятельности.
В ходе совещания митрополит Серафим особое внимание уделил необходимости укрепления института семьи.
— Семья это малая церковь, не будет не семьи, не будет государства, поэтому в укреплении духовных, нравственных начал необходимо акцентировать внимание именно на семье.
Участники мероприятия обсудили план совместной работы на 2024 год.
Сопредседатель Калининградского отделения Всемирного Русского Народного Собора Дмитрий Михайлович Коновалов подчеркнул, что просветительская антиабортная работа, которую Собор ставит во главу угла своей работы, должны быть расширена совместно с Общественной палатой области и представленными в ней общественными организациями, прежде всего молодежными.
Демографический кризис угрожает национальной, геополитической безопасности нашей страны. 2024 год объявлен Годом семьи, совершенствуются меры поддержки семьи.
Митрополит Серафим отметил эффективность взаимодействия Калининградской епархии РПЦ с органами власти и общественностью по вопросам профилактики абортов и формирования отрицательного отношения общества к абортам. По инициативе РПЦ, ВРНС и Союза православных женщин при поддержке Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, депутатов Законодательного Собрания Калининградской области, Губернатора Калининградской области в регионе был принял Закон об ответственности за склонение к абортам.
Большинство частных клиник отказались от услуги по производству абортов.
На совещании было предложено поддержать совместную инициативу Союза православных женщин и Общественной палаты Российской Федерации по показу и обсуждению фильмов антиабортной тематики.
Так, 15 февраля в Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма «Мама, я вырасту».
Одной из главных проблем нашего современного общества, в котором дети и молодежь часто «живут» в сети Интернета и увлечены гаджетами, является отсутствие доверительного диалога с молодёжью. Альтернативой их «виртуального мира» могут быть интересные мероприятия в форме деловых игр, просмотра фильмов и сериалов, подобных картине «Мама, я вырасту»?
Обсуждалась возможность применения таких форм патриотического воспитания, духовно-нравственного воспитания, целью которых, в частности, может стать возрождение традиционной многодетной русской семьи.
Участниками Круглого стола обсуждалась необходимость в условиях кризиса институтов брака и семьи в современном российском обществе введения курса «Нравственные основы семейной жизни», создания условий для реализации концепции семейно-ориентированного образования «от детсада до вуза» на основе образовательно-семьеведческих программ для всех уровней дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования.
Было решено продолжить обсуждение вопросов взаимодействия РПЦ, общества и власти 29 февраля в Общественной палате Калининградской области в ходе расширенного заседания комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Уполномоченный по правам человека в РФ

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

31.07.2025 года Федеральным законом №326-ФЗ внесены изменения в законодательство, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, направленные на обеспечение условий нахождения в конвойных помещениях в зданиях судов.
В тот же день принят Федеральный закон №323-ФЗ, которым уточнены полномочия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе в части определения порядков материально-технического обеспечения уголовно-исполнительной системы, конвоирования, применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.