Проблемы с получением гражданства оказались самыми популярными в этом году в большом списке обращений к Уполномоченному по правам человека по Калининградской области. Помочь удается только где-то в половине случаев.
Сегодня мальчишки и девчонки из школы-интерната №3 города Калининграда пока еще не задумываются о гражданстве. Они уверены, живут в России, и, значит, россияне. Зато для педагогов это уже наболевшая проблема. Полгода обивали пороги паспортно-визовых служб, чтобы оформить гражданство для трех питомцев.
Нина Зубина, социальный педагог школы-интерната №3: «Ни родители, ни дети вообще не были прописаны. Мы обратились к Уполномоченному по правам человека. Порекомендовали обратиться в суд с иском о признании факта проживания ребенка».
Обращаются к Уполномоченному по правам человека и родители. Для того, чтобы получить вкладыш о гражданстве в свидетельство о рождении ребенка, приходится не один день провести в нотариальных конторах, ЖЭКах, паспортно-визовых отделах. Кстати, по Конституции, человек, родившийся на территории страны, автоматически получает гражданство, только доказать это бывает практически невозможно.
Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Бумажку, свидетельствующую об этом, нужно получать не автоматом, а пулеметом. Наша милиция должна не вот этими вопросами заниматься, а бороться с реальными правонарушителями и не искать террористов в люльках».
Геополитическое положение региона создает дополнительные трудности. И в большую Россию без этой бумажки ребенок выехать просто не может. Другие распространенные нарушения прав человека в регионе касаются социальной сферы, права на жилище и труд. Всего за прошлый год в аппарат Уполномоченного поступило 1121 обращение. Наибольшее количество жалоб от социально незащищенных групп – пенсионеров, инвалидов, одиноких матерей, вынужденных переселенцев. Самыми активными оказались женщины. В 62 процентах свои права отстаивали именно представительницы слабого пола.

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".