Минздрав России утвердил списки заболеваний, при которых гражданину может быть отказано в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме (Приказ Минздрава РФ от 2 мая 2023 г. № 202н, зарег. в Минюсте 12.05.2023).
В частности, в соцобслуживании на дому может быть отказано, если у получателя соцуслуг:
- лепра/туберкулез с бактериовыделением,
- синдром зависимости от психоактивного вещества,
- психическое расстройство с симптомами, обуславливающими склонность к совершению общественно опасных действий (при установлении за гражданином активного диспансерного наблюдения на время этого наблюдения).
В предоставлении соцуслуг в полустационарной и стационарной формах может быть отказано при наличии вышеуказанных заболеваний/состояний, а также в случае гангрены и некроза легкого, абсцесса легкого или инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих (и требующих нахождения в стационаре – для случаев предоставления соцуслуг в стационарной форме).
Утверждена форма заключения уполномоченной медицинской организации о наличии (об отсутствии) таких противопоказаний.
Документы по теме:
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации«
Источник: Система ГАРАНТ

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".