Тема совместного заседания общественных палат России (ОП РФ) и Калининградской области (ОП КО) – «Гражданский диалог как фактор развития общественно-политической системы России».
«Совместное заседание общественных палат – неординарное событие для региона. Это ещё раз подчёркивает важность вопросов, которые здесь поднимаются. Тему развития гражданского общества мы недавно обсуждали с представителями калининградской общественности. Сегодня у нас появилась возможность донести наше понимание наиболее острых проблем и путей их решения до федерального центра», — обратился к собравшимся губернатор Калининградской области Георгий Боос.
«Главной глобальной задачей современного этапа развития России является налаживание диалога власти и общества, без которого нет доверия. А без доверия невозможно развитие страны, поскольку решение принятое без нас – это решение не для нас», — подчеркнул председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества ОП РФ Иосиф Дискин.
После доклада члена общественной палаты Калининградской области, ректора РГУ им. И.Канта Андрея Клемешева о причинах сложившегося социального напряжения в регионе, возможностью озвучить наиболее острые проблемы воспользовались представители общественности.
Алексей Ефременков, житель Светлого, рассказал о том, что в его городе в принудительном порядке незаконно организуются товарищества собственников жилья без согласия самих владельцев квартир. Цель – желание заинтересованных лиц поучаствовать в освоении федеральных денег. Петицию возмущённых жителей Светлого Алексей передал Георгию Боосу, Иосифу Дискину, председателю ОП КО Гарию Чмыхову и уполномоченному по правам человека в Калининградской области Ирине Вершининой.
Неоднократно выступающими поднимался вопрос трудностей, связанных с эксклавностью региона. В частности прозвучала острая критика деятельности таможни и несовершенства таможенного законодательства. «Чтобы вывезти калининградскую рыбу на российский рынок, необходимо оформлять документы на смоленской таможне. Чтобы поставить в отечественные магазины янтарь, нужно ехать в Петербург. Это прямое нарушение Конституции, гарантирующей свободу перемещения товаров в едином экономическом пространстве», — отметил член ОП КО Сергей Данилевский.
Тему свободы перемещения продолжила Ирина Вершинина. «Вопрос о выживании региона – это вопрос свободы перемещения. Сейчас мы совместно с ОП КО работаем над совместным проектом, по итогам которого будет сформирован пакет предложений для федеральной власти. Мы собираем сообщения об ущемлении прав граждан и юридических лиц, связанных с ограничением права на перемещение. Причём мы работаем также с анонимными обращениями – люди боятся репрессий, в том числе со стороны таможни», — подчеркнула омбудсмен.
«Разговор получается конструктивным. Если сравнивать с российскими регионами, Калининградская область демонстрирует более высокую степень развития гражданского общества и правовой культуры. Другое дело, что и требования жителей янтарного края, предъявляемые к власти, гораздо выше, чем в остальной России. Ведь калининградцы привыкли сравнивать уровень жизни с Европой. Это – высокая планка, и достичь её мы можем только сообща», — отметил глава региона.
Автор: Пресс-служба Правительства Калининградской области. Балановский В.В., 599-387

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.